Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

"Грузинский слоник" – младший брат американского слона"

Официальный Тбилиси бьет все рекорды любви к США, надеясь на их поддержку в своем противостоянии с Россией

В последнее время руководство Грузии уверенно выходит на первое место в мире в демонстрации своей безграничной преданности Соединенным Штатам Америки и готовности слепо следовать в фарватере проводимой ими политики. Даже такие традиционно проамериканские страны, как Великобритания и Израиль, не говоря уже о "передовиках НАТО" в деле любви к США – Польше, Чехии или странах Балтии, явно уступают здесь в шустрости Эдуарду Шеварднадзе.

Бывший коммунист и член политбюро ЦК КПСС спешит ныне выразить свою безоглядную поддержку любым действиям США, порой даже не дожидаясь пока в Вашингтоне успеют окончательно сформулировать свою позицию по тем или иным международным проблемам. Особенно это видно на примере ситуации вокруг Ирака. Как известно, официальный Тбилиси умудрился первым из первых горячо поддержать намерение США использовать военную силу для "разоружения" Ирака еще до того, как американский госсекретарь Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН со своим знаменитым докладом, уличающим Багдад в "обмане международного сообщества".

В письме Э.Шеварднадзе, направленном тогда президенту Дж.Бушу-младшему, помимо выражения "братской солидарности" с любыми возможными действиями США в отношении "преступного режима С.Хусейна" была также продемонстрирована неслыханная осведомленность грузинского руководства о том, что Ирак "владеет биологическим и химическим оружием, а также занят разработкой ядерного оружия". По каким каналам грузинской разведке удалось добыть такие сведения, которыми не располагают не только инспектора ООН в Ираке, но и разведки ведущих стран мира неизвестно. Но можно предположить, что Эдуард Амвросиевич, видимо, получил эту "эксклюзивную" информацию прямиком от своих заокеанских партнеров.

Но на этом президент Грузии решил не останавливаться. Недавно он предложил США "любую помощь" в войне с Ираком, в том числе выразил готовность разместить на своей территории американские военные базы. Министерство обороны США тут же заявило, что Америка уже рассматривает эти предложения, а заместитель Госсекретаря США по вопросам стратегической безопасности Стивен Редмейкер даже срочно прилетел в Тбилиси и провел переговоры с Э.Шеварднадзе. Как стало затем известно из источников в Пентагоне, президент Грузии предложил на время кампании против Ирака разместить американские боевые самолеты на бывшем советском военном аэродроме Вазиани под Тбилиси.

Более того, на встрече с Редмейкером грузинское руководство подняло вопрос о превращение базы Вазиани в постоянное место пребывания вооруженных сил Соединенных Штатов уже после того, как война с Ираком окончится. По данным из "информированных источников", официальный Тбилиси сделал Вашингтону и еще одно предложение. Грузия готова оказывать США любую необходимую помощь в войне против Ирака и в других вопросах, но не за "просто так". Помимо наращивания американской экономической и военной помощи, Э.Шеварднадзе просит Вашингтон усилить давление на Москву, чтобы Россия как можно быстрее вывела свои войска с грузинской территории, прежде всего из Абхазии.

В американском военном ведомстве уже изучается вариант возможного включения грузинского аэродрома Вазиани в систему военно-воздушных баз, с территории которых можно атаковать цели на территории Ирака, а затем и других стран-"спонсоров международного терроризма" (например Ирана). Как заявил официальный представитель Пентагона: "Грузия всегда была надежным союзником Соединенных Штатов, и мы не видим ничего плохого в том, что господин Шеварднадзе предлагает разместить у него в республике нашу военно-воздушную базу".

В свою очередь грузинские официальные лица дают понять, что с их стороны никаких проблем в этом вопросе не будет. Так, вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили заявил, что если США и союзники сочтут нужным использовать грузинские военные аэродромы в ходе действий против Ирака, необходимо их предоставить, ибо "хорошо это или плохо, но вопрос уже не обсуждаемый, так как вступают в силу союзнические обязательства Грузии и США".

Что ж, на фоне противодействия войне в Ираке со стороны России, Франции и Германии, а также массовых антивоенных протестов во всем мире, проамериканские декларации Э.Шеварднадзе особенно дороги Вашингтону. Со своей стороны Тбилиси спешит набрать политические очки в глазах США и убедить их более активно поддержать нынешний режим Грузии.

При этом обе стороны стараются особо не привлекать внимание к тому факту, что нуждающиеся в капитальном ремонте взлетно-посадочные полосы Вазиани и пришедшая в почти полный упадок инфраструктура этого аэродрома практически делают его пока бесполезным для США с военной точки зрения. Но предложение "друга Эдуарда" было принято в Вашингтоне с благодарностью. Тем более что в перспективе Грузия, как военный плацдарм для своего вооруженного вмешательства в Закавказье и на Среднем Востоке, Пентагону вполне подходит.

Правда, размещение военных баз на территории Грузии пока не предусмотрено законодательством этой республики (хотя, можно уверенно утверждать, что эта проблема будет легко решена грузинским парламентом). В то же время, строительство полноценной военной инфраструктуры в нынешней Грузии дело весьма дорогостоящее даже для США и потребует значительного времени. Наконец, в Вашингтоне пока не хотят явно подрывать "партнерские отношения" с Москвой, что не отвечает долгосрочным стратегическим интересам США.

Откровенная демонстрация Шеварднадзе своей солидарности с любыми действиями США является прежде всего политическим маневром, преследующим цель максимально укрепить свои позиции внутри страны и сохранить власть. К тому же "проамериканская линия" приносит и вполне ощутимые финансовые дивиденды. Соединенные Штаты в 2003 г. предоставят Грузии дополнительно 15 млн. долларов "для борьбы с терроризмом" (для сравнения на эти же цели Узбекистану выделяется 10 млн., Украине – 3 млн. и Армении – 2,5 млн. долларов). В 2002 г. США также выделили Грузии 64 млн. долларов на подготовку 4-х батальонов специального назначения "к борьбе с террором". Два таких батальона уже прошли подготовку в Грузии под руководством американских инструкторов и готовы к действиям. Вот только против кого? Ведь, по многочисленным заявлениям грузинских руководителей, в Панкисском ущелье террористов уже якобы нет.

Все же попытки России убедить Грузию активизировать взаимодействие по борьбе с чеченскими террористами на своей территории вызывают резкое недовольство в Тбилиси. Президент Э.Шеварднадзе даже сделал недавно выговор министру обороны России С.Иванову за "вмешательство во внутренние дела Грузии". Гнев грузинского лидера вызвало заявление российского министра на прошедшей в феврале 2003 г. в Мюнхене Международной конференции по безопасности о том, что ситуация в Панкисском ущелье практически не изменилась

Между тем, С.Иванов не без основания подверг сомнению утверждения грузинских властей об "успешном окончании антитеррористической операции" в Панкисском ущелье. Мало кто в самой Грузии сомневается, что на территории страны остаются базы чеченских террористов, с которых предпринимаются регулярные попытки прорыва на российскую территорию. Там же действуют и химические лаборатории по кустарному производству отравляющих веществ, в том числе печально известного рицина, для последующего их применения как в России, так и на Западе.

Но, как заявляет Э.Шеварднадзе "присматривать за Панкиси и наводить там порядок Грузия будет сама". Руководитель же Департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани из всех сил опровергает данные российской стороны, свидетельствующие о том, что чеченские сепаратисты для транзита оружия и наркотиков берут под контроль транспортные пути в Грузии. Интересно, что еще недавно и президент Грузии и грузинские силовики признавали и факт наличия "грузинского следа" в попытках исламских террористов производить рицин в Англии и Франции, как и то, что Тбилиси не в силах контролировать приграничную с Россией территорию. Но теперь, видимо, их взгляды резко изменились.

Как представляется, руководство Грузии, демонстрируя свой почти раболепный "проамериканизм" и пытаясь всячески угодить Вашингтону, явно рассчитывает на то, что США займут его сторону в противостоянии с Москвой, прежде всего по проблеме Абхазии и вывода российских войск с территории Грузии. К тому же, США, которые и сами явно ослабили активность в сфере борьбы с международным терроризмом, довольно снисходительно относятся к нежеланию Тбилиси конструктивно сотрудничать с Россией в пресечении деятельности чеченских террористов на своей территории.

Вот только бы как такая политика не вышла боком интересам безопасности самой Грузии. Ведь слепо примыкая к США в ее военной кампании на Ближнем Востоке, Грузия однозначно попадает в "черный список" врагов ислама и сама становится очевидной мишенью для международного терроризма. Одно дело осуждать антитеррористическую операцию в Чечне, другое – по сути, открыто войти в антииракскую коалицию под руководство США. Вряд ли такая позиция Тбилиси вызовет восторг в арабском и мусульманском мире.

Смогут ли и захотят ли США обеспечить в этой ситуации безопасность Грузии и ее граждан – большой вопрос. Не проще и эффективнее было бы наладить добрые отношения с соседней Россией и вместе бороться с общей угрозой? Но нынешнему грузинскому руководству, занятому проблемами своего удержания у власти любой ценой, почему-то кажется, что спасти его может только "большой друг" из-за океана, а лозунгом дня в Тбилиси становится модифицированная для местных условий фраза из популярного некогда анекдота: "грузинский слоник – младший брат американского слона".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie