Хлебные крошки

Статьи

Максим Крамаренко
Самоорганизация русских общин
Политика
Европа
Максим Крамаренко

"Главное – сохранить знакомым и узнаваемым лицо нашей организации"

Интервью с председателем РСК "Лад" Максимом Крамаренко

Портал RUSSKIE.ORG публикует интервью со вновь избранным председателем Республиканского славянского движения "ЛАД" Максимом Крамаренко. 



- Скажите, какие задачи на сегодняшний день стоят перед славянским движением?



- Я бы сказал так, для нас сейчас главное – сохранить знакомым и узнаваемым лицо нашей организации. "Лад" зарекомендовал себя как авторитетное общественное объединение и в будущем нам необходимо ещё более энергично поддерживать наш "русский бренд". Сохраняя традиции и принципиальные позиции движения, нам надо постараться повысить роль нашей организации - как минимум, в среде российских соотечественников, и, как максимум, в жизни всего казахстанского общества. 



Естественно, повышение эффективности деятельности нашей организации невозможно без привлечения новых членов, без омоложения наших рядов. Этим озабочены все мои коллеги. И один из советов, которые я получил, - это "кадровый вопрос".



По-прежнему, будем уделять большое внимание развитию правозащитной деятельности. Она способствует укреплению основ гражданского общества в Казахстане и выполнению наших обязательных уставных задач. 



Надо искать пути взаимодействия с русским бизнесом. К сожалению, наши казахстанские "Саввы Морозовы" в большинстве своем никак не участвует в жизни русских общественных объединений. Это, мягко говоря, не совсем нормально.



Кроме того, все те задачи, которые стояли перед движением "Лад" 15 лет назад - защита конституционных прав русских, славян, проживающих в Казахстане, статус русского языка, представительство в органах власти, пропаганда духовных ценностей Русского Мира - эти задачи остаются актуальными и в настоящий момент. 



Сейчас общественные объединения Казахстана не могут принимать активного участия в законотворческой деятельности государства, так как лишены права участия в выборах в Парламент РК. Поэтому возникает необходимость сотрудничества с политическим партиями РК, поднимающими "русский вопрос". 



- Вы хотите сказать, что в Казахстане существует "русский вопрос"?



- Смотря, что под этим подразумевать! Если мы говорим о взаимоотношениях на бытовом уровне представителей различных этносов с русскими, то такой проблемы нет. Между тем, несовершенство существующего законодательства по целому ряду вопросов, таких как статус и функционирование русского языка, представительства русских в органах власти, возможность их самоорганизации - порождают серьёзные проблемы, которые, безусловно, можно назвать "русским вопросом". 



Например, формулировка конституционной нормы о русском языке: "официально употребляемый в органах государственной власти наравне с государственным", приводит к тому, что чиновниками на местах данное требование зачастую воспринимается как необязательное использование русского языка. Было бы, наверное, для всех лучше, если бы русский язык получил конституционный статус "официального" языка, а не "официально используемого" в отдельных сферах. В этой связи требуется корректировка конституционной нормы и закона о языках в Республике Казахстан. Они должны стать однозначными. А сам закон более точным в дефинициях - без "удобных" для чиновников добавок - в определенных сферах русский используется "по необходимости". 



- Казахские ура-патриоты осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии, увидев в этом потенциальную угрозу "территориальных притязаний" со стороны России. Какова позиция "Лада" по этому вопросу?



- Как известно, "Лад" выступил за признание Казахстаном независимости Абхазии и Южной Осетии. По этому поводу было сделано соответствующее заявление. 



В период вооруженного конфликта в Южной Осетии наши заявления, осуждающие агрессию военщины Саакашвили и развязанный там геноцид, оказались первыми в Казахстане и одними из первых во всем русском зарубежье. В условиях антироссийской информационной войны со стороны Запада и США, это была своевременная и необходимая поддержка правого дела России. Не случайно, как вы знаете, министром иностранных дел Российской Федерации, Сергеем Лавровым в адрес организаций российских соотечественников, а значит и в наш адрес, была высказана искренняя признательность за понимание и желание помочь в той сложнейшей ситуации. 



Так что это наша последовательная, если хотите, пророссийская позиция. 



А что касается угрозы "территориальных притязаний", то это очередная страшилка деструктивных сил, не заинтересованных в усилении России. Это политические спекуляции, не имеющие под собой никакой основы. Россия выступила в защиту своих граждан и соотечественников, и, самое главное, остановила геноцид. 



- В современных условиях возрастает значимость информационной деятельности общественных объединений. Сотрудничает ли "Лад" в информационной сфере с какими-либо зарубежными организациям соотечественников? 



- Мы активно занимаемся информационной деятельностью. Неформальная группа журналистов-ладовцев ("Ладинформ") в период с 2005 по 2008 год подготовила более 100 различных публикаций, имевших общественный резонанс.



Например, на XVI конференции нами было высказано предложение о национальном представительстве в Парламенте РК - выборах части депутатов по списку Ассамблеи. При проведении Конституционной реформы были сделаны соответствующие поправки, которые частично отразили наш подход. 



В настоящий момент "Ладинформ" активно сотрудничает с Институтом стран СНГ и Институтом русского зарубежья. 



В конце октября в Москве редакторами сайта "Русские в Казахстане" и газеты "Лад" было подписано соглашение об организационном и информационном взаимодействии с организациями российских соотечественников. Цель Соглашения - объединение усилий по реализации проектов, направленных на консолидацию Русского Мира. Соглашение было также подписано общественными объединениями Украины и России. В дальнейшем планируется создание единой информационной структуры, направленной на защиту прав и свобод русских, проживающих в странах СНГ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie