Хлебные крошки

Статьи

Сергей Сокуров
Грузинский крест
Политика
Закавказье

Сергей Сокуров

Грибоедов как жертва голодомора

Кое-что о единстве и борьбе противоположностей

Грибоедов был последней жертвой той долгой войны с бескомпромиссным врагом, от которого так страшно охромела самой прекрасной своей половиной, женской, печальная Грузия, лишённая накануне прихода русских почти всех своих мужчин.

Лучшие умы человечества, свидетельствует история, кроме попыток адекватно отзываться на вызовы времени, пытались также совмещать несовместимое, вроде того, например, как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Разумеется, всяк наслышан о единстве противоположностей, но это означает всего-навсего, что то и другое территориально находится рядом, вроде кошки и мыши под полом, но духовного единства у названной и других противоположностей быть не может, ибо они (замечено глазастыми классиками) пребывают в превентивной борьбе. Теперь проведём такой мысленный эксперимент: возьмём пару явно «противоположной» природы и разнесём её части в разные стороны на расстояние, допустим, соизмеримое удалению Киева от Тбилиси. И выберем для нашей умозрительной пары объекты, ну, совсем, совсем разные. Так, так, так… подумаем… Нашёл! – любил повторять (правда, по-древнегречески) Архимед, принимая в Сиракузах ванны: Грибоедов и голодомор. Тут противоположность начинается в самом звучании, ибо первое слово вызывает ощущение сытости, притом, от продукта изысканного; только потом вспоминается бессмертное «Горе от ума». «Голодомор» же звучит мрачно, грозно. Иноязычный оттенок придаёт этому слову-понятию национальный смысл, мол, это у вас, в России случался голод, как результат легкомысленного отношения к труду, как Божье наказание за неумеренное обжорство в сытые годы; у нас же, народа особенного, окремого, работящего, голод возможен лишь в импортной упаковке, засылаемый в виде эпидемии со злым умыслом: го-ло-до-мор-р-р! (в свободном переводе на любой иностранный, холокост). Итак, голодомор – это мор свободолюбивых украинцев голодом, организованный империалистами-москалями. Очень просто. Сложнее с Грибоедовым. Писателя и дипломата с таким именем нет с 1829 года. Прах его пережила душа в заветной лире и трагическая известность жертвы слепой толпы, мученика. Кроме того, Грибоедов – это имя, высеченное на надгробии в Пантеоне выдающихся сынов и дочерей Грузии. Вот в этой, последней, ипостаси Грибоедов пересекается с непрерывно звучащим на Украине, как из боевой «померанчевой» трубы, мотивом голодомора. Ведь прах под высеченным на камне именем также появился в цветущей (до оккупации Россией), не менее свободолюбивой Грузии в контексте насильственной русификации, узнали мы и мировая общественность недавно из столицы почти атлантической державы Мишако Саакашвили, батоно второго.

Что же получается? Противоположности себя нашли, пусть случайно, на ограниченное время, при порхании из Тбилисо в Кыив и обратно (вместе с президентами двух стран, озабоченными возведением, каждый у себя, Памятников Оккупации), осуществили единство, а борьбы нет, вроде не наблюдается, скорее видим дружбу. Именно, «вроде». Есть борьба! Ещё какая! Только направлена она не вовнутрь, а наружу. А «снаружи» Грузии и Украины, куда не протяни руку, Россия… За голую руку может хватануть, так что безопасней вооружиться чем-нибудь колюще-режущим. Голодомор, конечно, эффектное оружие, можно сказать, «супер», вся Европа массовостью его упивается, не желая видеть в проблеме надуманность геноцида, а про Америку и говорить нечего, очень одобряет выбор. Повезло, однако, нынешней правящей элите Украины. Если вынудить Россию платить отступные внукам и правнукам жертв геноцида (через Банк Украины), то на эти суммы можно уменьшить дотации одной из «молодых демократий», оголодавшей на апельсиновых корочках; вон их сколько, разноцветных, развелось.

Вы скажете, этим рассуждением нарушен фундаментальное правило философии. Отвечаю: нет правил без исключения.

На днях некий одепутаченный в Грузинском парламенте «витязь в тигровой шкуре», наверное, христианин, высоко оценив творчество и дипломатические способности Александра Грибоедова, всё-таки, ради суверенной грузинской истины, отказал ему в праве покоиться в национальном Пантеоне «Страны Роз». Разве для Грузии он жил и трудился, разве погиб, отстаивая ЕЁ(!) интересы? Нет, он отстаивал интересы чужой империи, там праху его и быть. Что тут скажешь! Жаль, что при получении депутатских удостоверений в стране с 200-летним «братским» статусом, не сдают экзаменов по истории хотя бы за начальную школу и не проходят ещё более важную проверку – на наличие совести. Мидовец Александр Грибоедов, 34-х лет от роду, погиб как солдат в войне своей страны с Персией. Эта война длилась 25 лет, а началась в 1804 году. За семь лет до её начала персы заняли Тбилиси. И каждой грузинке в городе они перерезали жилу на ноге: хромай, гяурка, пусть дети и внуки твои видят, к чему приводит непокорность владыкам Востока. Так что, кроме интересов «чужой империи», Грибоедов в той войне защищал непосредственно Грузию, которая уже была равноправной частью Российской империи, её строительницей и деятельной защитницей. Вот наблюдение очевидца: «Я отлично помню то время, когда в каждом полку большая половина офицеров были местные – грузины, армяне, татары (азербайджанцы. – С.С.). В русских офицерских формах они вели русского солдата в те бои, которые так прославили Кавказскую армию». Sapienti sat (у того депутата прощения за намёк не прошу, много ему чести). За Грибоедова обидно: он был последней жертвой той долгой войны с бескомпромиссным врагом, от которого так страшно охромела самой прекрасной своей половиной, женской, печальная Грузия, лишённая накануне прихода русских почти всех своих мужчин. Да, сильный пол в Картли-Кахетинском царстве исчислялся во дни подписания Георгиевского трактата в 50-70 тысяч. Это сейчас в Грузии, отъевшейся под «русским боком», надёжно защищаемой русскими штыками на протяжении почти два века от персов и турок, от горских владык, тысячелетия промышлявших набегами на христианские страны, почти три миллиона мужчин и среди них – тот депутат, который видит в прахе Грибоедова скверну национально Пантеона.

Определённые правящие элиты постсоветских государств (не буду лишний раз пальцем показывать: адреса их известны, да и палец устал), не имея конкурентноспособного товара для внешнего рынка, увлечены торговлей Россией. Оптом такую махину не продашь, а вот по частям получается. Здесь требуется уточнение. Продаётся не территория России. Значительные по площади земли отечества перестроечная братия «Независимой России» раздала новым национальным элитам окраин «за так». Посошок на дорожку. Теперь вряд ли и от самого малого островка Курильской гряды обломится. Но в «атлантическом углу» общего рынка плотят хорошо, не скупясь, за иной «товар». За него недруги России, из платёжеспособных, готовы платить фиксированную цену лично не имущим посредникам (часто и сверх того, для поощрения). Это ослабляющая престиж страны ложь, выдаваемая за истину из первых рук; это урон её культуре, языку, давно вышедших далеко за пределы страны; это подкреплённые «неопровержимыми фактами» исторические обвинения в природном империализме, варварстве, жестокости русских, русификаторстве малых народов, геноциде, разворовывании чужих культур (даже имя «Русь» украли!), в агрессивности, великодержавных рецидивах. Такому товару грош была бы цена, если бы из него не создавались карикатурные шедевры в СМИ, не разносились бы умело про всему миру, создавая в глазах доверчивой, недалёкой общественности образ монстра, которого надо держать в клетке за задворках цивилизованного мира. Хуже того, впущенная в прихожую «избранного миллиарда», но уже за порог гостиной расчётливо не пускаемая, Россия, значительной частью своих соблазнённых «западными ценностями» граждан, даёт надежду своим временным партнёрам и вечным соперникам, завистникам её способности к возрождению после, казалось бы (и некоторым очень хотелось бы) «окончательного падения», что, в результате таких продаж-предательств в розницу мелкими посредниками, ослабнет историческая память народа, и потерявшие национальную гордость граждане станут стыдиться своего прошлого, а значит – лишат себя будущего.

Вернёмся к нашему Грибоедову и голодомору, тоже нашему, как убеждён западный обыватель с продажи ООО ЮщенК°. Пишу уверенно «с продажи», ибо с того прилавка, с которого продаётся собственная страна, сам Господь велит торговать соседским, тем более что покупателя зазывать не надо: заказ сделан загодя, предоплата в кармане. Думаю, Грибоедов истинным грузинам, отличающим Грузию от Джорджии (а таких несомненное большинство), близок и не вызывает сомнения в своём праве лежать там, где лежит. Всё-таки муж Нины Чавчавадзе, знатная грузинка недостойного человека в мужья не выбрала бы. А сами Чавчавадзе в стране золотого руна, увезённого Язоном в Элладу, авторитеты. Так что с места прах русского вряд ли сдвинется. Да и чего его тревожить, если продажа уже символически состоялась колебаниями воздуха из уст энтузиастов и пошла волнами по всему свету, оповещая демократическую общественность об очередной победе Мишако над опасным северным соседом. Победа двойная: прилюдно указали этим «грибоедам» на их место и на сей раз не дали отозвать из Тбилисо посла РФ. Путин ведь понял: на холмах Грузии полегли десятки тысяч русских солдат, чтобы грузинские красавицы не хромали. Устанешь отзывать посла на каждый возвращённый прах. А что касается «стратегического друга» по ГУУАМ минус У, этой оригинальной акцией ему дали понять, что на мировом забеге к американской кормушке бессмысленно оттирать партнёра. На каждый голодомор всегда найдётся свой Грибоедов. История персонажами и событиями богата.

Ох уж эта состязательность! Она вынуждает проигрывающего изо всех сил, любым способом настигать лидера, приносить в жертву успеха всё, что попадается под руку. В нашем примере один из удачливых продажников (так, что ли?) вырвался вперёд на изысканной лжи о геноциде украинского народа голодом начала 30-х годов, а у его друга-конкурента по прилавку под рукой оказался известный русский писатель и дипломат, друг Грузии, с ней породнившийся. Так любой из нас, соотечественников, даже превратившись в фантомную тень, может стать жертвой голодомора, вина за который лежит на интернациональной правящей элите СССР, в том числе украинского происхождения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie