Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Россия

Кирилл Барский

Главные "скрепы" экономического сотрудничества

ШОС - экономические возможности стран региона

Шанхайская организация сотрудничества - ШОС - создавалась прежде всего в целях налаживания совместной работы Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, подчеркнул Специальный представитель Президента России. Поэтому основным направлением деятельности ШОС является и будет оставаться обеспечение региональной безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам. И с этой работой ШОС справляется весьма успешно.

Вместе с тем экономическое сотрудничество также служит важным и перспективным вектором в деятельности в ШОС. Это направление, равно как и культурно-гуманитарное сотрудничество, предусмотрено в Хартии ШОС. Да и как может быть иначе в полноформатной международной региональной организации, которой является ШОС?

Кроме того, членский состав этого объединения однозначно указывает на огромный потенциал для развития экономического взаимодействия. Естественными зонами приложения совместных усилий являются такие сферы, как транспорт, энергетика, инфраструктурное строительство, инновации, высокие технологии, сельское хозяйство.

Если говорить о транспортном сотрудничестве, то оно объективно необходимо, отмечает К.М.Барский. Хотя бы в силу того, что от удобного транспортного сообщения, от наличия оптимальных маршрутов перевозок грузов и пассажиров зависит и рентабельность торгово-экономического сотрудничества, да и в целом взаимосвязанность наших стран, единство пространства ШОС.

Что конкретно делается в ШОС по транспорту? Во-первых, завершается работа над Соглашением о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Подписание этого документа откроет для автоперевозчиков стран-участниц ШОС целый ряд маршрутов, в том числе право сквозного проезда от Атлантики (Санкт-Петербург, Россия) до Тихого океана (Ляньюньган, КНР). Это, в свою очередь, создаст предпосылки для формирования транспортного коридора Западная Европа – Китай. Полным ходом идет строительство автомагистрали Е-40, которая связывает Россию, Казахстан, Узбекистан с Китаем. Начата работа по подготовке Программы скоординированного развития автомобильных дорог на пространстве ШОС. Уверен, что впереди еще много интересных начинаний по тематике железнодорожного транспорта, авиасообщения, в области подготовки кадров.

По мнению Специального представителя Президента России, другим важнейшим направлением экономического сотрудничества в рамках ШОС может стать энергетика. 

В рамках ШОС есть и государства-производители углеводородов и электроэнергии, и страны-потребители этой продукции, и страны-транзитёры, через которые проходят или могут проходить маршруты трубопроводов или железнодорожные ветки для поставки ресурсов. «Таким образом, складывается самодостаточный конгломерат государств, которые могли бы с выгодой для себя сотрудничать в области энергетики", - говорит К.М.Барский.

Если проанализировать экономические возможности стран региона и учесть, что одна из главных задач ШОС - обеспечить устойчивое развитие экономик всех государств, прежде всего менее развитых, то есть государств Центральной Азии, - то можно прийти к выводу, что энергетика - это одна из мощных скреп, способных связать пространство ШОС.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации по делам ШОС рассказывает, что в настоящее время ведётся активная работа по запуску Энергетического клуба государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Он должен стать неформальной площадкой для общения представителей правительств, а также деловых, научных кругов всех стран, которые тяготеют к энергетическому сотрудничеству в рамках ШОС. Предполагается обмен мнениями по вопросам обеспечения энергетической безопасности региона, новых технологий, альтернативных источников энергии, а также, возможно, по конкретным проектам сотрудничества.

"Большие надежды мы связываем со сферой высоких технологий, в том числе информационных и телекоммуникационных, так как на пространстве ШОС имеются государства, обладающие соответствующим потенциалом, - говорит К.М.Барский. - Эти сферы также являются связующими и, следовательно, должны быть одними из приоритетных".

Однако на большом пространстве ШОС, учитывая разброс интересов стран, найти проекты, которые были бы одинаково интересны всем участникам, очень трудно, описывает ситуацию К.М.Барский. Поэтому для ШОС более актуальными являются проекты, рассчитанные на сотрудничество в трехстороннем или четырехстороннем формате. «Со временем возникнут и шестисторонние, но на данном этапе нужно исходить из реальных интересов", - считает он. Кроме того, в проектах могут участвовать и наблюдатели, и партнеры по диалогу.

Вообще идея приоритета проектной деятельности в рамках ШОС, по мнению К.М.Барского, может стать мощным стимулом в развитии экономического сотрудничества. "Уже более года ведется разработка Перечня мероприятий по развитию проектной деятельности в рамках ШОС, и мы рассчитываем, что он будет одобрен главами правительств на предстоящем заседании в Бишкеке в конце этого года", - говорит российский спецпредставитель.

Перечень насчитывает около 50 различных проектов: от строительства транспортных магистралей наподобие автотрассы Е-40 до сотрудничества по линии отдельных научно-исследовательских центров, которое предполагает изучение узких специфических вопросов.

Параллельно Деловым советом ШОС и Межбанковским объединением ШОС инициируется еще целый ряд проектов. Как пример он приводит проект строительства на юге Челябинской области мультимодального транспортно-логистического комплекса, включающего в себя соответствующую железнодорожную и автомобильную дорожную инфраструктуру, строительство мощностей для хранения и перевалки грузов, создание условий для осуществления необходимых таможенных процедур. Здесь же предусматривается строительство промышленных объектов, связанных, в частности, с производством или переработкой сельскохозяйственной продукции. 

"Речь идёт о некой модели, которую впоследствии можно было бы использовать при строительстве аналогичных транспортно-логистических комплексов на месте пересечения транспортных коммуникаций или на границах государств-членов ШОС", - разъясняет К.М.Барский. 

Есть и другие проекты. Например, идея строительства на территории РФ и Киргизии технопарков по производству светодиодных ламп. К проектной деятельности с интересом присматриваются государства-наблюдатели ШОС (Монголия, Иран, Пакистан, Индия и с июня 2012 года - Афганистан) и государства, являющиеся партнёрами по диалогу (Шри-Ланка, Белоруссия и с июня 2012 года - Турция). Например, белорусские партнёры выступили с предложениями создать в Белоруссии бизнес-парк телекоммуникаций, построить технопарк гидроприводного машиностроения, организовать производство мясо-молочной продукции в Белоруссии и т.д.

"В отличие от прежних лет, когда всё только начиналось, сейчас недостатка в проектах нет, - говорит Спецпредставитель Президента России. - Но важно оценить их на предмет соответствия интересам участниц Организации, выявить наиболее жизнеспособные и определиться с источниками финансирования".

А вот как раз финансирование и реализация таких проектов - вопрос очень важный и сложный. Россия выдвинула идею создания Фонда развития или Специального счёта ШОС - небольшого по объёму (несколько десятков миллионов долларов), но эффективного по своему функционированию и управлению фонда, из которого стороны черпали бы финансовые ресурсы для проведения предпроектной деятельности и подготовки технико-экономического обоснования проектов. Инициаторы проектов, внесенных в Перечень и одобренных государствами-членами ШОС, пользуясь средствами фонда, могли бы доказывать перспективность своих идей и затем искать источники финансирования для следующего этапа работы.

Китай выступил с другой идеей - создания Банка развития ШОС, который аккумулировал бы в себе значительные финансовые ресурсы (несколько миллиардов долларов) для непосредственного кредитования уже самого процесса осуществления проектов, напоминает К.М.Барский. «И та, и другая идея заслуживают внимания и могут гармонично сосуществовать, - считает он. - Для запуска проекта, просчета его рентабельности мог бы использоваться Специальный счёт, а Банк развития мог бы уже служить для непосредственного осуществления проекта. Но при этом не обязательно создавать отдельный банк. Можно было бы, скажем, использовать для этих целей уже имеющиеся финансовые структуры, например, Межбанковское объединение ШОС или Евразийский банк развития. Эксперты сейчас обсуждают эти вопросы. Но в том или ином виде механизм финансового сопровождения проектной деятельности, конечно же, будет создан», - уверен он.

У ШОС большие планы по развитию делового сотрудничества. Однако этому объединению нет необходимости трансформироваться в экономическую или какую-либо иную организацию, считает К.М.Барский. Оставаясь в формате региональной организации, где экономическое сотрудничество является одним из направлений, ШОС имеет хорошие шансы для реализации своего потенциала путем взаимодействия с другими многосторонними структурами, которые существуют на евразийском пространстве и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего речь идет о Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и будущем Евразийском экономическом союзе, который станет ядром интеграционных процессов в нашем регионе. А решение проблем безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью - проблем, для решения которых изначально создавалась ШОС, - всё-таки будет доминировать, потому что эти угрозы, к сожалению, пока не сняты с повестки дня, заключает он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie