Хлебные крошки

Статьи

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Сергей Черняховский

Год борьбы

В феврале 2013-го 65% заявили, что он сделал для них больше хорошего, чем плохого

В феврале 2013-го 65% заявили, что он сделал для них больше хорошего, чем плохого. И 18% – что он сделал для них больше плохого, чем хорошего.

Нормальная ситуация. Нельзя быть хорошим для всех – и либо ты с большинством, либо с меньшинством. Люди не снимают с него ответственности за те проблемы, которые за время его правления в стране были или появились – но 72% считают, что он делает то, что может сделать для их решения.  Лишь 9% полагают, что он своих обещаний не выполняет и 7% – что он их выполнять и не собирался.

Только если сопоставить с другими цифрами этого же опроса, возникает некое противоречие: что Путин в той или иной мере выполняет свои обещания, признают  47% граждан, что его обещания не выполняются – говорят 36%.

Иначе – 72% считают, что он делает всё возможное для их выполнения. Но что их выполнить удаётся – говорят на 25% меньше.

И здесь тот самый момент: то, что предлагает Путин и что нужно большинству, слишком сильно не устраивает известное меньшинство. Но именно то, от действий представителей которого слишком сильно зависит исполнение программы, за которую 4 марта 2012 года проголосовало большинство.

Вопрос в том, чтобы эту программу выполнить. Хотя слишком многие в «элите» хотят, чтобы она выполнена не была. Значит, для того, чтобы идти вперёд, нужно их сопротивление преодолеть.

Путин, как уже отмечалось выше, выражает сегодня волю и ожидания большинства – и является президентом большинства. Их политические ориентиры совпадают. 

Сегодня то, в каком состоянии находится страна – не устраивает людей. Но они не хотят идти назад, в 90-е годы. Путин предлагает программу изменения сегодняшнего состояния страны. И это даёт шансы на движение вперёд.

 Политической задачей, поставленной Путиным в предвыборной программе, была задача поставить в центр внимания тех, кто своим трудом держит страну – рабочего, учителя, врача, инженера, крестьянина.

Путин требует ответственности власти за решение проблем граждан – и две трети граждан страны требуют того же.

Путин предлагает создать систему контроля граждан за органами власти – и 55% населения страны требуют того же.

Путин выступает за вывод из-под программ приватизации ключевых отраслей экономики и сохранение контроля государства за приватизируемыми предприятиями – отрицательно к идее распродажи акций крупных предприятиях относится 73% граждан.

Более половины населения страны выступает за государственное планирование экономики – в указах от 7 Мая 2012 года Путин поставил задачу создания системы стратегического экономического планирования. В стране три четверти населения связывает надежды на улучшение своего положения с доходами от заработной платы и 11%  – с доходами от бизнеса.

Идёт борьба. Между теми, кто хочет реализовать ожидания общества и решить проблемы страны – и теми, кто в тех или иных целях стоит у этого на пути.

В канун Нового года Путин был вынужден прямо и публично напомнить членам правительства, что их главная задача – выполнять поставленные им и поддержанные обществом задачи, а не подменять их своими.

Шла борьба. И в информационном поле – и в практической деятельности. Линии атаки напоминали линии фронтов. Шло давление внешних сил – от политического через принятие дискриминационных норм других стран и инстанций евроструктур  – до прямых военных действий в Сирии. На каждую инициативу внутри страны оппоненты отвечали либо скандалами, либо саботажем. Устраивали информационные диверсии в ответ на любые законодательные инициативы, особенно – направленные на отстаивание национального суверенитета и выполнение предвыборных социальных обещаний.

Они постоянно, в ответ на каждую принимаемую меру, упрекали Путина в «закручивании гаек», – но каждый раз, когда они активизировали свои атаки, в ответ рос его рейтинг.

Элитные противники президента вели борьбу за своё видение и свой контроль за приватизацией и осуществление её в интересах родственных им групп – сторонники президента отстаивали государственный контроль за экономикой.

Противники президента саботировали выполнение поставленных им задач повышения зарплат в сфере образования – президент требовал его обеспечить.

Президент требовал остановить необоснованный рост коммунальных платежей – его противники открывали для этого дорогу. 

Один пытается делать – другие пытаются ему мешать. Одного народ поддерживает – другие пытаются народ обмануть.

Нужен перелом. Нужно преодолеть сопротивление тех, кто мешает выполнять то, что поддерживает и чего ждёт народ.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie