Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Внуков

Год России во Львове продолжается…

По-львовски

Продолжим знакомство с львовскими особенностями Года России на Украине. Началось с того, что активисты "Собора" (Украинская республиканская партия), провели пикетирование российского консульства. Им удалось собрать аж 50 человек. Для пикетирования был выбран день рождения Мазепы. Как известно, гетман Мазепа оставил противоречивый след в истории. На всей Украине, за исключением Галиции, слово "мазепинец" приравнивается к слову "предатель". В этом плане небезынтересна судьба фильма "Молитва за гетьмана Мазепу", снятого несколько лет назад на киевской киностудии. Сначала авторы фильма, попросили денег на его создание в.... России. И почти их получили! Потребовалось вмешательство мэра Москвы Ю.Лужкова, чтобы оставить требуемые деньги в России. Деньги на фильм выделило правительство В.Ющенко, что, впрочем, не спасло картину от провала, как на Берлинском кинофестивале, так и в украинском прокате. Даже во Львове его демонстрация не вызвала ажиотажа, а на остальной Украине интерес к нему у зрителей отсутствовал.

Во время пикетирования консульства наиболее интересным оказался плакат: "Moskali! Go home!" Что хотели этим выразить устроители митинга, осталось непонятным. Возможно, они хотели умаслить Дж.Буша, ибо газета "Поступ" №42 за 2003-й год, сообщившая об этом пикетировании, поместила выдержку из американского журнала "Форбс", в которой говорится о том, что в недалеком будущем Украина может разделить судьбу Ирака. Если это так, то выше упомянутый Дж.Буш, не очень четко себе представляющий, какие страны находятся в Южной Америке, явно не поймет, кто такие "moskali". Правда, остальные лозунги были более понятны для "истинных галичан" – "Российские войска, вон из Крыма!" Характерный пример типично галицкого менталитета. Впрочем, войска в Крыму – это еще были цветочки, ягодки появились, когда речь зашла о религиозных вопросах. УРП "Собор" потребовала ни много, ни мало, как ликвидировать на Украине каноническую Православную Церковь Московского Патриархата! Это грубейшее нарушение всех норм и принципов, которые исповедуют и Совет Европы, и подавляющее большинство европейских стран. Необходимо напомнить, что на Украине каноническая Православная Церковь объединяет больше верующих, чем все остальные конфессии, вместе взятые. Это уже не только грубое нарушение конституции Украины, это призыв к дискриминации большей части населения Украины.

УРП "Собор" входит в блок Ю.Тимошенко, главной целью которого является свержение нынешнего режима, якобы нарушающего конституцию. Можно себе представить, что ждет народ Украины в случае, если к власти придет эта компания. Нынешние ограничения прав и свобод личности покажутся детским лепетом по сравнению с тем режимом, о котором мечтают для Украины национал-радикалы.

Интересно отметить, что УРП организовалось из т.н. Украинского хельсинского союза, во времена перестройки считавшегося правозащитной организацией! В настоящее время УРП "Собор" – один из самых горячих сторонников "европейского выбора" Украины. После этого лозунг "Российские консулы – шпионы" кажется невинной детской шалостью. Однако совершенно не кажется таковым выступление заместителя председателя УРП "Собор" Т.Бурковского: "Если вы не уберетесь из этого помещения (речь идет о новом здании консульства по ул. Левицкого), то берегитесь. Это не угроза, а предупреждение" (газета "Поступ" №42 за 2003-й год). Такие вот "европейские" методы расправы с консульствами иностранных государств. Сделает ли прокуратура Украины надлежащие выводы?

Завершили уэрповцы свое пикетирование залпом экономических требований. По их подсчетам, Россия должна Украине 75 миллиардов долларов за бывшее имущество СССР, кроме того, 40 миллиардов долларов она еще должна в виде вкладов граждан Украины в Сбербанк СССР. Итого 115 миллиардов долларов. Если вспомнить, что в 1996 г. в открытом письме к Б.Ельцину профессор львовского университета И.Трофимчук насчитал долг России перед Украиной в 400 миллиардов долларов, то названная сумма кажется умеренной, глядишь, лет так еще через пять "согласятся" вообще этак миллиардов на 50. Правда, уэрповцы выдвинули еще одну причину, по которой Россия должна дополнительно платить Украине – это 350 лет оккупации (!).

При этом – УРП "Собор" решила продемонстрировать свое возросшее тактическое мастерство. Второй фронт был открыт против областной госадминистрации. Ее национал-радикалы обвинили в... нарушении законодательства о функционировании украинского языка на территории Львовской области. С требованием наказать за это областных чиновников национал-радикалы обратились в Генеральную прокуратуру Украины. Более того, они потребовали открыть уголовное дело по статье №367 уголовного кодекса – "служебная небрежность". Поскольку Генеральная прокуратура, как и ранее областная, не нашли среди работников областной администрации ни явных, ни скрытых "русификаторов", уэрповец Р.Новоженец со товарищи собрал пресс-конференцию, на которой объяснил широкой общественности, в чем они видят "русификацию Львова". Дело в том, что многие театральные помещения, в которых выступают театральные и эстрадные группы из России, находятся в подчинении обладминистрации. Кроме того, уэрповцы видят "русификаторскую деятельность" обладминистрации в том, что в книжных магазинах Львова, по их мнению, слишком много русских книг. Бывшим "правозащитникам" и нынешним сторонникам "европейского выбора" в голову не приходит мысль о том, что права человека заключается именно в том, что каждый человек имеет право выбора, какие концерты посещать и какие книги читать.

Можно было бы не обращать внимания на очередные выступления национал- радикалов, но смущает одно обстоятельство. На прошедшем съезде "Нашей Украины", возглавляемой В.Ющенко, лидер партии УРП "Собор", бывший видный комсомольский функционер А.Матвиенко назван одним из претендентов на министерское кресло в том правительстве, которое будет образовано в случае, если В.Ющенко станет президентом Украины. Страшно себе представить, что будет с правами человека, если представитель УРП "Собор" станет, к примеру, министром юстиции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie