Год российского соотечественника
Похоже, поручение президента Путина Правительству и Совбезу проработать вопрос о создании отдельного ведомства по миграции с корректировкой базовых подходов в его работе может иметь положительный результат.
В любом случае, это вопрос технический. А вот идеологический остался вне поля зрения: как нам соединить в ментальном восприятии две части Русского мира: внутри границ России и за её пределами. Построить одну Русскую цивилизацию. Ведь как сказал когда-то Путин «Россия нигде не заканчивается» (и тут Запад вздрогнул!). Так вот давайте немного о «не заканчивается».
Почему мы с вами уверены, что Пушкин - наше всё? Откуда знаем, что Россия прирастала Сибирью? И почему считаем советского воина освободителем, а не оккупантом, даже под страхом ареста и заключения? Потому что когда-то в детстве, в школе нам учителя рассказали и объяснили, почему это так, а не иначе. Рассказали с фактами, обоснованно и авторитетно. Мы поверили и приняли эту правду. Она стала нашим базовым духовно-нравственным принципом, культурной нормой, без пошлых сомнений «вариативной модальности», как выразились бы ученые.
То же самое должно произойти и с темой воссоединения русского мира по обе стороны границы. Мы должны научить наших детей принимать это единство со школьной скамьи. И тогда станет меньше таких случаев, которые описал наш переселенец в Омске, когда пришёл сдавать экзамен на знание русского языка, а вместо этого смотрел, как мимо него вне очереди проходили вереницы высококвалифицированных узбеков и таджиков. И в итоге его отфутболили на неопределённые сроки. Ну, потому что трудовые мигранты для Омска - экономическая необходимость, заказ местного крупного бизнеса. А кто такой для чиновника третьей руки какой-то русский, решивший вернуться на историческую родину? Квалифицированный асфальтоукладчик?
26 июня на площадке Общественной палаты РФ команда проекта «Путь домой» проводит со своими друзьями и партнёрами круглый стол по теме «Необходимость включения разделов по истории русского зарубежья в школьную программу как механизм сохранения культурно-исторической общности русского народа». В разговоре будут участвовать ученые из институтов РАН, вузов, депутаты и общественные деятели, публицисты и соотечественники из-за рубежа. Совместно с Россотрудничеством мы готовим итоговую резолюцию, в которой будет несколько основополагающих, на мой взгляд, пунктов.
Процесс репатриации и переселения в Россию затрагивает множество ведомств, министерств как федерального, так и регионального уровней. И все они составляют ту зацементированную накрепко бюрократическую стену, о которую можно разбить любой, даже самый выносливый и крепкий лоб. Когда и если этот межведомственный хаос придет к порядку и будет иметь один центр управления, процесс потихоньку отладится. Но когда это случится, никто не знает. А переезжают люди уже сегодня. А значит и помогать им необходимо уже сегодня.Главный и основной: Министерство просвещения РФ при научно-методической поддержке Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына могут уже в этом году начать работу над программой истории русского зарубежья в рамках школьного курса истории России. К этому процессу должны быть подключены профильные специалисты из институтов РАН и вузов, изучающих русскую диаспору в её историческом контексте. Ведь русское зарубежье, особенно в Европе, наполнено множеством противоречивых событий, имён и неоднозначных оценок. В процессе разработки курса мы неизбежно договоримся «о терминах».
Это может сделать более мобильное и быстро реагирующее гражданское общества на местах. Но только в том случае, если его поддержать административно и финансово. Если наши федеральные и региональные грантодающие Фонды и организации выделят особое направление - помощь репатриантам и соотечественникам, переезжающим в Россию, то наши некоммерческие организации быстро включатся в эту работу. Ведь нашим соотечественникам нужна помощь на всех этапах репатриации: от адвокатской в стране проживания до социально-психологической адаптации на новой родине. Координировать такую работу могла бы профильная Комиссия в рамках региональной Общественной палаты.
Опыт деятельности проекта «Путь домой» показал, что лишь немногие за рубежом знают о существовании и условиях Госпрограммы помощи добровольному переселению в Россию. Широкое информирование диаспоры о возможности воспользоваться помощью государства - важное условие успеха программы.
Я уверена, что наши Координационные советы организаций российских соотечественников за рубежом (КСОРСы) могут и должны самым активным образом подключиться к информационному сопровождению дальнейшего развития Госпрограммы. Особенно в недружественных странах, где работа российских посольств и консульств ограничена и затруднена.
Сейчас работа над итоговой резолюцией в самом разгаре. Уверена, что наши участники круглого стола добавят и другие предложения. Например, обратиться во ВЦИОМ с просьбой провести, наконец, исследование миллиона переселенцев, приехавших в Россию с 2007 года, об их удовлетворенности жизнью на Родине. Ведь мы ничего об этом не знаем! Скажу больше: мы совсем ничего не знаем об отношении россиян к своим соотечественникам, живущим за рубежом. Есть ли у них вообще какое-то к ним отношение?
И главное. Нам предстоит еще огромная работа по созданию реальной безбарьерной среды внутри Русского мира. Границы страны не должна становиться непреодолимым препятствием на пути тех, кто хочет и мечтает жить и растить своих детей в нашей цивилизационной парадигме внутри границ России. А чтобы всесторонне и комплексно подготовиться и «подойти к снаряду», усилия всех вовлеченных в процесс должны быть скоординированными. Для этого я предлагаю объявить следующий год Годом российских соотечественников. По-моему, пока это место свободно.