Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Марат Сарсенов

Год за годом

На смену Году Украины в России пришел Год Казахстана

18 февраля 2003 года на Новой сцене Большого театра в Москве прошла торжественная церемония открытия Года Казахстана в России. О его проведении президенты двух стран договорились в декабре 2002 года во время визита казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в Москву. Таким образом, Казахстан принял эстафету у Украины. Как известно, 2002-й год был объявлен Годом Украины в России.

На проведение культурных программ в рамках Года Казахстана в России из бюджетов обеих стран было выделено около четырех миллионов долларов США. В частности, 18 февраля в Москве в Российской Государственной библиотеке открылась книжная выставка "Признанный миром Казахстан", в Оружейной палате представлены сокровища сакских курганов, в Колонном зале Дома Союзов прошел концерт народной музыки, а в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина – вечер камерной музыки. В течение года в российской столице будет представлена и композиторская школа Казахстана, и его кинематограф, и изобразительное искусство. Намечены гастроли мастеров искусств Казахстана и в приграничных российских областях.

По мнению некоторых экспертов, эти годы бывших союзных республик в России продолжают советские традиции проводить декады и месячники культуры, а то и пятилетки индустриализации или коллективизации. Правда, сейчас к этому прибавился политический аспект. По мнению многих аналитиков, объявляя 2002-й год Годом Украины в России, Москва тем самым подчеркивала свою политическую поддержку президенту Леониду Кучме, который находился под мощным прессингом местной оппозиции, щедро подпитываемой финансовыми вливаниями Вашингтона. Аналогичная ситуация сложилась и с лидером Казахстана. Последний также чуть не лишился власти в результате мощной атаки ряда ведущих чиновников и бизнесменов, за спиной которых маячила грозная тень заокеанских спонсоров. И также только Москва оказала казахстанскому лидеру политическую поддержку.

Надо заметить, что из всех бывших союзных республик Казахстан – наиболее удобный для Москвы партнер. Сегодня у Казахстана и России, по крайней мере в экономической сфере, действительно нет серьезных противоречий. Продлена аренда космодрома Байконур, значение которого после катастрофы шаттла "Колумбия" еще более выросло. Республика, получая средства от аренды, в то же время поднимает свой престиж, участвуя в международных космических проектах и начиная с помощью России создавать национальную космическую программу.

Казахстан пошел навстречу "Газпрому", у которого из-за несговорчивости президента Туркмении Сапармурата Ниязова могла образоваться "дырка в трубе", проложенной в рамках проекта "Голубой поток" в Турцию. Вскоре в Астану должна отправиться делегация российского нефтяного концерна "ЛУКОЙЛ" для заключения соглашений по совместной разработке казахстанской части каспийского шельфа.

Кроме того, в совместных планах – серьезные исследовательские программы, выделение грантов для ученых национальных академий наук, открытие дополнительных квот для обучения казахстанской молодежи в российских вузах.

Наконец, информированные источники среди российских экспертов- международников сообщают, что Москва и Астана договариваются об обустройстве второго рубежа СНГ (после таджикско-афганского) по южной границе Казахстана, который отделит Казахстан и Россию от Афганистана с его опиумными плантациями.

Не случайно Президент России В.Путин на церемонии открытия Года Казахстана заявил, что "в России высоко ценят бережное отношение Казахстана к исторической дружбе и общему наследию двух народов". Н.Назарбаев же подчеркнул, что "мы являемся теми государствами, которые не имеют никаких взаимных долгов, никаких противоречий, никаких нерешенных проблем… Делегация Казахстана от имени всего нашего народа благодарна России, поскольку Россия для нас всегда будет главным приоритетом в экономике и политике".

Сказано, конечно, неплохо. Остается только надеяться, что хотя бы часть из обещанного нашим народам сбудется, а положение российских соотечественников на фоне экономического сближения двух стран улучшится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie