Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Госдеп США: Грузия - основной транзитер наркотиков в Европу

Черное и Каспийское моря ключевые направления наркотрафика

Территория Грузии становится основным каналом переправки наркотиков из стран Азии в Европу, сообщается в ежегодном докладе Госдепартамента США о борьбе с наркотиками в мире. Кроме того, американские власти нашли в Грузии проблемы с потреблением наркотиков.

Как отмечается в тексте документа американского Госдепа, посвященном анализу ситуации в мире, на внутреннем рынке кавказского государства продается героин, метадон и марихуана. Наркотики попадают в Турцию и Грецию, а затем в другие страны Европы через территорию Грузии.

Беспокойство Госдепартамента США также вызывает упрощение визового режима Грузии и Ирана. "В 2010 году Грузия оформила соглашение об упрощенном визовом режиме с Ираном. Точный период этого соглашения пока не известен. Если не будет обеспечена соответствующая проверка и досмотр, это соглашение, возможно, увеличит поступление наркотиков в Грузию. Это выглядит вполне вероятным, поскольку 40% афганского опия проходит через Иран", - сказано в отчете Госдепа США.

"Есть серьезные основания думать, что наркоторговцы используют новые маршруты упрощенного передвижения между Грузией и Ираном", - заключили американские эксперты.

Несмотря на точность формулировок документа, грузинские власти уже попытались использовать отчет Госдепа для нападок на Россию, заявив, что Москва способствует наркотрафику в Европу через "оккупированные территории" Абхазии и Южной Осетии. "Угроза наркотрафика в первую очередь идет с оккупированных территорий", - заявил вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе.

В свою очередь замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев сообщил, что именно Грузия до 2008 года представляла для Южной Осетии большую проблему в плане поставок наркотиков на югоосетинскую территорию.

"Грузия представляла для нас большую проблему из-за незаконной поставки наркотиков на территорию нашей республики до того момента, пока граница не стала контролироваться по всему периметру югоосетинскими и российскими силовыми структурами после отражения грузинской агрессии в августе 2008 года. До 2008 года МВД РЮО было проведено несколько операций по пресечению наркотрафика и задержанию лиц, причастных к торговле наркотическими средствами. В ходе этих операций были выявлены как раз граждане Грузии, поставляющие наркотики в Республику Южная Осетия", - сказал Плиев в интервью ИА "Рес".

Он подчеркнул, что до 2008 года по взаимной договоренности сторон в рамках Смешанной Контрольной Комиссии, грузинская полиция информировалась о планируемых югоосетинскими правоохранительными органами операциях. "Однако грузинские наркоторговцы удивительным образом узнавали о месте, дате и методах предпринимаемых мероприятий, что наводило на мысли о сращивании силовых структур Грузии с наркоторговцами", - отметил замглавы МИД Южной Осетии.

Россия уже поднимала вопрос о роли Грузии в качестве одного из главных поставщиков наркотиков в Европу. В декабре 2010 года главы антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана впервые провели встречу в Москве под председательством директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

В ходе обсуждения Виктор Иванов назвал Черное и Каспийское моря одними из ключевых направлений наркотрафика. Через акватории Черного и Каспийского морей с использованием портов Ирана, Турции, Туркмении, Азербайджана, а также транзитного потенциала территории Грузии, пролегают "ключевые директории наркотрафиков", отмечал Иванов. По его мнению, особую роль играют грузинские порты, которые стали перевалочной базой афганского героина.

В своем докладе США также отметили, что Россия является главным потребителем наркотиков, поступающих из Афганистана. Вот только американцы забыли упомянуть тот факт, что после начала натовской военной кампании в Афганистане объем производства опиатов в стране вырос в 40 раз. А все инициативы России к руководству НАТО по совместной борьбе с наркотрафиком до сих пор остаются нереализованными.

В этот контексте недвусмысленно прозвучал ответ официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая на предложение российской стороны в марте 2010 года начать уничтожение маковых плантаций в Афганистане.

"Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат", - заявил Джеймс Аппатурай, тем самым дав “зеленый свет” производителям наркотиков в Афганистане.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что на США лежит основная ответственность за тотальное распространение афганских наркотиков.

"Это хорошо, что американцы сейчас подготовили специальный доклад для Госдепартамента США, включив в него список стран, вызывающих озабоченность в плане борьбы с наркотиками. Это означает, что американцы берут на себя ответственность за то, что происходит на территории Афганистана, которую именно они контролируют вместе со своими союзниками", - отметил он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie