Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

"Город пережил геноцид":

в Приднестровье отметили 19-ю годовщину Бендерской трагедии

В воскресенье, 19 июня, в Приднестровье отметили День памяти и скорби по жертвам молдавско-приднестровской войны 1992 года. Как сообщили 20 июня в пресс-службе президента ПМР, глава государства Игорь Смирнов и представители исполнительных органов власти, председатель Верховного совета Анатолий Каминский и депутаты приднестровского парламента, духовенство, руководство города Бендеры, председатели городских и районных советов, а также сотни жителей и гостей Бендер, приняли участие в траурном митинге, который прошёл на Мемориале памяти и скорби в Бендерах, передает корреспондент ИА REGNUM .

Открывая мероприятие, посвященное 19-й годовщине Бендерской трагедии, президент отметил, что "после тех событий 1992 года улицы города стали святым местом для приднестровцев". "44 дня в Бендерах шли боевые действия. Город пережил геноцид. Здесь, на берегах Днестра, народ всегда защищал жизнь людей. Сегодня мы все свои действия сопоставляем с теми трагическими событиями, отчитываясь перед теми, кого с нами больше нет. Городу Бендеры, с его историей, было не впервой видеть сражения. Но события лета 1992 года стали Великой Отечественной войной для Приднестровья. Эти дни стали позором для правителей Молдавии. Для защитников они стали днями геройства, славы", - отметил Смирнов.

Он напомнил, что 19 июня 1992 года, в пятницу, в 19 часов 10 минут "в мирный город Бендеры с трех сторон вошли колонны бронетехники, вооруженные до зубов ОПОНовцы, солдаты национальной армии Молдавии, которые открыли огонь на поражение всего, что их окружало". "Это было похоже на 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на советский народ. Молдавские националисты пришли в Бендеры, стремясь выделиться на фоне городского населения. Они одели белые повязки на рукава, так же, как румынские полицаи в годы Великой Отечественной войны. Но они не ожидали встретить такой героический отпор населения, всех людей Приднестровья. Люди шли добровольцами со всей республики, так как понимали, что Бендеры - это тот рубеж, который ни в коем случае нельзя отдавать", - отметил президент.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что все эти годы ведется переговорный процесс, и кровь на берегах Днестра не льётся, "есть постоянная опасность повторения тех дней". "Это заставляет учить наших детей и внуков, чтобы они помнили, знали и берегли мирное небо над нашей республикой. В этом помогла и помогает Россия, которая не даёт уничтожить наш народ. Да, заявляет о том, что есть международный принцип нерушимости границ, но есть и принцип самоопределения народа. Правители Молдавии до сих пор не поняли, что они сделали. Они не поняли, что убивали собственный народ. Показали, что для националистов и фашистов нет такого понятия, как право жить и говорить на родном языке", - отметил глава государства.

Игорь Смирнов отметил, что "за 19 лет мирной жизни выросло целое поколение людей, не слышавших звуков войны и не ощущавших её невыносимых запахов". "Но наши послевоенные дети знают о молдавско-приднестровской войне, и государство будет делать все, чтобы этого не забывали. Какими бы ни были молдавские неоправители, мы не забудем о пролитой крови. Мы никогда не забудем того, что они совершили в Бендерах", - подчеркнул президент.

Глава Верховного совета ПМР Анатолий Каминский в свою очередь заявил, что "ежегодно в этот день все мы вновь переживаем в своих воспоминаниях события тех дней, когда от рук молдавских националистов, вторгнувшихся в город Бендеры, погибали мирные жители, когда город громила молдавская артиллерия, штурмовала армада бронетехники, армия полицейских, ОПОНовцев и волонтеров, превращая в руины всё на своем пути". "Сотни жизней унесла необъявленная война: за 40 дней боевых действий в Бендерах - более 400 погибших и 800 раненых. Но сломить волю бендерчан к сопротивлению не удалось. Захватнические планы разбились о героизм нашего народа, о стойкость и мужество защитников города", - отметил спикер. "Самое важное - следовать решению народа и добиваться признания независимости Приднестровской Молдавской Республики во имя будущих поколений, во имя тех, кто отдал свою жизнь, защищая республику". "Мы всегда будем помнить о тех, кто не вернулся домой, кто отстоял Бендеры, кто боролся за право жить на нашей свободной земле. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобное больше никогда не повторилось", - отметил Каминский.

Справка ИА REGNUM : Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. 19 июня 1992 года молдавские войска вошли в Бендеры, в результате чего были убиты сотни жителей города. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie