Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Тамара Сантылова

Гостеприимная наша земля

Домой, в Россию

Тамбовская область заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. "Мы ждем вас и готовы оказать содействие в решении проблем по трудоустройству и обустройству вам и вашим близким", - заявляет глава администрации области Олег Бетин. Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вступила в действие в 2007 году.

Значки на карте

За минувшее время на Тамбовщину переехали более двух тысяч человек. Число соотечественников, прибывших в область в 2012 году, достигло тысячи человек. Можно сказать, что каждый день в регион приезжают по двое и больше переселенцев из стран бывшего СССР. Нет, пожалуй, такой территории области, которую бы сегодня не охватил этот процесс, хотя вначале это было всего 6 районов. Котовск вступил в региональную целевую программу в прошлом году. Сперва поток анкет желающих перебраться из-за рубежа, поступивших в администрацию города, был слабеньким, в 2011 году всего три: одна - от гражданина Узбекистана, две - от граждан Украины. Члены городской межведомственной комиссии по переселению соотечественников из-за рубежа по всем ним дали положительное заключение.


В этом году анкет в администрацию нашего города было направлено значительно больше - двадцать, особенно "богатыми" на них оказались март и ноябрь. Расширилась и "география": теперь подробные сведения о себе прислали граждане не только Украины и Узбекистана, но и Таджикистана, Туркмении, Казахстана, республики Кыргыстан, республики Молдова. Однако не всем было дано "добро" на переселение в Котовск. Один из подавших анкету был судим за серьезное преступление, и члены комиссии сочли этот факт весомым для отказа. В другом случае женщина, оформившая анкету, представила недостоверную информацию о членах семьи: ее муж тоже оказался не в ладах с законом. Какой тут может быть разговор о положительном решении?


В кабинете секретаря городской межведомственной комиссии по переселению соотечественников из-за рубежа Надежды Фёдоровой по карте мира, висящей на стене, особыми значками помечены бывшие союзные республики, откуда на территорию вселения Котовск уже прибыли переселенцы. Это Украина, Таджикистан, Узбекистан. Разные причины толкают людей на масштабные перемены в жизни, но зачастую это стремление на российской земле приобрести уверенность в завтрашнем дне, которой так недостает там, где находится их отчий дом. Перебираются и по одному, и семьями, по большей части это те, кто родился в 70-80-х годах прошлого столетия. И это не только русские, а представители разных национальностей, у многих из них когда-то в роду по материнской или отцовской линии были те, кто жил в России. Активного трудоспособного возраста, они хотят иметь работу, выплачиваемую без задержек заработную плату, хотят реализовывать себя в конкретном деле. В нынешнем году в Котовск прибыли 10 переселенцев, получивших разрешение на это. Один из них Сухроб Эрматов.

Русские корни позвали

Молодой человек, по национальности узбек, прибывший в наш город из таджикского города Турсун-заде, говорит на русском языке без всякого акцента   и очень грамотно. Впрочем, не удивительно. Его мать, таджичка, работает учителем русского языка и литературы, в доме принято говорить по-русски, в чем отец-узбек, известный в городе врач, только поддерживает жену. Да и в школе, в институте, где С. Эрматов постигал основы специальности "Автоматизация электроприводов и технологических комплексов", обучение тоже шло на русском языке. Сухроб гордится тем, что в копилке его достижений школьная золотая медаль и вузовский диплом с отличием.

После института молодой человек год отработал по профессии в местной алюминиевой компании, а затем решил, вступив в программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, перебраться в Россию. Во-первых, по материнской линии в роду у него имеются русские корни, а во-вторых, парень мечтает поступить в аспирантуру, а получив гражданство Российской Федерации, это, считает он, сделать проще. Его тянет к науке, а наша страна идет по пути модернизации, внедрения новых современных технологий, радикального совершения поворота в экономике, и ему хочется активно поучаствовать в этих процессах. В Таджикистане вряд ли такая возможность представится, тем более, что сейчас там сделан уклон на то, чтобы обучение, ведение документации и т.п. велось на таджикском языке. Родители, младшие сестра и брат поддержали решение Сухроба.


В Котовск Сухроб, получив "подъемные" и другие причитающиеся компенсационные выплаты, перебрался совсем недавно. Живет на съемной квартире, нашел работу по специальности на станции технического обслуживания автомобилей.


- Везде встречаю доброжелательность со стороны местных жителей, а сам Котовск напоминает мне мой родной городок Турсун-заде, оба небольшие, компактные, красивые. Правда, гор не хватает, но это не беда. Рад, что территорией вселения выбрал такой уютный тамбовский город. Уверен, что удастся прижиться на российской земле, реализовать свои возможности в полной мере, принести пользу народу.

Осознанный выбор

-Жаль, что в нашем городе нет центров временного размещения переселенцев, хотя в области их создано уже восемь, возможно, тогда в Котовск пожелало бы перебраться больше соотечественников из-за рубежа, - говорит секретарь городской межведомственной комиссии по переселению соотечественников из-за рубежа Надежда Фёдорова. - В городе есть вакансии, где требуются рабочие руки, но местные жители не очень рвутся на эти места. Нам нужны трудолюбивые, работоспособные люди, делающие осознанный выбор - перебраться в Россию, быть здесь нужными.

Что скрывать, население Тамбовщины по-прежнему убывает, трудовых ресурсов не хватает. Требуются как рабочие руки, так и высококвалифицированные специалисты. Так, в текущем году в наш регион переселились 14 врачей различных специальностей. Банк вакансий в области обновляется ежемесячно. Чтобы привлечь соотечественников из-за рубежа (а за нужных людей теперь приходится конкурировать с другими регионами), стало доброй традицией выезжать в страны ближнего зарубежья с презентацией региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Такие презентации в свое время состоялись в Украине, Казахстане, Узбекистане. А совсем недавно, в ноябре, тамбовская делегация побывала с этой целью в Киргизии, встретилась с соотечественниками в столице Бишкек и городе Кант. Можно уже говорить о реальных итогах таких встреч.

Слово эксперту

Лилиана Котова, начальник отделения УФМС России по Тамбовской области в  Котовске:

  - С 31 декабря 2012 года вступает в действие новая редакция государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В нее включен ряд новаций. Если первоначально вышеназванная программа была рассчитана всего на несколько лет - с 2007 по 2012 годы, то теперь она становится бессрочной. Ее привлекательность увеличивается благодаря тому, что в ней расширяется понятие "члены семьи", к ним относятся не только родители и дети, но и бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, родственники супругов, на них также распространяется материальная поддержка, предназначенная для участников программы. Это тоже новшество.

Еще один немаловажный момент. Если прежде программа переселения была ориентирована на существующие рабочие вакансии, то в соответствии с новой редакцией учтено желание ее участников получить профессиональное образование, открыть собственное дело либо даже заняться личным подсобным хозяйством.

В прежней программе были определены три категории территорий вселения, от чего зависели размеры материальной поддержки. Согласно новой редакции будут территории приоритетного вселения, перечень которых установит Правительство РФ, и так называемые другие территории. Предполагается, что приоритетными станут Дальний Восток и Забайкалье.

Срок действия свидетельства участника программы теперь - три года. Введен перечень оснований, по которым пожелавший переселиться в Россию может получить отказ или по которым статус участника программы может быть аннулирован.

Подчеркну, что участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников могут стать и те иностранные граждане, которые живут на территории города и области, имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Им следует обращаться в управление федеральной миграционной службы по Тамбовской области.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie