Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Сокуров

Главный приз России

Появится ли в Крыму новый Минин, вооружающий сограждан словом, терпением, волей и непреклонностью?

Для русского человека, не потерявшего исторической памяти, есть что-то мистическое в звуках "Севастополь", "Крым", "Таврия". И не только потому, что на берегах Русского моря осталась самая однородная часть из 25 миллионов соотечественников.

Когда смирились, стали составной частью Российского государства царство волжских булгар и Астрахань, дождалась своего конца орда Кучума, крымчаки, что ни год, еще почти два века опустошали Русь, требовали дани, уводили несметные толпы пленников через Перекоп на невольничьи рынки Востока. В 1571 году очередной Гирей сжег Москву. Допетровский культурный ренессанс не смог состояться из-за военного перенапряжения державы Рюриковичей и Романовых. Всё дело Петра Великого едва не было погублено в Прутском походе в значительной степени из-за враждебной позиции Бахчисарая. Только в конце 18-го века Россия избавилась от болезненного осколка в своем истерзанном теле. Крым был включен в состав империи, и новый город у развалин Херсонеса, Севастополь, преемник эллинской славы, стал Городом Русской Славы, что и подтвердил в 1855 и 1942 годах. Казалось бы, навсегда русской, то есть общерусской.

Но вот на командном мостике государства появились иные "капитаны", и один из них царственно подарил полуостров, на три четверти населенный выходцами из центральных областей РСФСР, соседней союзной республике, многоголосно и верноподданно скандирующей: "Навiки разом!!!" В Москве и Киеве как-то подзабыли, что за пять лет до этого исторического преступления Президиум ВС РСФСР вывел Севастополь из состава области (Указ № 761 от 29.10.1948г.). "Царский" дар узаконила Беловежская Пуща, и Украина, новое причерноморское государство, пожалованное Россией суверенитетом и соборностью, еще вчера именуемое апологетами самостийничества "московською колонией" обзавелось собственной колонией – Крымом.

Аппетит, известно, приходит во время еды. Колония для пламенных самостийников желанна в первую очередь тем, что заселена, в основном, "клятыми москалями". Это очень тешит самолюбие. А для крымского "нацменьшинства", составляющего более 70% населения (!) – она по-прежнему русская земля. Нет, они не требуют: "Крым – для русских!" по примеру новых хозяев, для них право на Крым имеют и крымские татары, и греки, и украинцы, и тем более сами они – еще одно "нацменьшинство", которого (вот парадокс!) большинство под солнцем Таврии. Но не Турция, Греция, Украина, только Российская Федерация, как наследница общероссийской государственности. Они настолько уверены в законности и силе своего выбора, что позволяют Киеву и местным коллаборационистам увести из-под носа первую конституцию республики, первого президента, а теперь... родной язык. Они настолько беспечны, что позволяют себе межклановые раздоры в общественной среде. Их безволие порождает множество мелких лидеров и препятствует выдвижению лидера объединяющего, способного поднять соотечественников на "третью оборону Севастополя" – гражданскую, но не менее героическую, чем известен Город Славы.

Такая оборона вдруг стала реальностью, когда высший законодательный орган автономии без совета с избирателями одобрил новую конституцию, по которой единственным государственным языком этого русскоязычного полуострова объявлялась "державна мова" Киева, а русский, как и крымско-татарский, становился языком "национального меньшинства". Нелепость? Нет, опасный пример депутатского холуйства, инициированного обмандаченными коммунистами! Насильственное переобучение почти двух миллионов граждан чужому языку – это уже из области геноцида, на который Киев, нет сомнения, пойдет при помощи крымских коллаборационистов и которому нынешнему крымскому большинству, именуемому "меншиной", нечего противопоставить, кроме мирных пикетов там, где необходимы мощное протестующее движение масс, организованное гражданское неповиновение.

Появится ли в Крыму новый Минин, вооружающий сограждан словом, терпением, волей и непреклонностью? И есть ли то место, которое станет таврическим Нижним Новгородом? На второй вопрос ответить легче.

Место то освящено могилой адмирала Нахимова и присутствием стальных потомков того парусного флота, который победно провел 23 крупных морских сражения - странный сегодня приживальщик, оплачивающий постой в отеческом доме. Разумеется, "канонерки" для нас и наших братiв – не аргументы (не дай Бог!), но не может одушевленный металл не греть сердца дипломатов и представителей так называемой народной дипломатии; за ними решающее слово. "Греют" и документы.

Российский правовой статус Севастополя, как главной базы Черноморского флота, закрепленный Указом 1948 г., подтвержден ВС России 9 августа 1993 г. и опросом севастопольцев 26 июня 1994 г. Год спустя городской Совет народных депутатов дает право всем севастопольцам подтвердить их российское гражданство, которого они были лишены "Верным ленинцем". Для надежной ссылки на историю вовсе необязательно ходить в 200-летнюю давность; самостийникам же, брезгующим русской историей, можно напомнить, что никто иной, как Центральная Рада в ноябре 1917-го провозгласила создание Украинской Народной Республики без Крыма (!). Менее чем через 4 месяца была создана ССР Таврида в составе РСФСР, ставшая в 21-м году автономией, в 45-м – Крымской областью РСФСР.

Тихо аннексировав Крым и Севастополь в придачу, Украина не только ослабила два братских (хотелось бы!) государства. Впервые за два века турецкие ВМС превзошли детище адмирала Ушакова, хотя Россия продолжала финансировать единый вначале флот на все 100%. Из этих астрономических сумм Киев присваивал себе в виде налогов 40%. По-братски! "Украинский" теперь Севастополь своим благополучием обязан всецело российскому ЧФ – на него "завязано" 110 тысяч горожан и иногородцев. Более того, вся независимая Украина подкармливается российским флотом, с которого хозяева Таврии снимают более 4-х десятков видов налогов, в том числе за землю. Несколько лет тому назад флот выплатил Киеву 232 млрд. "незалежных" карбованцев по курсу 1:25 при рыночном курсе 1:42. Россия содержала граждан Украины, проходивших службу в ЧФ - кормила одевала и так, между прочим, бесплатно готовила и обучала военные кадры и мобилизационные ресурсы государства, которое откровенно заигрывает с НАТО.

Станем ли мы – русские – когда-нибудь умными? Вопрос риторический: мне известен ответ, но я не хочу раздражать патриотов. О единстве ведь речь. Пусть о единстве крымского "меньшинства", но ведь это часть нашей нации, уменьшившейся без войны, без эпидемии и катастрофического землетрясения в одночасье на 25 миллионов человек. Произойдет смена поколений, и эти 25 миллионов станут иноязычными. Значит, равнодушными к славе предков, потерявшими родовую память, в лучшем случае – безразличными к земле отцов. Среди них появятся наши недруги и враги. Да, согласен: страшно представить!

С Крымом, повторяю, случай особый. Наше историческое возмездие, материализованное военным приобретением земли на южном краю славянского мира, наш дорогой приз за горе и кровь поколений не может, как видно, сам себе помочь в новом несчастье в виде грядущего языкового геноцида.

Поможем ли им мы – соотечественники? Вот в чем вопрос?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie