Хлебные крошки

Статьи

Во время работы круглого стола «Совершенствование форм и методов работы электронных СМИ по содействию добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию»
Переселение соотечественников
Политика
Россия

Иван Горский

Госпрограмма в условиях информационного голода

Состоялся круглый стол по информационной поддержке программы переселения соотечественников

Вчера, 16 ноября, в зале коллегий круглый Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол «Совершенствование форм и методов работы электронных СМИ по содействию добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию», который был организован Институтом Русского зарубежья при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Участникам круглого стола, среди которых были представители государственных структур, руководители СМИ и эксперты было предложено обсудить проблему информационной поддержки реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и попытаться выработать общую платформу для взаимодействия их действий по данному направлению.

«Люди, которые оказались за пределами России, может быть, и не по своей вине, на самом деле представляют ценнейший пласт отечественной культуры. Они сохранили все эти основы. И на сегодня они сочувствуют всему тому, что происходит в нашей стране. Они представляют собой ценнейший резерв», - отметил, выступая на мероприятии, начальник отдела управления телерадиовещания Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций Сергей Устюгов. По его словам, необходимо наладить взаимодействие журналистов, госструктур, экспертов в вопросе информирования соотечественников о ходе реализации госпрограммы. «В этом очень сложном вопросе необходимы эксперты, специалисты, юристы. Не может один журналист знать всех тонкостей», - подчеркнул Устюгов

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что большим достижением подписанной Указом Президента России госпрограммы является уже то, что она вывела из информационного вакуума саму проблему русских, оказавшихся не по своей вине за пределами России, и желающих вернуться на Родину.

«Вместе с тем, - отметил Пантелеев, - остается очень много вопросов к тому, как эта программа будет претворяться в жизнь и каким образом госорганы собираются осуществлять информационное сопровождение программы». По словам Сергея Пантелеева, на специализированной секции недавно прошедшего Всемирного конгресса соотечественников со стороны представителей ФМС было сказано о том, что программа не будет сопровождаться широкой информационно-пропагандистской кампанией, а всю работу по информированию соотечественников планируется осуществлять через организации соотечественников на местах.

«Это прямой путь к тому, чтобы завалить всю работу и не столько привлечь, сколько отпугнуть потенциальных переселенцев», - отметил Пантелеев. Он подчеркнул, что русские организации в постсоветских странах преимущественно не обладают соответствующими информационными, организационными и иными ресурсами для такой работы, а зачастую вообще не заинтересованы в репатриации русских из стран их проживания в Россию.

«К нам идет огромный поток обращений русских людей, желающих переселиться в Россию, а мы не можем ответить на их вопросы, поскольку сами не обладаем соответствующей информацией о том, как будет осуществляться госпрограмма на местах», - отметил Директор Института русского зарубежья.

Острая дискуссия развернулась вокруг выступления эксперта Института Русского зарубежья Виталия Журавлева, который обратил внимание на риски, связанные с опасностью подмены переселения соотечественников организованным и оплачиваемым переселением трудовых мигрантов нерусского происхождения и нерусской культуры.

«Переселяться в РФ будут нерусские, то есть на 80% не русскоязычное население. Это того же качества мигранты, что и сейчас – выходцы из Азии и с Кавказа. Формально все они, даже те, кто ни разу не был в РФ, подходят под определение соотечественники – они граждане республик бывшего СССР», - отметил Журавлев. По его словам, «не выдерживает критики» и те условия, на которых российские регионы готовы принять мигрантов: «Работа в сельской местности и зарплата 3-5 тысяч рублей… А между тем, русские в СНГ, которых мы бы хотели вернуть на родину – это, как правило, образованные люди, учителя, военные. Они не поедут в Россию на такие деньги… По словам Журавлева, для возвращающихся соотечественников необходимо предлагать «достойные условия, вызывать в Россию ученых, селить их в наукограды, платить им нормальную зарплату».

Главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин, поделившись опытом работы агентства по освещению хода реализации Госпрограммы, отметил, что «в регионах эта программа реализуется хуже, чем в центре». По его словам, это прежде всего, «выражается в отсутствии информации о вакансиях для соотечественников, как со стороны администраций регионов, так и со стороны бизнеса». Более того, он обратил внимание на уже отмеченные факты мошенничества нечистоплотных предпринимателей, которые заявляют об участии своих «предприятий» в региональных программах переселения исключительно в целях собственной рекламы.

На круглом столе также прозвучали выступления зампредседателя РГРК «Голос России» Дианы Берлин, председателя Исполкома Форума переселенческих организаций Лидии Графовой, председателя РОО «Информационная цивилизация – ХХI век Александра Старунского и др.

Участники круглого стола выразили сожалению по поводу отсутствия на круглом столе приглашенных представителей Управления федеральной миграционной службы по делам соотечественников. Ряд вопросов, поднимавшихся участниками мероприятия, был адресован непосредственно этому ведомству, но ответов на них, в силу понятных обстоятельств, получить не удалось.

По итогам работы круглого стола было принято решение о необходимости создания постоянно действующей информационно-аналитической площадки для мониторинга хода реализации Государственной программы и проведения общественного контроля над ее реализацией.

В ближайшее время портал Russkie.org опубликует развернутый отчет о прошедшем мероприятии и тексты наиболее интересных выступлений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie