Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Информационая служба "СГ"

Гражданство падает в цене

Голые цифры статистики

Как свидетельствует проведенный Управлением натурализации Латвийской Республики опрос, лишь 20% всех неграждан планируют в ближайшее время претендовать на получение гражданства Латвии. Остальные – либо до сих пор не определились (8%), даже не собираются менять свой политический статус (72%).Вряд ли подобная статистика может порадовать официальную Ригу, уже порядком подуставшую от постоянных упреков как со стороны Запада, так и России по поводу слишком большой армии апатридов.

Характерно, что половина всех обладателей фиолетовых паспортов объясняют свое нежелание обзаводиться латвийским гражданством нехваткой денег. Вот для них во многом и подготовлен проект "Правил о подаче заявления о государственных сборах за натурализацию".

Главный плюс правил – пункт о снижении государственной пошлины за прохождение процедуры натурализации с 30 до 20 латов. Льготная пошлина (3 лата) будет назначена безработным, членам многодетных семей, а также малоимущим. Пенсионерам по старости и выслуги лет, инвалидам второй и третьей группы, учащимся средних и профессиональных заведений и студентам аккредитованных государством вузов экзамен на получение гражданства обойдется в 10 латов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie