logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Андрей Внуков

Гримасы интерпретации

История одного опроса

Газета "Комсомольская Правда в Украине" в номере от 28.07.2001 г. поместила статью, посвященную опросу общественного мнения проведенного в июне 2001 г. Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Киевским центром политических исследований и конфликтологии "Симпатии к коммунистам еще велики, а число украинцев, мечтающих об объединении с Россией, уменьшилось".

Опрос проводился по двум темам: рейтинги политических партий перед парламентскими выборами 2002 г. и отношения между Украиной и Россией. Рейтинг политических партий уверенно возглавляют коммунисты, за которых, если бы выборы состоялись сейчас, готовы проголосовать 24,7 процента опрошенных. На втором месте с большим отрывом оказалась бы партия СПДУ(о) (социал-демократы объединенные) – 4,7 процента .

Весь пыл исследователей оказался направлен на интерпретацию второго пункта опроса, а именно отношений с Россией. Вопрос был поставлен так: "Как, по-вашему, должны строиться отношения Украины и России?" Далее были даны три варианта ответа:

1. "Они должны быть такими же, как с другими государствами: с закрытой границей, с таможнями и визами".
2. "Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытой границей, без виз и таможен".
3. "Украина и Россия должны объединиться в одно государство".

За развитие событий по первому варианту проголосовало 10,4 процента опрошенных, по второму – 57,9 процента и, наконец, по третьему – 29,6 процента. Обратим внимание на то, что за многословной формулировкой второго варианта ответа скрывается, практически, объединение двух стран на конфедеративной основе. Ибо государство без границ, таможен и виз – это уже неполноценное государство. Даже в будущем устройстве европейского союза, где уже отменены визы и вскоре будут отменены таможни, границы остаются. Авторы, сравнивая нынешние данные с результатами аналогичного опроса 1997 г., когда за объединение в единое государство проголосовало на 3 процента больше, делают вывод на наш взгляд, поверхностный и не отражающий результатов опроса.

В феврале 2001 г. тот же Киевский международный институт социологии совместно с кафедрой социологии университета "Киево-Могилянская академия" проводили опрос о взаимоотношениях с Россией по тем же трем пунктам, и сравнивали его с данными аналогичного опроса в 1996 г. Результаты таковы; по первому вопросу в 1996г. – 18 процентов, 2001 г. – 9 процентов, по второму вопросу в 1996 г. – 53 процента, 2001 г. – 56 процентов, по третьему вопросу в 1996 г. - 25 процентов, в 2001 г - 32 процента. К сожалению, "КП" не опубликовала в полном объеме данные 1997 г., но имеющаяся в наличии информация позволяет сделать выводы противоположные тем, которые приведены в статье.

Первое: статистическая погрешность колеблется в диапазоне 2-3 процентов. Об этом говорят данные ответов на третий вопрос международного института социологии за февраль и июль 2001 г., а так же данные по рейтингу политических партий. Второе: практически в два раза уменьшилось число сторонников отхода Украины от России. Третье: число сторонников полного объединения с Россией медленно растет и стабилизировалось на уровне 30 процентов. И наконец, 90 процентов населения Украины желает интеграции с Россией в той или иной форме. Очевидно также, что эти же 90 процентов не удовлетворены нынешним состоянием российско-украинских отношений, ибо граница и таможни пока существуют.

Небезынтересно отметить, что 10 процентов населения хотят иметь на границе с Россией "железный занавес", 10 процентов голосуют за националистические партии и численность населения Галиции по отношению к остальной Украине составляет также 10 процентов. Впрочем, поскольку нет данных опроса по регионам, считать стопроцентной взаимосвязь между этими событиями трудно.

Удивляет другое: почему русская – вернее, русскоязычная – газета делает выводы, явно притянутые за уши, и соответствующие желаниям 10 процентов населения, игнорируя мнение 90 процентов жителей Украины? К тому же у редакции заметна тяга к украинским нормам правописания: "Комсомольская Правда в Украине" – явный украинизм, по-русски обычно пишут "на Украине"...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie