Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Закавказье

Николай Яременко

Грузинский бумеранг

Об общих чертах грузинского и украинского национализмов

Украина не может игнорировать телодвижения Саакашвили, являясь, по сути, единственным продуктивным союзником этой некогда привилегированной советской республики. Хотя бы потому, что на Украине сотни миллионеров грузин, но нет ни одного миллионера украинца в Грузии. "Воры в законе" из лаврушников процветают на территории "независимой", но нет ни одного "законника из хохлов" в Грузии…

Стараниями интеллигенции, "вдохновляемой" театрально-постановочным гостеприимством, в сознание народов внедрялось убеждение, что Грузия – апофеоз бескорыстия и щедрости. Правда, забывался грузин в кепке, дравший на базарах "три шкуры" за гнилые мандарины. Вспомним, когда Виктор Астафьев опубликовал по нынешним меркам безобидный и абсолютно правдивый рассказ "Ловля пескарей в Грузии", впервые поставивший под сомнение мифы о национальной особенности и щедрости грузин, раздался грандиозный скандал - грузинские депутаты, во всей красе своего хамства, покинули заседание последнего Верховного Совета СССР.

В советское время грузин поддерживали в убеждении о своей национальной особенности, заслуживающей внимания всего человечества. На смену коммунистическим лидерам страны пришли взращенные на мифологии национальной исключительности и превосходства над другими болезненные гамсахурдии и саакашвили. Правда не народы придумывают мифы об исключительности нации и ее превосходстве над остальными. Не народы злоупотребляют этими мифами, а их предводители.

Откуда гонор. Еще у генерала Паскевича полезли глаза на лоб, когда он в каждом грузинском селе обнаружил не менее двух княжеских родов. В основном Беруль и Боруль. Но сегодня, когда грузины хвастаются, что "у нас есть море, курорты, вино – хванчкара, киндзмараули. Есть боржоми, фрукты, чай…".

Курорты Грузии по уровню комфорта и сервиса способны привлечь только доярок с Полтавщины, да и тех остались единицы. Что же касается вина, настоящие хванчкара, киндзмараули могут произрастать только в одноименных селах. Все остальное "сделано из воды, сахара, спирта, ароматизаторов и красителей". Весьма ограничены и мощности скважин, содержащих настоящее боржоми. Насчет мандаринов, тот, кто может покупать средиземноморские и африканские вряд ли предпочтет грузинские. А о грузинском чае, лучше помолчим.

Грузинским "вольнодумцам" остается лишь "демократизм", ограниченный безудержным поношением "тоталитаризма Москвы и русских".

В докладе ООН о бедности на планете сказано, что из четырех миллионов грузин в Грузии осталось два миллиона, что миллион жителей Грузии голодают. Нищих грузинок на улицах Тбилиси, вынужденных заниматься проституцией, чтобы прокормится, значительно больше, чем путан на Тверской. Уже и сельские жители, из которых 80% безработные, болеют СПИДом, а каждый пятый житель Грузии – наркоман. Всего 45% грузин проживают на родине, их заменили – 40% мусульман. Как наркоторговцы вкладывали деньги в "самостийность Косово", так сегодня "воры в законе" из лаврушников вкладывают деньги в "незалежнисть Украины".

К сожалению, за все постсоветские годы никто не назвал истинную причину того, почему с развалом СССР стала разрушаться Грузия. Лежащее на поверхности: то, что Грузия привыкшая паразитировать, а деньги Сороса и переводы соотечественников не могут восполнить отсутствие того уровня вливаний, какие были во времена Союза, это факт, а не причина. А причина заключается в национализме, шовинизме и лозунге: "мы самые умные". (Как это перекликается с "национально свидомою" политикой на Украине!).

Нельзя в государстве допускать гегемонию одной нации (с продажной проамериканской элитой и к тому же наркозависимой), ее превосходство над всеми остальными. Так в начале 60-х годов молодые, шовинистически настроенные партийные функционеры начали массированную шовинистическую в республике пропаганду, неопознанную советской властью. Потому что велась она главным образом на грузинском языке.

С той поры национализм стал в Грузии всеохватным явлением. При внешнем флере интернационализма. А в реальности приоритет грузин доминировал во всем. В культуре, образовании, при приеме на работу и продвижении по службе. К примеру, к 70-м годам прошлого века даже в машбюро райкомов представителей других национальностей не осталось. Вышедшим замуж за грузин хохлушкам, в Тбилиси дороги дальше тахты не было. Чувство превосходства над другими внушалось грузинским детям с раннего возраста. Их и сейчас убеждают в том, что грузинская нация самая великая, самая красивая, самая талантливая и т.д. Вот главная причина того, почему абхазцы, осетины не желают жить с грузинами в одном государстве. Любой народ старается самоопределиться, если государствообразующая нация в открытую не признает его за ровню. Это историческая и политическая аксиомы. А если элита грузинской нации в основу своей политики кладет хамство, фарисейство, грубость…

Сегодня власть Грузии, любящая Америку, при помощи ее долларов и инструкторов, военной техники с Украины напала на осетин, выжигая осетинские села и города, стреляя в русских миротворцев. Судьба же России быть миротворцем конфликтов на постсоветском пространстве. Можно много с негодованием говорить о бесноватом Михо и его украинском куме. Можно сравнивать "демократию" Саакашвили с демократией бабы Параски и ее единственным доводом: "Я вас всех поубиваю".

Разница между девкой и уличной девкой конечно большая. Как и между "шизоидальной демократией" и здравым смыслом. Как между революционными идеями "демона революции" Троцкого и оранжевыми революционерами с майдана.

Но будущее за Правдой. И все эти Саакашвили и Ющенки уже сегодня сидят на чемоданах. У них один выход: побыстрее улепетнуть к дяде Сэму, скрываясь от гнева народа и правосудия. А в подтверждение этому приведу один опрос, сделанный в Интернете. Думаю, читатель понимает, что в нем "строителей коммунизма" практически нет. Так вот на вопрос: Считаете ли вы действия России достаточно адекватными – 62% считают действия России недостаточными для усмирения Грузии. 29% считают действия России адекватными для пресечения агрессии Грузии. Таким образом, более 90% опрошенных сочли, что за Россией - Правда.

Николай Яременко,

председатель Полтавского областного отделения Союза русских журналистов и литераторов

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie