Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Закавказье

Анатолий Полевой

Грузинский гамбит

или как Саакашвили абхазов "обманул"

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выступил с заявлением, в котором сообщил, что главной целью руководства Грузии при планировании и проведении так называемой полицейской операции в Кодорском ущелье было не задержание бывшего уполномоченного президента страны в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, его племянника и нескольких десятков сторонников, а создание плацдарма для закрепления своих войск на стратегически важном районе и последующем наступлении на Абхазию.

Шамба подчеркнул, что на данные действия грузинской стороны Абхазия намерена жестко отреагировать вплоть до применения силы. Он также сообщил, что в случае ввода в Кодорское ущелье легитимного правительства Абхазии, которое, по сути, является марионеткой грузинской стороны, все абхазские попытки решить проблемы Кодорского ущелья путем политических переговоров на этом закончатся.

Стоит отметить, что, по мнению многих экспертов, в том числе заместителя командующего Сухопутными войсками России по миротворческим операциям генерал-лейтенанта Валерия Евневича, Грузия действительно целенаправленно увеличила группировку своих войск в данном районе, использовав охоту за Квициани в качестве подходящего предлога для создания плацдарма в Кодорском ущелье, откуда грузинские силовики смогут двинуться на Сухуми.

Аналитики отмечают, что бывший уполномоченный президента в Кодорском ущелье еще может "подыграть" Грузии. Не исключено, что грузины "назначат" Абхазию местом укрывательства Квициани и потребуют в жесткой форме выдачи опального командира, что еще больше накалит обстановку. И если ООН, уже одобрившая проведение спецоперации в Кодорах, лишь намекнет Грузии, что она "права" в своих предположениях, это послужит своего рода отмашкой для похода на Сухуми.

Предположим, что Грузия не имитировала спецоперацию и действительно хотела поймать и наказать Квициани и лишь для этого оцепила тройным кольцом Кодоры. Но как тогда он смог уйти, и почему к месту проведений боев не пускали представителей СМИ? И уж тем более не понятно, почему после окончания полицейской операции Грузия продолжает переброску военнослужащих в этот регион. По словам полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария, у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, стоят три военных корабля ВМФ Грузии. На военной базе Сенаки продолжается концентрация грузинских войск, в том числе и боевых вертолетов.

Ясно одно, что Грузии еще далеко до маскировочных операций своих американских педагогов, и Абхазия уже полностью готова к отражению "внезапного" удара. Вызывает только опасение судьба наших российских миротворцев, которых уже достаточно погибло в ходе укрепления мира, который грузинские власти смогли почти полностью разрушить в считанные дни.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie