Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Россия

Год русского языка

пресс-конференция по итогам

12 декабря в здании Российской государственной библиотеки состоялась пресс-конференция по итогам Года русского языка. В пресс-конференции приняли участие представители МИД, Минобразования, российских вузов и фонда "Русский мир".

Ответственный секретарь оргкомитета по проведению Года русского языка, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин открыл пресс-конференцию.

Среди результатов проведенных мероприятий Бусыгин и другие участники конференции отметили рост популярности курсов русского языка при российских центрах науки и культуры за рубежом. При этом, по словам главы Росзарубежцентра при МИД РФ Элеоноры Митрофановой, настоящий эффект можно будет определить только осенью следующего года, когда участники будут не присоединяться к уже идущим занятиям, а записываться на полноценные курсы. Увеличилось в этом году и количество регионов, осуществляющих собственные программы поддержки русского языка. При этом программы эти реализуются как в национальных республиках (Карачаево-Черкесия, Татарстан), так и во вполне моноэтничных русских регионах – например, в Ивановской, Костромской областях.

Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Ивановна Халеева отметила, что ее университет также реализовывал программы, вписывающиеся как в Год русского языка, так и в Национальный проект "Образование". К таковым она отнесла, в частности, создание Института языков СНГ и разработку специальных стандартов и учебников русского языка для постсоветских государств.

Элеонора Митрофанова отметила большой интерес к проведенным мероприятиям Года русского языка за рубежом. Особо глава Росзарубежцентра обратила внимание, что мероприятия проходили на очень высоком государственном уровне. Так, на церемонии открытия Года русского языка на Мальте присутствовал президент островной республики, представители высшего руководства страны присутствовали и на открытии Года русского языка в Египте. В Финляндии, Словакии и Германии были образованы национальные комитеты по проведению Года русского языка, в которые, по словам Митрофановой, вошли видные ученые и деятели культуры этих стран. Также глава Росзарубежцентра подчеркнула важность присутствия в этом году нашей страны на таких крупнейших международных лингвистических выставках, как "Эксполанг" во Франции и "Эксполингва" в Германии.

По мнению исполнительного директора фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, создание фонда – одна из гарантий того, что Год русского языка не будет разовым мероприятием, а превратится в планомерную работу по поддержке русского языка и русской культуры в мире. Никонов рассказал о мероприятиях, в которых успел поучаствовать созданный недавно фонд – в частности, о конгрессе в Варне, конференции американских преподавателей русского языка в Вашингтоне, конгрессе российских соотечественников в Пекине. По его словам, общим заключением, вынесенном со всех этих мероприятий, можно считать заметный рост интереса к русскому языку в разных странах после провала в 1990-е годы.

В заключение Никонов обратил внимание прессы на программу предоставления грантов на проекты, направленные на поддержку русского языка и культуры, реализация которой уже сегодня начата фондом "Русский мир".

Фонд "Русский мир"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie