Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Андрей Смирнов

"Глобальные" претензии

Военно-политические амбиции руководства Украины приобретают практически "глобальный" характер

В последнее время Украина демонстрирует все большее рвение в своем стремлении войти в число наиболее влиятельных государств мира и напрямую участвовать в решении важнейших международных проблем.

Еще совсем недавно загнанный почти на периферию мировой политики градом обвинений в сотрудничестве со "странами-изгоями", нарушениях прав человека, коррумпированности и т.д. официальный Киев сегодня пользуется исключительным расположением Вашингтона и пожинает плоды своей новой "сердечной дружбы" с Западом.

Более того, кое-кто в Киеве считает, что вовремя сделанная "мудрая ставка" на безоговорочную поддержку военной кампании США в Ираке помогла Украине потеснить Россию на международной арене по целому ряду позиций и обеспечить ей неоспоримые выгоды в условиях создаваемого Америкой "нового мирового порядка".

Украина действительно сильно выручила администрацию Буша, согласившись направить большой контингент своих войск в Ирак в состав возглавляемой Польшей многонациональной дивизии "Центр-Юг" в рамках сколоченных Вашингтоном "международных сил по стабилизации". Более 1600 украинских военнослужащих, сведенных в 5-ю бригаду под командованием генерал-майора С.Безлущенко, уже размещаются в районе города Аль-Кут на востоке Ирака, сменив там американских морских пехотинцев.

Украинское руководство, ободренное столь высоким доверием Вашингтона, теперь очень рассчитывает на недавно назначенного после согласования с США первого из трех представителей страны во временной администрации Ирака Сергея Ханенко. Украинский представитель отправится в Ирак, где на него будут возложены функции по отбору предложений от стран-доноров, которые в дальнейшем могут быть востребованы при восстановлении разрушенной войной страны. Ранее Ханенко представлял интересы украинских коммерческих структур, сотрудничающих с Ираком в нефтегазовой сфере.

В Киеве надеются, что, имея "своего человека" в американской администрации Пола Бремера в Багдаде, Украине будет проще получить доступ к дележу иракского "нефтяного пирога" и обеспечить своим компаниям в Ираке получение выгодных контрактов на реконструкцию экономики оккупированной страны и разработку ее природных ресурсов.

Однако новые амбиции Украины сегодня не ограничиваются только Ираком. Украинское руководство стремится также выбиться в число ведущих мировых экспортеров вооружения и военной техники и, опираясь на вновь обретенное покровительство США, попытаться потеснить Россию на международном рынке торговли оружием.

Сделать это еще год назад, когда в Киеве не знали, куда деваться от бесконечных американских обвинений в нелегальных поставках оружия Ираку и другим "странам-изгоям", было просто немыслимо. Но сегодня украинские торговцы оружием обретают второе дыхание.

В настоящее время Украина, по словам генерального директора государственной компании "Укрспецэкспорт" Валерия Шмарова, занимает уже шестое место в мире по поставкам продукции военного назначения после США, России, Франции, Англии и Германии. Как утверждает Шмаров, в 2003 году украинский экспорт военной продукции планируется увеличить на 20 процентов. Тенденция к росту, по мнению главы "Укрспецэкспорта", сохраняется, причем за счет современной наукоемкой продукции.

По данным Стокгольмского международного института проблем мира, за период с 1998 по 2002 гг. Украина получила от продажи вооружений за рубеж 2,7 млрд. долларов. Между тем, по данным украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, суммарный объем оружейного экспорта в 2002 году можно оценить в 440-460 млн. долларов, что меньше показателей 2001 и 2000 годов (соответственно – 520 млн. долларов и 500 млн. долларов). Как полагают эксперты, спад объемов экспорта объясняется возможным истощением старых запасов или замедлением темпов производства из-за хронического недофинансирования предприятий ВПК.

Крупнейшими импортерами украинского оружия на сегодня являются Пакистан, Китай и Индия. Две последние страны являются также и крупнейшими импортерами российского вооружения, и Украина была бы не прочь потеснить здесь "московских". Экспорт вооружений остается главной статьей экспорта украинской промышленности, за ними следует продукция металлургии. Сбытом вооружений занимается Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения – уже упомянутая "Укрспецэкспорт", а также предприятия, имеющие статус самостоятельного экспортера. Их на сегодняшний день уже насчитывается порядка десяти.

Компания "Укрспецэкспорт", кстати, была в свое время замешана в громких скандалах по поводу выдвигавшихся США в адрес Украины обвинений в нелегальных поставках новейших систем вооружения в обход международного эмбарго прежнему режиму Ирака. Ранее появлялись сообщения о том, что существуют записи разговора, в ходе которого, как утверждается, президент Украины Леонид Кучма обсуждает с главой "Укрспецэкспорта" вопрос о поставке в Ирак радиолокационной системы ПВО "Кольчуга" через иорданского посредника.

Бывший телохранитель Кучмы Николай Мельниченко, сбежавший в свое время в США, тогда заявил, что тайно записал этот и другие аналогичные разговоры во время своей службы при президенте. Украина официально категорически опровергла эти сообщения. Но ей на Западе не очень-то поверили. В американской прессе писали, что украинское оружие нелегально шло не только в Ирак, но и в ряд других стран, зачисленных США в число "спонсоров международного терроризма". Например, газета "Крисчен сайенс монитор" утверждала, что располагает надежными свидетельствами о том, что в начале 1990-х годов Украина, якобы, поставляла оружие движению "Талибан" в Афганистане.

Сегодня Вашингтон делает вид, что предал забвению все эти неприятные факты, как и "дело Гангадзе" и прочие прошлые "грехи" нынешнего украинского руководства. Однако, очевидно, что при необходимости, весь "компромат" на Л.Кучму и его окружение будет мгновенно извлечен на свет божий. Такая необходимость вполне может возникнуть в случае каких-либо внутриполитических "проколов" официального Киева, или если в Вашингтоне решат, что нынешний президент Украины должен уступить свое место какому-нибудь американскому фавориту из числа украинской оппозиции.

Поэтому претензии на некую "новую глобальную роль" украинского государства имеют довольно шаткое основание, практически целиком зависящее от прихоти США. Не говоря уже о том, что и социально-экономическое положение Украины пока явно не дает ей оснований претендовать на первые роли во всемирном "геополитическом театре".

Что касается стремления определенных украинских кругов использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы "потеснить" Россию, то, как бы им не просчитаться. Сегодня по конъюнктурным соображениям Вашингтон благосклонно смотрит на растущие "глобальные" амбиции Киева, но он вряд ли позволит Украине играть более значительную роль, чем та, которая предусмотрена для нее в планах обеспечения глобальных интересов США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie