logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Госпрограмма переселения соотечественников

«как много в этом слове для сердца русского слилось»

Начиная разговор о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, хотелось бы сразу обозначить свою позицию. Принятие Госпрограммы, безусловно, на мой взгляд, явилось выдающимся, не до конца оценённым событием в тысячелетней истории России и русского народа. Хотя бы просто потому, что в истории России никогда прежде государство не поддерживало каких-либо контактов со своей диаспорой. Даже слова такого в русском языке, по сути, не было. И даже сейчас иные политики путаются с применением слова диаспора. К сожалению, логическим продолжением такой безразличной политики государства по отношению к соотечественникам оказалось то, что и российское общество, в свою очередь, равнодушно к своей диаспоре.

Между тем, по оценке различных экспертов, предполагаемая численность соотечественников за рубежом от 25 миллионов до 200 миллионов. Сегодня официальная цифра МИД России - 25 миллионов соотечественников за рубежом. Согласитесь, далеко не всякое государство в мире может похвастаться такой численностью населения.

Вполне очевидно, что признание такого огромного количества людей неотъемлемой частью российского народа дорогого стоит. Даже простое арифметическое приплюсовывание соотечественников к численности народа России резко увеличивает его количество и позволяет заглушить кликушеские вопли о вымирании русского народа.

Да, по обстоятельствам истории мы оказались за пределами России. Но несомненно одно - мы русские, мы часть русского мира. Между тем, в статистике многих стран мира всегда указывается численность народа в стране и общая численность его в мире. Могут ли русские привести такую статистику? Вряд ли возможно сегодня утвердительно ответить на этот вопрос, поскольку никогда прежде в истории нас просто-напросто не принимали ни в какой расчёт. В российской практике пока незаметно, чтобы русские или россияне с гордостью говорили, что вот, мол, нас не 143 миллиона, а 170 миллионов, не говоря уже о численности за 300 миллионов. Происходит это вследствие исторической разобщённости русского народа, усугубленного годами безвременья новейшей истории. Принятие Госпрограммы символизирует и обращение к политике укрепления общности народов России и русского народа в том числе.

Принятие Госпрограммы, с одной стороны, исторически объяснимо и исторически обусловлено, но с другой стороны, без политической воли руководства России такое решение однозначно было бы невозможным. Именно благодаря подобному синтезу Госпрограмма не превратилась в очередную пустышку, громко заявленную, а затем благополучно забытую. Как мы видим, к выполнению Госпрограммы подключается всё больше регионов России.

По истечению четырёх лет после принятия программы мы можем сделать определённые выводы. К сожалению, Госпрограмма оказалась далека от достижения продекларированных цифр. И это, безусловно, следствие активного неприятия и даже неприкрытого сопротивления программе со стороны бюрократического аппарата России и его, чиновного аппарата, простой неконструктивности. Как всегда чиновники надеялись, что новация замылится и забудется, но в этом случае всё пошло по-другому.

За все годы действия Госпрограммы в Россию переселилось около 40 тысяч человек. Конечно, это ничтожно малая цифра. Простая арифметика показывает, что такими темпами выполнение программы растянется не на одну сотню лет. Разумеется, чиновничество и политики определённого толка объясняют такую ситуацию чем угодно - и главное объяснение состоит в том, что, мол, все, кто хотел уехать, давно переехали, и пора сворачивать программу. Однако это совсем не так. Только в прошлом «революционном» году из Киргизии самоходом вернулось в Россию около 50 тысяч человек. Из того же Казахстана также самоходом выезжает ежегодно до 25 тысяч человек. То есть за время действия Госпрограммы только из стран Центральной Азии переселилось в Россию самостоятельно, вне рамок Госпрограммы, сотни тысяч человек.

В то же время, по моей оценке, потенциал миграции соотечественников только из Киргизии на сегодня составляет не одну сотню тысяч. Точнее на сегодня трудно сказать, поскольку статистика миграции не ведётся, а отъезд принимает неконтролируемый характер, более того, непонятно, какова в стране численность русского населения на сегодня. Без всякого сомнения, на фоне нестабильности и усиления националистического давления практически каждая русская семья задумывается о переселении. Да и что там говорить о потенциале миграции русского населения, если даже численность киргизов, принявших российское гражданство, перевалила уже за 300 тысяч человек.

По мнению соотечественников Госпрограмму следует развивать самым решительным образом. И в первую очередь - придать программе эффективность в законодательном плане. Одним из примеров очевидных нелепостей законодательства являлась налоговая ставка для переехавших соотечественников. Вместо того, чтобы предоставить переселенцам возможные льготы, налоговая нагрузка была на начальном этапе в разы выше, чем у граждан РФ. Вкупе с проблемами трудоустройства, оформления гражданства, такое положение являлось одним из препятствий для переселения. Теперь же, уравняв ставку налога с общероссийской, бюрократия бьёт в литавры, рапортуя о небывалом успехе. Пардон, как говорится, а где здесь успех-то и в чём? Устранили самими же бюрократами созданный барьер и не более того. На взгляд соотечественников, в недрах программы сокрыт значительный потенциал таких «улучшений», заложенных изначально. Так что нам ещё доведётся услышать фразы «об ещё более широко распахнутых дверях» в родное Отечество.

Да, русская бюрократия испокон веку представляла нечто особенное. Даже августейшие цари русские с бессильной тоской отмечали, что не они, а именно бюрократы правят Россией. И всё же в нашем случае, несмотря на пробуксовку проекта, несмотря на то, что качественные показатели Госпрограммы далеки от заявленных, мы можем говорить, что проект живёт, «замылить» его не удалось. Тому есть, на наш взгляд, две причины. Первая - это железная политическая воля руководящего тандема, и это бесспорно. Уж такова природа России, что такие масштабные проекты у нас могут реализовываться только под жёстким патронатом и никак иначе. Вторая же причина заключается в том, что вопрос соотечественников в политическом плане не просто назрел или созрел, а давно перезрел. Россия, претендующая на роль великой державы, просто-напросто не могла больше делать вид, что проблемы соотечественников нет.

Честь и хвала Путину, что ему достало мудрости и политической воли, чтобы сдвинуть с места тот самый камень, под который не текла и вода. Не хотелось бы сводить разговор о переселении соотечественников к простому перечислению настоящих и мнимых достижений. Можно только отметить, что программа живёт и, хоть и неспешно, но развивается. Включение всё большего числа регионов в Госпрограмму говорит о том, что соотечественники востребованы в России, и вопрос только в том, чтобы механизм программы переселения действительно заработал в полную силу.

Вместе с тем, нельзя, на мой взгляд, не говорить о том, что в существующем виде у Госпрограммы, по сути, и нет большого потенциала роста. Сталкиваясь с действием программы, зачастую приходишь к мысли, что она составлена не для соотечественников, а для чиновников. А потому и не мудрено, что результатов маловато, а чиновных новаций более чем. Разумеется, стоит признать, что хоть и со скрипом, но Госпрограмма принимает мало-помалу черты реально работающего проекта. Но всё же, кто-то должен взять на себя труд и избавить российского чиновника от «тяжкого бремени» открывать двери перед соотечественниками по частям до бесконечности. Если Россия в лице своего высшего руководства приняла судьбоносное решение, то просто откройте двери настежь для соотечественников. А то ведь невольно напрашивается сравнение с тем самым хвостом, который «чисто из жалости» рубят по частям.

Наблюдая за работой представителей миграционных служб, невольно приходишь к выводу, что при всех нареканиях в их адрес, они просто физически не способны выполнить возлагаемую на них работу. События минувшего года показали, что пропустить поток переселенцев (пока ещё и не беженцев, как таковых) никакие комиссии не в состоянии. Представьте себе коллапс, если беженцы действительно появятся?!

А ведь мы имеем прекрасный пример позитивной деятельности в лице Израиля. Как заявила в своём интервью министр адсорбции этой страны, оформление гражданства занимает ровно 15 минут по прилёту в аэропорт страны. Можно предположить, что израильский чиновник эффективнее российского в разы, но разница между 15 минутами и 6 месяцами объясняется всё-таки принципиально иными моментами. Совершенно ясно, что Израиль, равно как и Германия или Китай, принципиально по-иному строят отношения со своей диаспорой.

Представляется вполне очевидным, что Госпрограмма не должна давать чиновнику права толкования, но только обязанность исполнения. А для этого Госпрограмма должна чётко и прозрачно решать принципиальные вопросы, не допуская их произвольного трактования чиновниками на местах.

Думаю, не погрешу против истины, подчеркнув, что ключевые моменты для соотечественников – это право на гражданство, право на жильё и право на труд. Всё остальное – вопросы технические, которые не возбраняется улучшать в зависимости от региона или качества, скажем так, переселенца, его полезности для страны. Однако ситуация осложняется тем, что все эти важнейшие для переселенца моменты не то чтобы отсутствуют в тексте программы, но весьма далеки от ожиданий соотечественников.

Если говорить о праве на гражданство, то понимание оного трансформировалось от цифры в несколько сот миллионов соотечественников, имеющих право претендовать на российское гражданство, до двадцати пяти миллионов. Конечно, это не 250 миллионов, но, всё же и этого немало. Простые арифметические подсчёты затрат механического времени на одного переселенца показывают, что для выхода на заявленные масштабы переселения, а они, между прочим, не ахти как велики, сотрудников различных ведомств понадобится увеличить в разы против нынешнего количества.

Почему же России не заимствовать опыт тех же Германии и Израиля? А ведь и немцам и изаильтянам приходится не просто заниматься переселением, но и тратить огромные усилия и материальные ресурсы на адаптацию переселенцев к новой жизни - хотя бы на изучение языка. В то время как наши соотечественники готовы безо всякой адаптации и языкового обучения жить и работать в России, что они достаточно успешно делают, переселяясь самоходом все последние годы после распада СССР. Могу добавить, что переселенцы из стран Центральной Азии более трудолюбивы и живучи, чем коренные россияне, а в профессионализме вряд ли уступают им. Почему же не наделить русских по рождению (разумеется, и других соотечественников, чьи корни в России) правом на российское гражданство законодательно? Почему Израиль наделяет каждого еврея в мире правом на гражданство автоматически по праву крови и даже теперь и по праву осьмушки еврейской крови, а Россия, вернее иные российские политики, усложняют вопрос массой надуманных проблем?

Например, много говорится о том, что никак нельзя сделать условия возвращения более свободными, более комфортными для переселенцев, поскольку, мол, кто знает, какие ужасные личности переберутся тогда в Россию. Подобные байки яйца выеденного не стоят. Прежде всего, потому, что соотечественники криминализованы по крайней мере не в большей степени, чем нынешние граждане России. Кроме того, на фоне того факта, что абсолютно все грузинские воры в законе не только без затруднений обзавелись российским гражданством, но и верховодят криминальным миром России и заодно оказывают определённое влияние на общественно политическую жизнь (это видно из материалов российской прессы) вся демагогия чиновников выглядит притянутой за уши. А если принять во внимание, что, по крайней мере, киргизы массово и достаточно просто переходят в российское гражданство, то ограничения для русских соотечественников выглядят натужно надуманными, если не сказать более.

Почему же русскому переселенцу не выдавать прямо при въезде в Россию некий документ временного действия, сразу же представляющий ему все права гражданина России, кроме права избирать и быть избранным? В таком случае человек может спокойно заниматься формальными делами и при этом работать и не чувствовать себя изгоем. А политикам не нужно будет устраивать продолжительные дебаты с обращением к мнению обывателя, после чего выдать какую-то поправку о снижении грабительского налога с переселенцев до общегражданского уровня за эпохальное достижение.

Пусть наш чиновник менее эффективен, чем израильский в пять раз, и выпишет означенный документ не за 15 минут, а за 1 час 15 минут. Пусть после этого документы идут своим чередом и должны быть рассмотрены в жёстко ограниченные законом сроки. Но при этом чиновник будет лишён права влиять на процесс, а соотечественник, вернувшийся на Родину, избавится от чиновного прессинга. Ведь нет никакого секрета в том, каким способом можно ускорить процедуры.

Повторю - потенциал миграции огромен. Но огромным препятствием для переезда является вопрос приобретения жилья. Секрета никакого нет в том, что во всех республиках Центральной Азии жильё стоит крайне дёшево в сравнении с российскими ценами. Был только короткий период бума, когда цены на жильё, например в Алма-Ате, взлетели до уровня почти что Москвы. Кто-то сумел воспользоваться этим обстоятельством, но в целом картина не слишком радостная.

Почему бы в условиях, когда президент России призывает россиян переселяться поближе к земле, не предусмотреть для переселенцев специальную программу получения земли и строительства жилья? При том, что в России пустуют огромные пространства - и это государственная проблема - мытарства переселенцев с получением земли выглядят достаточно странно. Ведь никто и не просит дать всё задарма. Мы, соотечественники, вполне адекватные люди и понимаем, что на дворе капитализм. Я знаю многих соотечественников, которые готовы строить себе жильё в России самостоятельно. При условии выделения земли на приемлемых условиях, без левых и правых обложений, готовы строить и индивидуальное жильё, и многоквартирные дома. Среди соотечественников немало профессионалов-строителей. Да и многие другие соотечественники готовы поработать пару лет на строительстве, чтобы получить жильё не по грабительской, а по справедливой цене.

Ситуация с русским населением в Казахстане, Узбекистане и Киргизии довольно неоднозначная. Правящие элиты, несомненно, проводят курс на построение этнических государств. При такой политике неизбежен рост этнического национализма. Титульные нации в Казахстане и Киргизии особо и не скрывают, что приоритет в государстве отдаётся казахам и киргизам. Русским и другим нацменьшинствам предлагается радоваться, что им дают жить. Вероятность повторения межэтнических столкновений, подобных прошлогодним в Киргизии, в указанных трёх странах вовсе не гипотетична. В Таджикистане русского населения очень мало, а в Туркменистане в силу закрытости непонятно, какие происходят процессы вообще.

Сегодня в русской среде Киргизии выездные настроения очень сильны. Даже без всякой поддержки в прошлом году из Киргизии выехало, как уже говорилось, примерно 50 тысяч человек. При этом власть в Киргизии, Узбекистане и Казахстане, пожалуй, не желает массового отъезда русского населения из страны. Характерным является пример Киргизии, когда на последних парламентских выборах абсолютно все партии, даже махрово националистические, продемонстрировали хотя бы на словах свои пророссийские симпатии. И в то же время, безусловно, существует националистическое давление на русское население.

Казахстан же и вовсе официальный первый и лучший друг России в регионе, хотя все годы независимости там проводилась последовательная политика мягкого выдавливания русского населения. Ничего принципиально не изменилось и сегодня. Правда, сформировалась определённая группа русских, к услугам которых власть прибегает, когда надо провести какие-либо непопулярные решения, направленные против интересов русского населения. Характерным примером был бывший аким-министр Храпунов. И именно так происходит сегодня в Карагандинской области, где власть руками русских чиновников проводит решение отнять две школы у русских детей и сделать их казахскими. Сужение среды обитания – один из приёмов вытеснения русского населения. И это притом, что в русских школах по собственному желанию массово учатся казахские дети, поскольку русские школы дают лучшее образование.

Есть серьёзные основания считать, что численность населения Казахстана официальной статистикой сильно завышена, и власть, скорее всего, не приветствует массовый исход населения, поскольку тогда малочисленность населения будет бросаться в глаза явно, а кроме того, кому-то ведь надо заниматься модернизацией страны. Планы властной элиты на постепенное замещение убывающего русского населения не оправдались, а ассимиляция русских практически невозможна. Так что перед властью стоит определённая дилемма, решить которую она не может, а возможно, и не хочет.

Свои особенности и у Узбекистана. Ислам Каримов проводит антироссийскую политику, но прямого ущемления именно русских, в плане национализма, в стране нет. Однако большинство населения, и русские в том числе, живут при этом плохо.

В то же время, завершить статью хотелось бы на оптимистической ноте. Хотя давление на русскоязычное население в Средней Азии усиливается, и потенциал миграции огромен, именно потому надежда на то, что Госпрограмма действительно наберёт ход, остаётся.

Член координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане, генеральный директор православного Владимирского общества Станислав Епифанцев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie