Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Татьяна Данилова

Гражданство РФ как товар первой необходимости

Почему у нас всегда так, легче купить, заплатив деньги, чем добиться своих прав на законных основаниях?

Когда читаешь такие добрые и взволнованные письма, как от нашей крымской читательницы, становится на душе легко и… стыдно. Потому что в голову приходит мысль о том, что российское гражданство, на которое буквально "молятся" наши соотечественники в границах бывшего Союза, кое-где в России стало предметом спекуляции. Удивляться неискоренимости наших национальных российских недугов, тех, что сродни плохим дорогам и дуракам, не приходится. Недавно по какому-то из телеканалов прошло, причем практически незамеченным, сообщение о том, что в подмосковной Балашихе разразился криминальный скандал на почве торговли гражданством Российской Федерации. Прокуратура города проверила факты получения паспортов новоиспеченными гражданами страны и выявила, что документами, подтверждающими российское гражданство, успешно торгуют на уровне паспортного стола районного масштаба. В Балашихе гражданином России может стать любой всего за полторы тысячи долларов. Для этого не надо в России ни родиться, ни проливать за нее кровь, не надо иметь в ней близких родственников… Даже русским быть не обязательно, равно как и говорить на языке Пушкина. Факты свидетельствовали о том, что начальница только одного паспортного стола при 2-м городском отделении милиции незаконно выдала, кажется, штук 18 паспортов граждан РФ. Увы, счет идет именно на штуки. Мысли о возвышенном – отдыхают.

Почему у нас всегда так, легче купить, заплатив деньги, чем добиться своих прав на законных основаниях? И так во всем, начиная от банального техосмотра автомобиля, до судьбоносного получения гражданства? Во-первых, законная процедура сложна и мягко говоря, неоднозначна. А когда нет четких параметров, возникают лазейки и трещины, через которые можно просочиться. А за все, как известно надо платить.

Если идти прямо, на законных основаниях, то иностранцу для начала придется собрать целый пакет документов и отправить его вместе с заявлением в Управление Президента РФ по вопросам гражданства. Ответа придется ждать не один месяц. Ясное дело – отсчет подобных заявлений, наверное, идет не на пачки, а на мешки, ящики, вагоны и прочую громоздкую тару… Это, конечно, сердцу русскому приятно – гордость охватывает, да вот только людей жалко. Болтаются они все это время между мечтой и землей, а ответ с первого раза приходит, как правило, не утешительный: то бумажки не хватает, то заполнено не по форме, – знает наш чиновный народ всевозможные казуистические уловки, а время уходит. И начинается все сначала, и так раз по несколько раз… Оно понятно: для одних – работа, для других – беда. Самые терпеливые дожидаются того сладостного момента, когда сам Президент подпишет акт о том, что гражданина-инстранца такого-то отныне следует считать гражданином России. Затем бумаги спускаются снова в Управление паспортно-визовой службы при органе внутренних дел субъекта федерации, а оттуда с размеренной для таких случаев скоростью они приходят в местные райотделы.

И представьте, что некоторые особо рьяные счастливчики до этого доживают.

Неудивительно, что находятся ушлые ребята, которые или через объявление в газете "Помогу с гражданством", или через надежных знакомых, налаживают цепочку очередного направления в развитии криминального российского бизнеса. А что в этом оказываются замешанными органы внутренних дел, – так куда же без них? Деньги, четыре фото – и вы гражданин России. Экономятся нервы и время. А уж как там это гражданство оформляется – с помощью ли хакеров, или с помощью своих людей на самом верху – для конечного результата не имеет значения.

В Балашихе эти ловкие ребята попались. Но на карте России есть и другие места и тропы.

Страдают в результате простые соискатели российского гражданства: у них для начала отбирают паспорта с фальшивым гражданством, затем, как следствие, они теряют работу, теряют жилье, если таковое успели приобрести. Ну а деньги – дело наживное. Жаль вот только, что нечто подобное нельзя сказать о нервах…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie