Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

По материалам сборника "Границы разъединяют, культура объединяет" // Подготовлено Наталией Мазаник

Границы разъединяют, культура объединяет

За развитие русской культуры на Украине

Алла Потапова, президент "Русского собрания", писатель, г. Киев

"Русское собрание", объединяя русскоязычных писателей, ратует за развитие и процветание русского языка на Украине, но не противопоставляет его другим языкам. Символично, что девиз культурно-просветительского общества – "Границы разъединяют, культура объединяет. Не вместо, а вместе!" Эта идея вот уже многие годы пронизывает всю деятельность "Русского собрания".

Успешно прошла в Киеве Международная конференция "2003 – Год России в Украине. Границы разъединяют, культура объединяет. Задачи и перспективы "Русского собрания". На конференции были проанализированы проблемы русского языка в Украине, поставлен вопрос о необходимости придания русскому языку статуса второго официального языка в делопроизводстве, было подчеркнуто, что билингвизм является достижением украинского народа. Форум, проведенный "Русским собранием" при участии многочисленных организаций, убедил всех участников в возможности объединения усилий в области культуры и продемонстрировал высокий интеллектуальный уровень и потенциал творческой интеллигенции Украины. Многосторонней деятельности общественных организаций не хватает государственной поддержки. "Не вместо, а вместе!"

"Кольцо", объединяющее таланты (Светлана Скорик, г. Запорожье)

Творческая ассоциация "Кольцо" в Запорожье существует с 1996 года. С 1997 года она стала Запорожским отделением Всеукраинского культурно-просветительского общества "Русское собрание". "Кольцо" объединило около сорока поэтов, прозаиков, художников-графиков и бардов, пишущих на обоих языках. Организация изначально задумывалась как часть чего-то объемного и целостного, разделяющего принципы доброжелательности и сотрудничества между всеми славянами. Поэтому практически с самого начала мы искали связи с другими городами и вели большую переписку.

Приоритетное направление в работе "Кольца" – издательская деятельность. С 1997 года "Кольцо" выпускает на двух языках литературно-художественный альманах "Провинция", который распространяется по библиотекам, учебным заведениям и культурным организациям Украины и России. Его цель – объединение русско- и украиноязычных поэтов на основе творчества, ознакомление широкой публики с произведениями современников. В последних номерах "Провинции" участвовали мастера слова из Киева, Ровно, Житомира, Луцка, Дружковки, Марганца, Бердянска и Бердянского района, Краматорска, Котовска, Херсонской области, Запорожья, Запорожского района, даже Москвы. Эти выпуски альманаха иллюстрировали художники-графики из Запорожья, Дружковки и Бердянска.

В каждом издании рассказывается о новинках прозы и поэзии, публикуются адреса поэтов, желающих услышать отзыв о своем творчестве; помещаются отклики читателей и критиков на материалы предыдущих номеров. Все это позволяет знакомить людей разных поколений с современным литературным процессом на Украине и в России, а также помогает литературным студиям налаживать контакты с библиотеками и читателями наших стран.

Для того чтобы освещение творчества современных русскоязычных поэтов и деятельности русских культурных национальных обществ было разноплановым, объемным, летом 2002 года творческая ассоциация "Кольцо" стала участником различных поэтических сайтов в Интернете и расширила свои связи с русскоязычными поэтами всего мира.

Ассоциация проводит большую редакторскую и литературоведческую работу, устанавливает живую связь с различными литературными студиями. Мы не забываем и о поэтах, сотрудничавших с нами ранее. "Кольцо" способствует сплочению не только поэтов, но и всех творческих людей, любителей искусства.

Будем надеяться, что плодотворная деятельность нашей Творческой ассоциации будет и в дальнейшем активно способствовать сохранению и развитию русских культурных традиций в Украине.

Сегодня побеждают не армии, а идеи! (Людмила Олейник, г. Измаил, Одесская область)

Жизнеутверждаемость традиции, ее сила – в простоте и доступности понимания, где возвышенное и неразгаданное сочетается с простым и естественным на основе общности духовных человеческих и природных ценностей.

Чтобы духовно выжить в современных условиях, русскому народу Украины чрезвычайно важно иметь нравственное и жизнеспособное мировоззрение, основанное на своих корнях и традициях. Традиция отлична от религии, и она незримо соединяет нас с истоками и глубинами мировоззрения. Она не именуется единым Пророком (которому всегда было легче в чужом Отечестве и в чужом сердце), традиция вынашивается в глубине народа и живет веками и тысячелетиями.

Для каждого человека, для каждого народа есть три главных пути развития: путь подражания – самый легкий, путь размышления – самый трудный и путь опыта – самый горький. Это, прежде всего, касается сакральных ценностей и своих мировоззренческих святынь! Принять извне духовные ценности и стать на путь подражания чужеродной духовной культуре, уйти от своей точки духовного развития – значит, отдалиться от своей судьбы, которая соединяет нас с Творящим Началом!

Период слепой веры прошел! Необходима духовная стратегия – духовная концепция выживания как ориентир совести и исторической правды. Любая экспансия, духовная или физическая оккупация, всегда находятся в противоречии с исконной традицией народа.

Для того чтобы спасти планету, нужно помочь хотя бы своей стране, чтобы помочь стране – нужно навести порядок в своем городе, а чтобы помочь городу – укрепить свою семью, а семье – нужно начать с себя! Но совершить внутреннюю победу – это ведь очень трудно!

Почему наши предки так берегли свою душу и честь? Для них так важно было сохранить свой обычай. Сегодня вошло в моду слово "независимость". Независимость от чего? От жадности, подлости, мерзости, подражания, продажности... Зависимость от мира, традиции, добрососедских отношений, от дружбы, от любви к Природе – все это зависимость хорошая и позитивная! Независимости, по сути, не существует – все взаимозависимо. Но может и должна утверждаться духовная зависимость – от силы духа человека и силы воли народа.

Наш город тому подтверждение. У нас – 80 национальностей, но национальный вопрос как таковой отсутствует. То есть, если в городе больше 50% населения – русские, то и основной язык общения – русский. Даже волевое вмешательство из Киева не сможет заставить издателей выпускать газеты на украинском языке, условия уже диктует рынок, покупательский спрос. В городе 16 русскоязычных школ с преподаванием предметов на русском языке, а русская литература изучается, как... иностранная! В школах существует предмет "Литература родного края", в рамках которого дети знакомятся со стихами местных авторов. Мы считаем, что еще не сформировавшийся детский вкус не должен попасть под влияние доморощенных поэтов и прозаиков. Нужно издать хрестоматию соответствующего уровня, в этом мы видим задачу нашей организации. Мы получили поддержку в городском отделе образования, работаем над реализацией проекта.

Мы организовываем много мероприятий, направленных на сохранение русских традиционных праздников. На наши заседания приходят представители разных городских клубов, а мы активно участвуем во всех городских мероприятиях. У нас есть возможность выходить в телеэфир с программой "Посиделки с Людмилой Олейник". Нашей организации удалось возглавить городское литературное объединение, существующее более 50 лет. Замечательная поэтесса, в прошлом учитель, Тамила Кибкало уже много лет занимается детской поэтической школой. Изданы три книги, в которых напечатаны произведения юных авторов. Мы энтузиасты своего дела. Мы стремимся утверждать на Земле и в душах людских свет и добро!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie