Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Ольга Гриценко

Грузинские власти отрепетировали военный парад разгоном оппозиции

Двое человек погибли, еще несколько десятков получили ранения

Два человека были убиты и несколько десятков получили ранения во время проведенной минувшей ночью грузинской полицией операции по разгону митинга оппозиции. Все последние часы в Тбилиси продолжались аресты, среди задержанных оказались, в том числе, российские журналисты. Центр грузинской столицы полностью зачищен от людей в ожидании торжеств по случаю Дня независимости страны.

Грузинская полиция разогнала оппозицию, оставшуюся на ночь у здания парламента.
Фото

Грузинские спецслужбы арестовывали людей десятками

Для подавления митингующих, намеревавшихся сорвать запланированный на четверг по случаю празднования Дня независимости страны военный парад, спецназ применил водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Как сообщает РИА «Новости», всех задержанных во время ночной операции по разгону митингующих заталкивали в одно огромное помещение, где переписывали их личные данные и держали в течение всей ночи. Многие были избиты, окровавлены, некоторых из полиции увозили на скорой помощи.

Среди задержанных оказались и российские журналисты.

В ходе стычек, признало МВД страны, двое человек погибли, еще несколько десятков получили ранения. Как заявил на брифинге представитель ведомства Шота Утиашвили, среди погибших оказался один полицейский и один участник акции протеста.

По его словам, в больницах остаются 37 человек, среди них одна женщина, один журналист и восемь полицейских.

Акция протеста началась накануне. Вышедшие под знаменами «Народного собрания» 3 тысячи человек захватили подготовленную для парада трибуну. «Мы должны поклясться, что не уйдем отсюда, мы должны показать всему миру, что военный парад будет принимать не Саакашвили, а народ Грузии», – заявила на митинге один из лидеров НС Нино Бурджанадзе.

В офисе последней, сообщают СМИ, силовики всю ночь вели обыск.

Кроме того, по данным СМИ, был задержан, но затем отпущен сын Бурджанадзе Анзор Бицадзе. До сих пор остается неизвестным местонахождение супруга оппозиционерки Бадри Бицадзе, а также экс-министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили.
Сама Бурджанадзе, комментируя произошедшее, заявила, что Католикос-Патриарх Илиа Второй призывал президента Михаила Саакашвили воздержаться от применения силы в отношении оппозиции, однако так и не был услышан.

«Надеюсь, что Патриарх сделает соответствующее заявление», – добавила она.

«Это жестокая расправа над своим народом. Невозможно дать другую оценку. Творится полный хаос, все в панике, спецназ напал на людей со всех сторон», – в свою очередь заявила лидер грузинского общественного движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия.

В настоящее время центр Тбилиси полностью зачищен от людей и находится в полицейском кольце. На проспекте Руставели идет интенсивная подготовка к военному параду, устанавливаются трибуны и убираются следы ночных погромов.

Сам Саакашвили тем временем получает поздравления. Одними из первых отметиться поспешили США. «От имени президента Барака Обамы и всех американцев я рада передать наилучшие пожелания народу Грузии, отмечающему 26 мая День независимости республики. Партнерство США и Грузии основано на взаимных интересах и общих ценностях. Мы подтверждаем приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и продолжим оказывать помощь укреплению ее демократических институтов», – говорится в письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента.

***

Патриарха Ильи Второго нет на военном параде в Грузии в честь Дня независимости, отметил ряд грузинских СМИ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Обычно он посещал такие мероприятия.

По данным оппозиции, Патриарх призывал власти не применять ночью силу против демонстрантов. Официального сообщения ГПЦ на этот счет пока нет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie