Гражданское единство – основа современного государства
Киргизия - не самые легкие времена
Ни для кого не является секретом, что Кыргызстан переживает не самые легкие времена. По всем аспектам жизни общества мы в жестоком кризисе и, положа руку на сердце, стоит честно сказать самим себе, что выбраться из этого положения страна самостоятельно не сможет. При этом подавляющее большинство народа полагает, что выйти из кризиса мы сможем только при помощи России. И это, скорее всего, так и есть. Именно Россия, с которой бок о бок кыргызы жили веками, близка по ментальности, наши экономики сопрягаются до сих пор, да и вряд ли кроме России кто-то еще захочет и сможет помочь нам.
Однако представляется вполне очевидным, что помощь России отнюдь не будет волшебной палочкой-выручалочкой, с помощью которой все преобразится само собой. Прежде всего, нам надо ясно понимать, что мы должны сделать сами, какие провести реформы. Мы не можем обойти или делать вид, что не замечаем актуальные вызовы времени. Вопрос повышения конкурентоспособности страны не заключается в количестве добытых и проданных тонн золота.
Вне всякого сомнения, ключевым моментом в подъеме нашей страны должно явиться гражданское единство нашего народа, нашего общества, нашего государства перед вызовами глобального мира. Без этого любые усилия по подъему страны, по построению процветающего общества обречены на провал. Собственно это аксиома современного государственного строительства, по сути, казалось бы, не требующая доказательств. Однако на сегодняшний день именно Кыргызстан бывший всегда лидером среди стран региона в плане толерантности, межнациональных отношений, равенства прав и возможностей, по оценкам некоторых экспертов вышел в лидеры региона в плане националистических проявлений.
Национализм всегда существовал в истории человечества. Правда, что во многих странах Европы есть националисты и даже легальные националистические партии. Это та же Франция, например, с отцом и дочерью Ле Пенами. Однако громадная и принципиальная разница между нашими националистами и теми же французскими националистами состоит в том, что партия Ле Пена представляет французских граждан всех цветов кожи, самого разного вероисповедания, но, подчеркну, являющихся гражданами Франции. Другим аспектом европейского национализма является момент его, так сказать, «цивилизованности». Национализм в Европе находится под жестким контролем государства и общества. Да, там могут происходить спорадические выбросы агрессии, но они быстро локализуются и купируются.
Постепенно наша страна становится лидером среди стран региона по количеству граждан, навсегда покидающих родную страну. Опросы показывают, что среди причин присутствует страх перед национализмом. Да, кого-то, к сожалению, даже радует, что представители некоренных национальностей уезжают из страны. Но ведь вдумайтесь, что происходит. За годы независимости страна потеряла сотни и сотни тысяч граждан навсегда. А ведь главный капитал любого государства – люди. Можно на этой почве разводить сколько угодно демагогии, прикрываясь, иной раз, спекулятивно красивыми фразами, но суть не может измениться. Остаётся фактом, что у нас элементарно не хватает грамотных учителей, врачей, инженеров. У нас деградируют наука и искусство, у нас не появляются титаны масштаба Айтматова, Чуйкова.
Глядя на общественно-политическое поле страны, только диву даешься, как стремительно меняется наше общество. Даже еще не в столь давние революционные времена националистические лозунги были редкостью и казались случайными. Теперь националистические тренды звучат не просто открыто, но даже с трибуны парламента и из госучреждений.
Жестокая ошибка сегодня состоит в представлении о нации, как о некой базовой этнокультурной общности, учреждающей свою государственность. История же свидетельствует прямо об обратном – не нации утверждают государства, а государства создают нации. И это важный вопрос для идентификации страны – кто мы? Определяем ли мы себя, как единую нацию независимого Кыргызстана, как реальную историческую идентичность?
Мне пришлось много ездить по стране в прошлом году. Везде я слышал пожелания простых людей всех национальностей жить в мире и дружбе с другими народами страны. А это возможно только при одном условии – равенстве прав и свобод.
По крайней мере, если мы взглянем на Европу, то практически для всех стран, кроме Скандинавии, первично было политическое решение. То же самое и Китай, Япония, Корея, только очень давно. Наконец, и великие кочевые империи прошлого строились по тому же принципу.
На этом фоне особенно четко просматривается политика Атамбаева в национальном вопросе. Можно не сомневаться, что он не в меньшей мере, чем любой национал-патриот, является кыргызом, но президенту достало мудрости быть президентом всего народа Кыргызстана. И здесь я нахожу, что в существующих реалиях можно только приветствовать и поддержать стремление властей интегрироваться и в мировые, и в европейские, и в СНГовские структуры, в Таможенный союз, вне зависимости от того из каких побуждений это делается. Разумеется, престиж и авторитет власти возрастут и это, вероятно, проблема для так называемых демократов, а вот для страны и народа здесь только плюсы, поскольку власть при этом становится заложником своего выбора. И, например, отказаться теперь от политики, объявленной всему миру, и перейти на позиции национализма будет весьма затруднительно без потери своего политического лица.
Я не являюсь фанатичным поклонником власти, но если она делает что-то объективно позитивное, то и слава Богу. А интеграционные процессы объективно в интересах большинства, в том числе они не позволят подняться деструктивной части национализма или, во всяком случае, не выйти за приемлемые рамки.
Предупреждая возможные нападки, хочусказать, что я, впрочем, как и абсолютное большинство русских кыргызстанцев, обеими руками за государственный кыргызский язык, считаю нормальным знание кыргызского языка некыргызами. В интересах республики хотел бы, чтобы и русский язык тоже стал государственным, но прекрасно понимаю невозможность этого в ближнесрочный период.
Также хочу отметить, что краеугольным камнем любого современного государства является институт «гражданства». Государство, не могущее или не желающее защитить приоритет своего же «гражданства» перед любыми другими символами, не может иметь будущего. Гражданство не может быть первого или второго сорта.
Хотелось бы так же надеяться, что именно в содружестве с Россией мы преодолеем негативные издержки болезней роста и начнем новую историю наших братских стран. Я верю, что Кыргызстан способен на рывок, способен создать современное государство с процветающим народом.
Станислав Епифанцев, депутат Бишкекского городского кенеша.