Глобальная интеграция
Доллар США уже не может быть надёжной мировой валютой
Экономическая группа БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) уже в первом полугодии 2013 года станет финансово-экономическим блоком.
И первым шагом в данном направлении будет создание объединённого банка инвестиционно-экономического сотрудничества БРИКС. Об этом на днях заявил министр финансов России Антон Силуанов в ходе переговоров с делегацией минфина КНР.
По его словам, «финансово-экономическое обоснование создания банка будет подготовлено в I квартале 2013 года. Этот проект поддерживают все страны-участницы БРИКС».
Тем временем, вопросы валютно-финансовой интеграции блока будут обсуждаться в ходе переговоров БРИКС на высшем уровне в Дурбане (ЮАР) весной 2013 года. Основные её задачи: развитие взаиморасчётов в национальных валютах; рост объёмов взаимного кредитования, а также кредитования других стран в нацвалютах стран БРИКС.
Это интеграционное направление имеет под собой надёжную почву: как заявил 5 декабря советник Госсовета (правительства) КНР, экономист Суй Цянь, «более 40% экономического роста в мире идёт за счёт стран БРИКС. Кроме того, характерен рост влияния БРИКС на мировые финансы и финансовые структуры: совокупная доля всей группы БРИКС в финансах Всемирного банка уже превысила 13% – так же, как доля США. Это означает, что данная группа имеет всё большее влияние на международную финансовую систему. А доллар США уже не может быть надёжной мировой валютой».
Отметим, что по экспертным расчётам, использование нацвалют примерно наполовину удешевит взаимную торговлю и, соответственно, увеличит её, самое меньшее, на треть. И минимум на 20% увеличит объём самих кредитов в национальных валютах. Эти возможности обусловлены, во-первых, намного меньшей инфляцией нацвалют в регионе БРИКС в сравнении с развитыми странами. И, соответственно, во-вторых, – отсутствием крупных перепадов в курсах нацвалют государств БРИКС, по сравнению с курсовыми перепадами доллара США и евро.
Упомянутые тенденции и интеграционные проекты БРИКС притягивают к себе другие страны. По данным мексиканского аналитика Альфредо-Джилифе Раме, а также Международной организации кредиторов (WOC), в 2013–2014 годах в БРИКС намерены вступить Мексика, Индонезия, Турция и Южная Корея. В этом случае доля этого блока в общемировом ВВП превысит 33%, а в мировых золото-валютных резервах окажется более 64%.
Примечательно, что А.-Д. Раме в своей публикации в мексиканской «LaJornada» от 4 декабря2012 года впрямую предлагает более глобальную интеграцию: «Почему бы не создать общую валюту стран БРИКС на основе общей корзины их нацвалют, пропорционально взносу каждой страны?». Эту идею, напомним, поддерживают во всех странах группы. Поэтому на саммите в Дурбане, как полагает мексиканский эксперт, «может быть развита инициатива об углублении валютообмена в рамках данной группы».
Что же касается российского контекста в БРИКС, аналитик уверен, что участие России в этом блоке ведёт к развитию интеграции и в рамках Евразийского сообщества: «…Так как Россия расположена в Европе и Азии, это параллельно укрепляет позиции российских сторонников евразийской концепции».
А если в более широком контексте, – «Россия и Китай, как в двусторонних связях, так и в рамках БРИКС, могут очень многое вместе сделать для создания и укрепления нового мирового экономического порядка». Это мнение высказал корреспонденту «Файла-РФ» 5 декабря первый заместитель председателя Китайского государственного комитета содействия развитию международной торговли Ван Цзиньчжэнь.