Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

Абик Элкин // "Вести сегодня" (статья публикуется в сокращении)

Гражданство России – нарасхват!

С каждым месяцем в Латвии растет число потенциальных претендентов на статус российского гражданина

"Россия приняла жесткий латвийский вариант Закона о гражданстве", – в свое время радостно сообщали наши политики и утверждали, что теперь латвийским негражданам будет гораздо труднее получить российское подданство. Однако в действительности оказалось, что Россия сохранила для своих соотечественников право на льготное получение гражданства РФ.

Более того, в Латвии с каждым месяцем растет число потенциальных претендентов на статус российского гражданина. Подробнее о приобретении в Латвии гражданства РФ рассказал вице-консул по вопросам гражданства посольства России в Риге Евгений Таркин.

– Да, действительно, многие жители Латвии, которые хотели бы принять российское подданство, до сих пор не знают, что и новый, принятый в июле прошлого года Закон о гражданстве РФ дает им право приобретения гражданства в упрощенном порядке, – сказал вице-консул посольства РФ в Латвии Евгений Таркин. – Таким льготным правом в соответствии со статьей 14, пунктом 1, обладают все, кто имел гражданство СССР, проживает на территории государств, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается в результате этого лицом без гражданства. То есть практически любой негражданин Латвии имеет возможность претендовать на российское гражданство по упрощенной процедуре.

Для этого необходимо представить в посольство заявление по установленной форме, паспорт, свидетельство о рождении, справку о доходах и аттестат, в котором имеется отметка об изучении русского языка. Можно представлять и диплом о получении образования на русском языке. Никаких экзаменов на владение негражданами русским языком мы, разумеется, не проводим. Все документы на претендентов в граждане РФ сначала направляются на согласование в российский МИД и президенту РФ, и затем уже принимается решение о приеме в граждане конкретного лица. Вся эта процедура может занять до полугода, однако мы стараемся ускорить данный процесс, и зачастую решение о приеме в граждане РФ принимается уже через 4 месяца.

Нам, конечно, приятно осознавать, что все больше наших соотечественников стремятся стать гражданами России. В месяц мы получаем по 200-300, а иной раз и по 400 заявлений от жителей Латвии! Мы сами не ожидали такой активности людей. Причем заявления подают не только люди пожилые, но и молодежь. Многие, конечно же, после получения гражданства переезжают в Россию на постоянное жительство, все–таки в России легче работу найти, и нет языковых проблем. Но значительная часть новоиспеченных граждан РФ остается в Латвии, получает вид на жительство.

Есть заявления о приеме в граждане России и от граждан Латвии. Но, для того чтобы латвийские граждане могли стать подданными России, у них должен хотя бы один из родителей быть гражданином РФ и считаться нетрудоспособным. Кроме того, эти люди должны представить справку о том, что они написали заявление об отказе от латвийского гражданства. Ведь новым российским законодательством не разрешается приобретать гражданство РФ тем, кто уже имеет гражданство другого государства.

Конечно, нам легче в правовом смысле защищать в Латвии интересы граждан РФ, нежели неграждан. Ведь в этом случае на граждан РФ распространяются все международные конвенции, межгосударственные договоры. Нам легче оказывать гражданам РФ и гуманитарную, и юридическую помощь.

Разумеется, граждане РФ, постоянно проживающие в Латвии, могут без визы ездить в Россию, а также в те страны, с которыми у России существует безвизовый режим – это все страны СНГ, кроме Грузии и Туркмении, а также пока еще Польша и Румыния. Также многие страны выдают визы российским гражданам в аэропортах по прилете в эти страны. Например, Египет, Таиланд. Посольство делает все, чтобы процедура получения гражданства была минимально бюрократизирована.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie