Хлебные крошки

Статьи

PR для России
Общество
Россия

Лада Коротун

"Голос России" празднует день рождения

На всех континентах на 44 языках

"Голос России" – одна из крупнейших радиокомпаний планеты – празднует день рождения. 83 года назад из Москвы началось вещание на зарубежные страны. Сегодня "Голос России" входит в пятерку самых популярных мировых радиостанций


История Иновещания началась 29 октября 1929 года. В этот день появилось первое в мире международное радио. Радиокомпанию, перед которой стояла задача рассказать иностранцам о Советском Союзе, сначала назвали "Московское радио". Позже переименовали в "Голос России". Первые программы вышли в эфир на немецком языке. А вскоре ещё и на французском и английском. Второе международное радио – BBC – появилось в эфире лишь спустя три года, а "Голос Америки" через 7 лет.

Сегодня "Голос России" делает ставку на современные технологии, ищет новые формы развития. Радиокомпания – пионер отечественного вещания в цифровом формате. Расширяется её присутствие в Интернете. Передачи "Голоса России" можно слушать с мобильного телефона. Самое важное – качество и использование новых возможностей работы с аудиторией, отметил председатель радиокомпании Андрей Быстрицкий:

"Мы планируем улучшение качества вещания. Надеемся, что получим хорошие результаты во Франции и Германии, когда войдем в местные цифровые сети и начнем вещать на существенной территории этих стран. Кроме того, мы планируем начать вещание во внутренних сетях Исламабада (Пакистан) на урду. Есть шанс и на всю Северную Африку – от Каира до Марокко. Возможно, "Голос России" откроет расширенные корпункты в Париже и Берлине. Помимо этого, естественно, мы будем усиливать нашу мультимедийную составляющую, еще более активно работать в соцсетях".

 

Добавим, что у "Голоса России" уже есть 5 зарубежных студий: в Вашингтоне, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Стамбуле и Киеве. Как показывают социологические исследования, радиостанцию слушают в разных точках планеты миллионы людей: студенты, бизнесмены, домохозяйки, интеллигенция и даже первые лица государств. Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг начал слушать передачи из Москвы еще с 60-х годов прошлого века. Об этом Чыонг Тан Шанг рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Голоса России":

"Я принадлежу к поколению, которое с оружием в руках сражалось на фронтах Южного Вьетнама за свободу и независимость родины в годы американской агрессии. И должен сказать, что "Голос России", или, использую его прежнее название, Московское радио, имело большое значение для бойцов на Юге, да и во всем Вьетнаме. Ваши передачи подтверждали, что Россия, тогдашний Советский Союз, на нашей стороне в нашей самой ответственной и суровой борьбе".

"Московское радио" давало людям надежду и веру в годы Второй мировой войны. Без преувеличения можно сказать, что радиокомпания внесла свой вклад в дело Победы над фашистской Германией. По приказу Гитлера голос Москвы пытались заглушить. Но его умудрялись ловить даже в концлагерях на самодельные радиоприемники. Он помогал бороться и верить в победу. Один из ветеранов Иновещания - Леонид Сиган - пришел на радио во время войны, в 1943 году. Сейчас он руководит отделом вещания на польском языке. Леонид Сиган называет "Голос России" своим вторым домом:

"Мне было 20 лет, когда я в годы Второй мировой войны впервые сел к микрофону. Передачи тогда мы вели только в прямом эфире. Надо сказать, что на протяжении всех лет вещания у "Голоса России" была очень большая аудитория по всему миру. "Голос России" востребован и сегодня в век Интернета и социальных сетей. Россия теперь другая страна, и слушатели у нас другие: более требовательные к профессионализму журналистов, правдивой информации о событиях в мире, о России, о тревогах, заботах и радостях россиян. Радиостанция "Голос России" старается справиться с этой благородной миссией".

 

В адрес компании приходят десятки тысяч писем со всего мира. А в некоторых странах даже есть объединения друзей "Голоса России". Так, его почитатели из всех префектур Японии создали клуб, который называется "Печка". Они проводят фестивали, благотворительные конкурсы, а на собранные средства создали интернет-сайт, на котором размещают наиболее интересные передачи "Голоса России". Об этом написал Накакодзи Кадзуо из города Ооцу префектуры Сига, рассказала сотрудник японского отдела "Голоса России" Алла Соловьева и прочитала письмо слушателя:

"Передачи "Голоса России" всегда интересны тем, что вы представляете и комментируете происходящее в мире, опираясь на свою точку зрения, часто отличную от тех, что существуют на этот счет в странах Азии, пишет Накакодзи Кадзуо. Только поистине большая держава может позволить себе на волнах государственной радиостанции предоставлять слово оппонентам и вести полемику. Вот почему ваши комментарии по поводу территориального спора между Японией и Китаем заставили меня о многом задуматься. А когда я услышал в эфире "Голоса России" интервью с экспертом Академии обороны Японии Юаса Такэси, то сначала удивился, но потом понял: времена действительно изменились, раз гостями "Голоса России" становятся такие японские чины, отмечает Накакодзи Кадзуо".


"Голос России" сегодня вещает в 160 странах. На коротких и средних волнах, в FM-диапазоне, по спутниковым каналам. Ежедневно – больше ста семидесяти часов эфира. Аудитория – свыше ста миллионов человек. Об истории, культуре, внешней и внутренней политике России рассказывают более полутысячи программ. Радиостанцию слышно на всех континентах на 44 языках.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie