Хлебные крошки

Статьи

Памятник Гоголю в Полтаве
Русская литература
Культура
Украина

Оксана Лемешко

Гоголевские чтения в Полтаве

Юбилей продолжается

На родине «юбилейного» Николая Васильевича продолжаются проводиться мероприятия, посвященные его 200-летнему юбилею. Очередные гоголевские чтения провела Русская община Полтавской области, при содействии Всеукраинского Объединения «Русское Содружество».

Гоголевские чтения проводились в музее-усадьбе В.Г. Короленко, и согласно замыслов организаторов, должны были затрагивать некие «особые», «неопубликованные» стороны гоголевской жизни и его творчества. Как сказал Вадим Андреевич Скарга, известный полтавский лектор и подвижник русской культуры, «наша задача рассмотреть Гоголя нестандартного, рассмотреть его особого».

Чтения открыла главная хранительница фондов музея Короленко Людмила Ольховская, которая продемонстрировала пятый том собрания сочинений Гоголя 1893 года издания из личной библиотеки В.Г.Короленко, где все поля книги были испещрены короленковскими выписками и замечаниями. «Если бы и сегодня вот так читали Гоголя!», - заметила Ольховская.

Первым докладчиком был полтавский русский писатель и историк Юрий Погода. Его доклад был посвящен роли Православия в жизни Гоголя и уже с первых слов Юрий Владимирович сенсационно заявил, что, по всей видимости, сегодня ошибочно празднуют день рождения Гоголя 1 апреля, приурочив его «ко дню смеха или дню дурака». Как заявил писатель, «…согласно ряда источников, по метрике новорожденного записали 20 марта, что согласно новому летоисчислению есть 2 апреля». Как сказал Юрий Погода, эту свою версию он излагал известному гоголеведу Игорю Петровичу Золотусскому во время встречи в Москве и тот был согласен с необходимостью «выведения» дня рождения Гоголя из-под «первоапрельской тяжести».

Отдельной темой звучала православная тематика в творчестве Гоголя, практически вычеркнутая в советский период, когда «Размышления о Божественной литургии» просто не издавались. Кстати, действительно серьезным подарком на юбилей Гоголя от Православной церкви, могло бы стать издание этой книги писателя, что инициировало Правление Объединения «Русское содружество» и тот же Юрий Погода.

Следующую тему раскрывал Виктор Шестаков – председатель Русской общины Полтавской области. Тема была посвящена Гоголю-историку, той ипостаси, в которой писателя практически никто не знает. Шестаков построил свои взгляды из трех составляющих: преподаватель истории, специалист по всемирной истории и историк России-Малороссии.

Прозвучала цитата Игоря Петровича Золотусского: «История – тот напиток, который в состоянии вывести Гоголя из состояния неподвижности и бездействия». И действительно собравшиеся узнали, что Гоголь в 1830-1835 годах трудился преподавателем истории в Петербургском Женском патриотическом институте, а в 1834 –1835 годах был еще и адъюнкт-профессором по кафедре общей истории в Санкт-Петербургском университете.

Он был автором серьезных методологических и научных работ по истории древнего мира, средних веков, исторической характеристики «Аль-Мамун».

Был рассказано, что Гоголь поставил себе цель написать историю Малороссии. «До сих пор нет у нас полной и удовлетворительной истории малороссийского народа. Я не называю историей множество компиляций, составленных из разных летописей, без строгого критического взгляда, без общего плана и цели, большей частью неполных и не указавших доныне этому народу места в истории мира …».

По мнению Шестакова Гоголь впервые в российской историографии дал объективное описание малороссийской истории, а «гоголевские выводы ставят под сомнение всю систему легитимизации нынешней украинской государственности по схеме Киевская Русь – Козаччина – Украина». «Вот, почему Гоголь так опасен нынешнему режиму, вот почему за него идет такая борьба», - завершил Шестаков, - Позиция подлинного интеллектуала Гоголя, свободного от украинских этнических предрассудков - образец для колеблющихся между единорусской и самостийной ориентацией украинского интеллигента».

Следующее выступление было за известным полтавским гоголеведом со стажем Николаем Васильевичем Малыком и оно называлось «Гоголь в картинах русских художников». Николай Малык сетовал из-за временного ограничения, ибо был готов рассказывать очень многое. Его лекция затрагивала основные портреты Николая Гоголя, работы Репина, Иванова, Иорданова и Моллера. По ходу возникла бурная дискуссия вокруг истории с дагеротипом, с которого срисовывал писателя Репин и о роли самого художника в художественном изображении Гоголя.

Выступления прервал В.А. Скарга, который прочитал отрывки из завещания Гоголя, что логично вплеталось в изложение предыдущих выступающих.

Историк Виктор Собин рассказал, как проходили гоголевские дни в Полтаве в 1984 году, когда одна только научно-практическая конференция собрала 209 выступавших специалистов. Можно было сравнить, насколько отличались государственные подходы к празднованию круглой годовщины и нынешнего двухсотлетия.

Собиратель цитат Анатолий Мусийченко провел любопытное наблюдение-исследование о соответствии гоголевских афоризмов современной проблематике. Как отмечали после этого многие собравшиеся, Гоголь и сегодня выглядит куда актуальнее многих признанных мастеров пера.

Повествования закончились рассказом членов делегации Русской общины Полтавской области в Москву на «круглый стол», который проводил Фонд «Русский мир» о своем визите и московских встречах. После звучали взаимные вопросы и ответы. К сожалению, по техническим причинам не смог выступить детский театральный коллектив школы №13 со своим спектаклем по мотивам гоголевского «Носа», но, по всей видимости, эта встреча еще состоится. Чтения завершились, но юбилей продолжается.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie