logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Беседовала Вероника Субботич

Главное - восстановление взаимного доверия

Интервью с председателем Верховного Совета Аджарии Асланом Абашидзе

Проблема урегулирования грузино-абхазского конфликта остается одной из самых болезненных на всем постсоветском пространстве. 4 ноября 2001 года председатель Верховного Совета Аджарии Аслан Абашидзе был назначен личным представителем Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по грузино-абхазскому урегулированию. Недавно он побывал в Москве, где провел переговоры с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Несмотря на плотный график, г-н Абашидзе любезно согласился ответить на вопросы "Союзной газеты".

- Со времени вашего назначения прошло уже три месяца. Вокруг Абхазии произошло немало различных событий, однако имя личного представителя президента Грузии не фигурировало в них ни разу. Чем это объяснить?
- Это очень тяжелая миссия. Стороны настолько глубоко ввязались в конфликт, что переговоры по его разрешению требуют большой предварительной подготовки. Без этого такие дела не делаются. Переговорный процесс также будет разворачиваться постепенно. Следующие практические шаги в грузино-абхазском урегулировании будут предприняты примерно к середине марта, после того как стороны обменяются политическими предложениями, и все возможные варианты будут обсуждены в руководстве Грузии и Абхазии.

Грузинская и абхазская стороны должны быть готовы сесть за стол переговоров, предварительно рассмотрев возможность компромиссов и взаимоприемлемых уступок. Ситуация гораздо серьезнее, чем предполагает большинство тех, кто читает и пишет об этом конфликте. Это задача со многими неизвестными. Я уверен, однако, что итог будет положительным. Главное – сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Пока же я готовлю для этого необходимую почву, фундамент. Им в первую очередь должно стать восстановление взаимного доверия, без которого нельзя ничего достичь.


- Абхазская сторона отказывается рассматривать любые варианты статуса Абхазии в составе Грузии (в том числе автономии с "самыми широкими полномочиями"), разработанный ООН документ о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, категорически настаивает на принципе равносубъектности. Остается лив таком случае предмет переговоров?
- Абхазов можно понять. Чтобы добиться успеха на переговорах, необходимо уметь встать на место собеседника и посмотреть на проблему его глазами. Исходя из этого и следует вести переговоры. Что касается Резолюции Совета Безопасности ООН и документа о разграничении полномочий, разработанного спецпредставителем Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитером Боденом, то не учитывать мнение столь высоких международных организаций, с ходу игнорировать их точку зрения нельзя. На эти рекомендации придется опираться, и абхазам это известно, тем более что в подготовке этого решения СБ ООН участвовала и Россия.

Чтобы понять, как будет развиваться переговорный процесс, следует спуститься на бытовой уровень. Ссоры, нарушающие взаимоотношения в семье, случаются и между самыми родными и близкими людьми. И даже когда одна из сторон найдет в себе силы пойти навстречу, все равно, для того чтобы урегулировать ситуацию и вернуть добрые отношения, нужны время, такт, взаимопонимание. В урегулировании грузино-абхазского конфликта потребуются месяцы, чтобы найти согласие, суметь пойти на уступки. На нас лежит историческая ответственность. Я думаю, что обе стороны осмыслят эту ответственность, несмотря на груз прошлого.


- Какова роль российского миротворческого контингента и России в целом в разрешений грузино-абхазского конфликта?
- Россия – посредник, которому всецело доверяет абхазская сторона, и я как личный представитель президента Грузии. Качество искренности российской стороны не оспаривается. Российский миротворческий контингент в Абхазии – единственная сила, которая способна взять на себя всю ответственность за положение в регионе и не допустить возобновления боевых действий, опасность чего постоянно сохраняется.

Если кто-то думает, что это исключено, он вообще ничего не знает о существующих реалиях. Угроза стабильности ситуации вокруг Абхазии исходит со стороны лиц, желающих вернуться в республику и рассматривающих войну как единственный способ решения проблемы. Подавляющее большинство грузинских беженцев – здравомыслящие люди. Они уже прошли через это и не желают войны, потому что понимают, что в дальнейшем жить бок о бок с абхазами будет очень сложно.

Приверженность силовым методам в разрешении грузино-абхазского конфликта демонстрируют отдельные политические лидеры, пытающиеся таким образом привлечь внимание к своей персоне. К ним относятся, в частности, представители государственных структур Абхазии в изгнании, нашедшие убежище в Тбилиси. Я неоднократно выступал за их расформирование. Мы должны учитывать, что жители Абхазии избрали свое нынешнее руководство, и нам нужно вести с ним переговоры, как бы некоторые не называли его "нелегитимным", а республику – "самопровозглашенной". Грузино-абхазский конфликт стал предметом рассмотрения дипломатических и международных организаций на уровне Совета Безопасности ООН, и для его разрешения нужно контактировать с теми, кто обладает в Абхазии реальной властью.


- Существует ли конкретный план достижения согласия? Можете ли вы назвать сроки разрешения конфликта?
- Да, я предложил собственный план действий по урегулированию конфликта, который полностью совпал с планом российской стороны. Мы не будем стараться преодолеть утес со стороны его отрицательного уклона, мы подойдем с совершенно другой стороны. Пока я не буду раскрывать детали этого плана – на какое-то время он останется скрытым от общественности. Многие политики сделают все возможное, чтобы помешать диалогу Сухуми и Тбилиси. Противников мирного переговорного процесса достаточно и с одной лишь грузинской стороны, не говоря уж о других. Говорить сейчас, когда мы выйдем на финишную прямую, пока рано.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie