Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Алена Атассовская

"Главная тема моих песен – жизнь"

Говорит поэт-песенник Михаил Танич

Свою первую песню "Текстильный городок" Михаил Танич написал почти 40 лет назад. Это было 9 декабря 1961 года. Тогда он думал и искренне сопереживал тем незамужним ткачихам, которые с нетерпением ждали возвращения молодых солдат из армии. Но, работая над текстом, автор строк еще думал и о тех певцах, которые будут исполнять его песню, и о тех людях, которые будут ее слушать. Впоследствии эти правила стали обязательными при создании всех его песен. И поэт строго придерживается их и по сей день. Может быть, именно в этом и заключается успех всех его песен, которые никогда не стареют, появляются ко времени и всегда находят своего слушателя.

В своих стихах Михаил Танич весьма проникновенно пишет о людях воровской профессии, многих из которых он раньше знал лично. Поэтому группа "Лесоповал" часто бывает в зоне с концертами, но не для того, чтобы "подпитаться" этим особым духом, а для того, чтобы порадовать людей своим творчеством. В следующем году группе "Лесоповал" исполнится 15 лет. За этот немалый срок количество "лесоповальских" песен уже перевалило за сотню. И сейчас Михаил Танич мечтает о том, чтобы издать их отдельной книгой, причем все сто – разом.

"Главная тема моих песен – жизнь, – считает Михаил Исаевич. – И с каждым годом я открываю для себя все новые и новые ее уголки. Ведь тема жизни – безгранична. О ней можно рассказать все что угодно. Но главное, чтобы этот рассказ был интересным. При этом нужно, конечно, внимательно изучать аудиторию, слушать и понимать зрителя".

А аудитория у группы "Лесоповал" довольно обширная. Ее концерты, которые проходят не только в различных городах России, но и в Америке, Израиле и других странах, всегда собирают полные залы. Правда, за рубежом, это в основном эмигрантские круги, но все они готовы слушать "Лесоповал" до бесконечности. А в нашей стране "лесоповальцы" сегодня собирают не только полные концертные залы, но порой даже стадионы. Признало певцов своими и новое "Радио Шансон", понимая, что тематика песен этой группы не просто тюрьма и воля, а сама жизнь!

На концертах группы "Лесоповал" помимо новых песен иногда звучат стихи в исполнении автора – Михаила Танича, но это бывает довольно редко, поскольку он предпочитает наблюдать за творчеством своей группы из-за кулис.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie