logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Головкин

Глинские чтения

Не так давно состоялся один из самых представительных всероссийских педагогических форумов

Не так давно в одном из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви – в Московской Духовной академии и семинарии в Троице-Сергиевой Лавре – прошел VI Всероссийский духовно-просветительный форум "Глинские чтения: Долг служения Отечеству".

Традиционные "Глинские чтения", которые проводятся все эти годы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, – один из самых представительных всероссийских педагогических форумов. Организатор форума – общественная организация историко-патриотическое общество "Наследники Александра Невского", президентом которого является магистр богословия, профессор Николай Васильевич Маслов. Цель "Глинских чтений" – возрождение нравственных идеалов России, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, сближение действий Церкви и государственных учебных учреждений, Церкви и Вооруженных Сил.

На нынешней конференции присутствовали иерархи, настоятели монастырей, преподаватели духовных академий и семинарий, богословских институтов, настоятели храмов, преподаватели воскресных школ, отделов религиозного образования, учителя средних общеобразовательных школ и лицеев, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, ученые, военнослужащие, представители федеральных и региональных органов власти.

"Забвение традиционных духовно-нравственных ценностей, – подчеркивается в приветствии Святейшего, – обернулось моральной деградацией общества. Зло широким потоком изливается с газетных, журнальных и книжных страниц, с экранов телевизоров, с рекламных щитов на перекрестках. Необходимо защитить молодых от пагубного влияния средств массовой информации и выработать у них иммунитет к разрушительной пропаганде современных растлителей. Эта обязанность ложится не только на отцов и матерей, но и на школу, через которую проходят тысячи и тысячи будущих граждан России".

По словам предстоятеля, настало время приступить к созданию единой системы духовно-нравственного воспитания от детского сада до университета. В связи с этим Святейший приветствовал намерение участников форума сосредоточить внимание на воспитательной работе с дошкольниками.

"Нельзя забывать: основы мировосприятия, различения добра и зла закладываются еще в первые годы и месяцы жизни человека, – говорится в обращении Святейшего. – Церковь и Государство могут и должны, имея для этого все возможности, объединить свои усилия в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения".

На пленарных и секционных заседаниях форума обсуждались теоретические основы и практический опыт использования отечественного духовного наследия в целях воспитания и образования детей и молодежи. Все выступающие говорили о том, что нужно любить Родину и принимать близко к сердцу ее горести и радости, желать ей добра, направлять все силы и стремления к искоренению зла, которое ей угрожает.

Особое внимание было уделено использованию в современной системе образования духовного наследия Глинской пустыни. В течение нескольких веков пустынь служила одним из ведущих центров духовного просвещения. В годы атеистических гонений прославленный монастырь разделил участь сотен православных обителей Русской земли. Он был закрыт, храмы его уничтожены, монахи подвергнуты репрессиям.

Ныне Глинская пустынь возрождается к новой жизни. Благодаря публикации трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованных Министерством образования и науки России в качестве учебных пособий по духовно-нравственному воспитанию, растет интерес к духовному наследию глинских старцев.

Человек, который отворачивается от своего Отечества, заслуживает сожаления. Он не будет жить в мире с самим собой. Истинная любовь к Отечеству невозможна без знания его истории. Прошлое России богато событиями, в которых раскрывались моральные качества русских людей. Россия много раз стояла на краю гибели, но сила русского духа всегда отражала врагов. Эту силу нашим предкам давала православная вера и любовь к своей Родине.

Долг учителя и воспитателя – рассказать подрастающему поколению о российской истории через вклад выдающихся сынов Отечества. Мы всегда должны помнить слова великого сына России святого благоверного князя Александра Невского: "Ради Родины мы должны жить в одно сердце".

"Глинские чтения" сближают педагогов и духовенство разных регионов России, позволяют обмениваться опытом работы и духовной литературой, расширить сферу своей творческой деятельности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie