Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Гражданские институты или "пятая колонна"?

Украинские депутаты разоблачили "агентов влияния"

В конце прошлого года по инициативе лидера КПУ Петра Симоненко начала работу Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний на Украине через негосударственные организации. Недавно комиссия завершила свою деятельность, и ее председатель Валерий Мишура обнародовал отчет о проделанной работе.

В документе указывается на то, что "иностранные спонсорские структуры имеют в Украине достаточно разветвленный и достаточно эффективный аналитический информационный и пропагандистский механизм, который может служить и служит легальному продвижению на идеологическое поле Украины тех или иных идей, формировать определенную общественную гражданскую позицию и общественное мнение к тем или иным политическим силам, к проблемам внутренней и внешней политики".

По мнению членов комиссии, определенная часть негосударственных организаций, имеющих зарубежное финансирование, фактически, является инструментом влияния иностранных государств, а деятельность ряда "так называемых "аналитических центров" представляет собой, по сути, легализованную разведку. Особо отмечается, что "формы сотрудничества НГО с органами государственной власти также содержат в себе характерные особенности влияния на политику".

Посредством финансовой поддержки НГО зарубежные "спонсоры" "постоянно присутствуют в национальном информационном пространстве". В документе отмечается, что "36% НГО выходят в информационное пространство Украины до 5 раз в месяц, 14% НГО демонстрируют высокую информационную активность – до 20 раз в месяц".

Согласно отчету комиссии Верховной Рады, "главный смысл и содержание деятельности негосударственных организаций – это создание в Украине инфраструктуры и атмосферы, которая оказывает содействие успешному проведению идеологической обработки населения". К тому же, "НГО всасывают к себе интеллектуалов и превращают их в "агентов влияния" - пропагандистов и апологетов западной демократии. Менеджеры НГО являются полностью политическими деятелями, которые занимаются политикой нового типа, подозрительно напоминая "вербовку" недавнего прошлого".

Авторы документа подчеркивают, что "украинское законодательное поле сегодня практически разрешает под видом всяческих политологических услуг, социологических исследований для заказчика, платных консультаций, семинаров и тренингов предоставлять завуалированную заграничную финансовую помощь определенным политическим структурам и их работникам".

В отчете говорится и о конкретных политических силах, в чьих интересах осуществляется деятельность зарубежных "грантоедов": "Реальную помощь сотрудники НГО предоставляют исключительно представителям блока "Наша Украина", БЮТ, СПУ. Их приоритетной задачей является создание благоприятной основы для консолидации блоков "Наша Украина ", Ю.Тимошенко и СПУ и выработка стратегии прихода к власти лидера "Нашей Украины". С этой целью иностранцы разрабатывают соответствующие политтехнологии и рекомендации для их использования, финансируют проведение организационных и политических мероприятий указанных политизированных структур".

По мнению членов комиссии – депутатов Верховной Рады Украины – "деятельность финансируемых западными государствами агентств и институтов должна быть под постоянным контролем депутатов и общественности", поскольку их роль "достигла масштабов, адекватных прямому вмешательству во внутренние дела суверенных государств".

В документе указывается, что "в большинстве случаев такие структуры служат просто "крышей" для деятельности иностранных спецслужб", которые под видом агитации за демократию, свободу слова и права человека, обеспечения "прозрачности" избирательного процесса, "обслуживают интересы только определенных конкретных политических сил и кандидатов". Депутаты считают необходимым провести экспертизу уставной и практической деятельности подобных организаций, проверить "источники и порядок финансирования их конкретных программ, прямо или косвенно связанных с выборами, степень вмешательства во внутренние дела Украины с целью лоббирования интересов западного капитала".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie