Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Игорь Курбатов

Гнус русофобии

Если в Казахстане стали клеймить русских скинхедов, значит это кому-то нужно...


Кровососущие насекомые и «бритоголовые»

Как известно, мелкая мошка, гнус, может съесть живого и здорового человека живьём. И облепляет гнус, прежде всего, небольшие ссадины и ранки на открытых частях тела. Эта кровососущая мелочь со своей «насекомой» логикой находит и язвит незначительные повреждения кожи на теле человека, причиняя страдания не столько физического, сколько психологического свойства.

Похожая ситуация создаётся и с обвинениями в адрес кремлёвских властей за якобы растущие проявления ксенофобии и национализма в России. Тема «русского фашизма» стала излюбленной в прозападных и антироссийских кругах. Сонм либеральных журналистов и политологов в СНГ раскручивают образ «имперской» и «опасной» для жизни азиатских мигрантов России.

Между тем, единичные случаи насилия в отношении мигрантов попадают в разряд обычной криминальной статистики. Только в одной Москве население составляет 12, 4 млн., а вместе с приезжими эта цифра приближается к 25 млн. человек. Скорее можно говорить об обратной стороне процесса обвальной миграции в Россию: росте этнической преступности и неизбежном социальном напряжении, создаваемом массой мигрантов.

Понятно, что это системная и масштабная кампания, направленная на подрыв имиджа России и дискредитацию её руководства. Но если кровососущая мошка руководствуется «логикой» насекомого, то антироссийское лобби действует вполне координировано и осмысленно. Чем успешнее Россия, тем целенаправленнее и злее становится критика Москвы со стороны её противников и «друзей».

В последнее время в казахстанских СМИ всё чаще стали появляться статьи о пресловутых русских скинхедах. Причём основываются они на российских материалах, которые в самой России сразу же выносятся на первые полосы газет и новостных выпусков ТВ.

При этом следует отметить, что целый ряд известных российских экспертов и журналистов прямо или опосредовано «работают» на власти соседних государств и антироссийских групп влияния. Именно они, скрупулёзно выискивая в огромном массиве информации «жареные» факты, дают пищу для различных инсинуаций в адрес Москвы.

Отсюда и сегодняшний информационный фон к начинающемуся визиту Дмитрия Медведева в Казахстан. К примеру, в материале «Казахстан во многом выглядит как «вторая Россия». Часть1» приводится перечень преступлений (всего 7), совершённых в России за последние годы против казахов, и делаются соответствующие выводы. В частности, автор статьи Кайрат Казакпаев пишет, то, что происходит с казахами в России «иначе, как ужас, не назовешь».

Конечно же, ужас, когда речь идёт о преступлении, совершённом против личности. Но в публикации-то речь идёт о «терроре» против казахов (в статье подчёркивается: «коренного народа») как о тенденции. Причём, автор не поленился, и из-за отсутствия «мяса», накопал пару случаев (!) 5-6 летней давности. Других фактов проявления национализма в отношении представителей миллионной российской казахской диаспоры в Интернете просто не нашлось

Поскольку данная публикация полный бред, нет смысла полемизировать с автором. Обращает на себя внимание только антироссийский подтекст этой статьи, где российским властям априори вменяется в вину, что они не бьются лбом о стену и не каются перед Кайратом Казакпаевым и «коренным народом» за невесть что. Даже то обстоятельство, что российские СМИ, в буквальном смысле, денно и нощно только и занимаются тем, что мазохистки бичуют «русский фашизм», получает у автора «специфическую» интерпретацию.

«В казахской общественной мысли мнение, что российские СМИ в целом, хоть и пишут они откровенно о деяниях скинхедов, в глубине души не очень-то и их осуждают, присутствует. И с этим ничего не поделаешь», - глубокомысленно транслирует Кайрат Казакпаев «казахской общественной мысли мнение».

Хоть и коряво сказано, но кому надо вникать в тонкости синтаксиса и стилистики литературной русской речи?! В этом опусе главное - в канун визита российского президента плюнуть в сторону большого небесного тела – неважно, долетит или не долетит - и показать, что казахская мысль точно знает, что на солнце есть пятна.


Ладно, Бог с ними, с «казакпаевыми» - они всего лишь, как умеют, выполняют антироссийский политический заказ. А то, что в Казахстане он наличествует, мало кто сомневается.

Сегодня, в день приезда в Казахстан президента Медведева, уместнее будет сказать о комплиментарной политике России в отношении дружественных государств СНГ и, в частности, Казахстана. Любые союзнические отношения, прежде всего, предполагают учёт «весовых категорий» и баланс интересов. И естественный российский интерес – положение русского населения в ближнем зарубежье. Но как ни странно, тема прав и свобод соотечественников ни разу не фиксировалась в официальной повестке российско-казахстанских переговоров.

«Фигуры умолчания» и фига за спиной

Между тем, «фигуры умолчания» по целому ряду проблем, касающихся стратегических интересов России, приводит к тому, что планка допустимой риторики в межгосударственных взаимоотношениях постепенно снижается, и с Москвой начинают говорить хамски. Нежелание заострять внимание на «мелких погрешностях» воспринимается как слабость и позволяет, улыбаясь в глаза, показывать фигу за спиной.

Кремлёвское руководство крайне жёстко, если не сказать жестоко, расправляются с русскими скинхедами. Российские СМИ пестрят сообщениями о судебных процессах и суровых приговорах, вынесенных членам радикальных националистических группировок по целому ряду нашумевших уголовных дел. Вместе с тем российская пресса хранит гробовое молчание по поводу нарушений прав русских, как в самой России, так и в государствах СНГ.

В частности, никто не обратил внимания на сообщение о том, как в Северном Казахстане дважды закидали дом русского активиста бутылками с «котейлем Молотова». Виновных, естественно, не нашли. В собственном доме подвергся нападению Олег Чмеленко. Ему было нанесено 4 ножевых ранения. Сам скрутил бандита, сам сдал его в милицию. Около года ходит Чмеленко по судам, а преступник до сих пор остаётся на свободе.

Чуть позже славянское движение «Лад» в Казахстане распространило информацию о серии изнасилований русских женщин в одном из районов Акмолинской области. В ней же сообщалось и о существовании там казахской молодёжной националистической группировки. Никто из насильников в тюрьму не сел, а «команду крутых мусульман», о которой знают все местные русские, казахские правоохранительные органы не обнаружили.

Очевидно, что информация о положении соотечественников фильтруется. Важно, чтобы соседи по СНГ не обиделись. Однако в самих братских республиках не стесняются в обличении «русского фашизма» и критике российского руководства. К сожалению, в Кремле не думают, что приобретая экономические выгоды, Россия теряет авторитет и влияние, а вместе с ними возможность управления геополитическими процессами, происходящими в Азии.

Ещё меньше власти здешних этнократических государств считаются с русским населением, подвергающемуся дискриминации и вынужденному все эти годы протестовать ногами. Без всякой программы, оставив всякую надежду на помощь со стороны Москвы, русское коренное население постепенно вызжает в Россию. В Туркмении и Таджикистане русских уже практически не осталось. На очереди Узбекистан и Казахстан.

Казахстан, с момента получения независимости, даёт неиссякаемый поток русских Россию. И никто из представителей российского руководства за все прошедшие годы не задал казахским властям прямые вопросы: в чём же причина русского исхода? нужны ли русские республике? и как, наконец, обеспечиваются их права и свободы?

Очень бы хотелось надеяться, что президент Медведев поднимет эти вопросы во время сегодняшней встречи с президентом Назарбаевым. И если этого не произойдёт, то российским властям надо срочно готовить закон о репатриации и готовиться к тому, что их партнёры по СНГ уже не станут прятать фигу за спиной.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie