Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Политика
Казахстан

"Гражданство Русского мира"

В Алма-Ате состоялась страновая конференция организаций соотечественников Казахстана

28 июня в г. Алма-Ата состоялась Страновая конференция организаций соотечественников Казахстана. Участники конференции обсудили проблемы российской диаспоры в Казахстане и предложения по внесению изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом". На конференции присутствовали представители более 20 организаций российских соотечественников.

Работа конференции была открыта выступлением Александра Сафронова, заместителя директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками. Он сообщил, что в текущем году заканчивается действие среднесрочной федеральной программы по поддержке российских соотечественников. С января 2009 года начнет действовать аналогичная программа на 2009 – 2011 гг. В связи с этим МИД РФ интересует мнение самих соотечественников - как была реализована программа и какие необходимо внести коррективы при реализации следующего этапа программы.

Директор Росзарубежцентра в Республике Казахстан, Борис Калинич зачитал приветствие участникам конференции от имени исполнительного директора фонда "Русский Мир" Вячеслава Никонова, основным тезисом которого был призыв к сотрудничеству: "Давайте вместе работать, помогая друг другу. Давайте вместе обустраивать Русский Мир – мир справедливости, добра и свободы, - наш общий дом, нашу надежду, нашу блистательную и великую мечту".

Председатель Странового Совета российских соотечественников в Республике Казахстан Алексей Лобанов отметил, что существующие информационные ресурсы российских соотечественников в РК не используются в полной мере, и поэтому мы проигрываем нашим оппонентам. При этом, по его словам, существует реальная возможность для каждой организации публично высказывать свое мнение на страницах журнала "Единство в разнообразии", интернет-ресурсе "Русские в Казахстане" и других независимых русских СМИ. Также Алексей Лобанов сообщил о планах Странового совета по изданию книги под условным названием "История казачества Казахстана" и справочника "Организаций российских соотечественников Казахстана".

Руководитель русского культурного центра в г. Павлодаре Татьяна Кузина высказала предложение о необходимости в рамках проекта по изданию книг об истории русских в Казахстане опубликовать книгу по русской ономастике, поскольку общественности не известен объем произошедших в республике переименований.

Заместитель председателя АРСК Анатолий Чесноков выступил с предложением создания региональных страновых советов, что, по его мнению, должно улучшить координацию и сотрудничество организаций российских соотечественников на местах.

Большую поддержку среди участников конференции вызвало выступление председателя РСД "ЛАД" Ивана Климошенко. Он заявил: "мнение большинства наших российских соотечественников в СНГ насчёт термина "соотечественник" не трудно предугадать: они за то, чтобы в новом Законе, конечно же, учитывались интересы русского населения. По крайней мере, так же, как и интересы других малых народов, исторически проживающих на территории России. Думается, было бы несправедливо, если бы нужды и чаяния 18 млн. этнических русских в СНГ, оказались в очередной раз проигнорированными".

Кроме того, Иван Климошенко подчеркнул: "российский соотечественник должен обладать определенной правосубъектностью, определяющей его права и обязанности в отношениях с Российской Федерацией и организациями соотечественников. Статус соотечественника должен представлять собой "гражданство Русского Мира", обязывающее "русского гражданина" прилагать все усилия по продвижению интересов России, активно участвовать в деятельности русских общественных объединениях за рубежом и способствовать сохранению и развитию русского языка и культуры".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie