Хлебные крошки

Статьи

Валерия Ермолаева // <a href= http://www.azerros.ru target=_blank> <font color="#990000">Azerros.Ru</font></a>

Говорит Баку

Отдел вещания на русском языке Азгостелерадиокомпании работает в эфире 17 часов в неделю

Более чем скромное помещение, далеко не супераппаратура, небольшой женский коллектив (мужчины здесь не работают из-за низкой зарплаты) – таков сегодня отдел вещания на русском языке Азгостелерадиокомпании.

Здесь состоялось знакомство с Гюльназ Али-Гейдаровной Багвановой, главным редактором этого отдела. Понятно, что мне было интересно узнать, как работается моим азербайджанским коллегам, благодаря которым над всем Азербайджаном звучит русская речь.

– Гюльназ! Почему отдел, а не редакция, как в других гостелерадиокомпаниях?

– Долгие годы, с первых дней основания нашей компании, действительно была редакция радиовещания на русском языке. Но вспомните времена, когда развалился Советский Союз. Каким тогда было отношение к русскому языку? И у нас, в Азербайджане, когда всем заправлял Народный фронт, реакция на язык была тоже, мягко говоря, негативной. Это не могло не сказаться и на нашей редакции. Но все, к счастью, оказалось позади. Русский язык в структуре компании остался в виде передач отдела вещания на нем.

– Кто ваши слушатели?

– Люди самых разных возрастов, которые думают и говорят на русском, русскоязычные азербайджанцы и люди других национальностей, гости нашей республики из бывших советских республик.

Мы вещаем 17 часов в неделю. Есть 15-минутные программы для детей, для школьников. Для молодежи мы отводим больше времени. Каждую субботу выпускаем в эфир программу "События и люди". Вы, наверное, уже знаете, что участниками наших передач были и представители Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России.

Есть у нас и другие программы. Некоторые мы создаем по просьбам своих слушателей. К примеру, многие высказали пожелания приглашать к микрофону врачей-специалистов, травников. Так была рождена программа о здоровье, которая с первого появления в эфире в январе этого года стала пользоваться необыкновенной популярностью.

Должна отметить, что все 17 часов эфирного времени мы плотно заполняем самой разнообразной информацией.

– Информация о России присутствует?

– Мы в основном даем сообщения о событиях в Азербайджанской Республике.

– Существует ли, на ваш взгляд, такая программа, о которой все говорят, которую ждут с нетерпением...

– Большой популярностью пользуются передачи под названием "Страна огней". Согласитесь, что мы много говорим о патриотизме, об истории своей страны, а копни поглубже каждого из нас – у многих поверхностные знания о прошлом и настоящем Азербайджана. Передача "Страна огней" восполняет пробел. Мы приглашаем к микрофону историков, этнографов, специалистов в различных сферах, которые доходчиво рассказывают о богатейшей и удивительной истории нашей республики. Каждую передачу записываем на кассетах и потом раздаем их в школы и библиотеки.

– В последнее время некоторые засомневались в надобности русского языка в республике. Что вы скажете на этот счет?

– Да, разговоры об этом идут. Я считаю, что они вредны для нашего общества, так как русский язык стал неотделимой частью жизни многих и многих азербайджанцев. Он же связывает нас с теми, с кем мы жили совсем недавно в пределах одной границы – границы Советского Союза. Наконец, русский язык нужен и нашим потомкам, которые, если их отлучить от сокровищ русской литературы, ставшей мировой, будут во многом обделены в своей жизни. Верю, что разум возобладает над эмоциями и русский язык, язык нашего доброго соседа России, останется с нами навсегда.

– Спасибо за беседу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie