Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

"Грузинский сценарий" для Киргизии

Вынашивают ли в Вашингтоне планы смены власти в Бишкеке?

Повышенная активность США в странах бывшего СССР сегодня воспринимается почти как обыденное явление, имевшее место чуть ли не всегда. Придя сюда после 11 сентября 2001 года под предлогом временного размещения своих военных баз для борьбы с международным терроризмом, американцы, однако, не спешат уходить, пытаются потеснить на постсоветском пространстве Россию и с помощью различных рычагов влияния прочно привязать к себе наиболее значимые республики СНГ.

Наряду с Закавказьем предметом повышенного внимания США являются и страны Центральной Азии, привлекающие Вашингтон своим стратегическим положением и запасами природных ресурсов. Одним из главных направлений активности США в странах СНГ можно считать содействие проамериканским политическим кругам в приходе к власти через "демократические и свободные" выборы, либо через т.н. "бархатные революции". По мнению заокеанских экспертов, эта практика, хорошо зарекомендовавшая себя в странах Восточной Европы и Грузии, может быть так же успешно применена и в некоторых бывших советских среднеазиатских республиках.

Предметом особой озабоченности Соединенных Штатов является в последнее время Киргизия, взявшая, по мнению вашингтонских политиков, курс на слишком уж тесное политическое, военное и экономическое сближение с Москвой. Представители президентской администрации и государственного департамента США ныне почти не скрывают своего недовольства "пророссийским" курсом президента Киргизии Аскара Акаева. В Вашингтоне с плохо замаскированным недовольством встретили недавнее появление в районе киргизского городка Кант российской авиабазы, имеющей к тому же статус постоянной, в отличие от временного статуса американо-натовской базы в Манасе.

С учетом этого активизация контактов представителей США с киргизской оппозицией и ведущаяся в ряде западных СМИ кампания по критике нынешнего руководства Кыргызстана за "отсутствие демократии" в стране, "притеснения свободы прессы" и т.д., не слишком удивляют независимых наблюдателей. В Киргизии вскоре предстоят парламентские и президентские выборы, что, по мнению определенных кругов США, может стать вполне удобным моментом для смены власти в Бишкеке по "грузинскому" сценарию.

В этом плане весьма знаменательной стала поездка в США в марте с.г. группы представляющих оппозицию киргизских политиков. По приглашению американского государственного департамента бывшие премьер-министры республики Курманбек Бакиев и Амангельди Муралиев, депутат парламента Омурбек Текебаев, заместитель председателя партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев и бывший министр иностранных дел Муратбек Иманалиев посетили Вашингтон и ряд других городов. Для начала лидеров киргизской оппозиции повезли в Балтимор (штат Мэриленд), где они наблюдали за ходом проведения так называемых "праймериз" – первичных выборов – на избирательных участках и ознакомились с американской манерой организацией выборов в штаб-квартире сенатора Джона Эдвардса, бывшего в том момент одним из претендентов на пост президента США от демократической партии. Гостей из Кыргызстана также ознакомили с процессом освещения выборов в редакции городской газеты "Балтимор Сан".

Однако главное событие этой поездки имело место в Вашингтоне, где состоялись прием и переговоры киргизской делегации в государственном департаменте США. От американской стороны на встрече присутствовали заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Линн Паско, начальник отдела по делам Кавказа и Центральной Азии Джон Фокс и референт по Кыргызстану Мартин О’Мара. По оценкам киргизских оппозиционеров, в ходе беседы позиции обеих сторон "во многом сошлись", в том числе и в оценке современной политической ситуации в Кыргызстане. Когда же речь зашла о предстоящих в республике в 2005 году президентских выборах, то Линн Паско вроде бы однозначно заявил: "Власть в Кыргызстане должна смениться".

Это высказывание высокопоставленного американского дипломата было немедленно распространено информационной службой оппозиционной партии "Ар-Намыс" со ссылкой на киргизских оппозиционных политиков, участвовавших во встрече в Вашингтоне. В киргизской прессе и прессе других стран СНГ данное заявление было воспринято как желание Вашингтона распространить опыт, опробованный в Грузии, на другие страны СНГ, в т.ч. и Киргизию. Однако посольство США в Бишкеке поспешило опровергнуть заявление Линна Паско о необходимости смены власти в Киргизии, ссылаясь на то, что его, видимо, "неправильно поняли".

В заявлении посольства США утверждалось, что заместитель помощника государственного секретаря Линн Паско в ходе встречи с киргизскими политиками "обсудил важность создания такого избирательного процесса, которому избиратели Кыргызстана будут доверять". Что же касается предстоящих парламентских и президентских выборов, то Паско на самом деле указал лишь на особую важность того, чтобы "этот процесс предусматривал передачу власти в рамках системы, которая дает возможность избирателям осуществлять свой выбор открыто и справедливо". Министерство иностранных дел Республики Кыргызстан также дипломатично посчитало, что представитель Государственного департамента США не делал заявлений о необходимости смены власти в республике.

Что тут на самом деле имело место: неверный перевод, оговорка или тот факт, что оппозиционеры из Киргизии услышали то, что им хотелось услышать, разобраться теперь непросто. Однако, по мнению ряда экспертов, принципиально суть дела от этого не меняется. То, что в Вашингтоне уже давно носятся с идеей "демократизации" всего постсоветского пространства не является большим секретом. Например, не так давно американский "Национальный демократический институт международных отношений" провел в Москве (!) двухдневный международный семинар по проблемам демократизации в СНГ с участием представителей ряда ведущих оппозиционных партий стран Содружества. На нем, правда, основное внимание было уделено "стратегии и тактике оппозиции в Казахстане". О Киргизии тогда ничего не говорилось. Однако проведение семинара в Москве вызвало возмущение руководителей ряда стран СНГ, посчитавших, что США умышленно втягивают Россию во внутренние проблемы государств Содружества. После этого "Национальный демократический институт" перенес свои дальнейшие мероприятия в США, где ему будет активно помогать американский госдепартамент.

Что же касается отношения Вашингтона к проблеме смены власти в Киргизии, то о ней весьма красноречиво говорит заявление координатора госдепартамента по оказанию помощи странам Европы и Евразии Карлоса Паскуаля на встрече с представителями неправительственных организаций Кыргызстана. По словам господина Паскуаля, США, оказывается, уверены, что Аскар Акаев больше не будет баллотироваться в президенты страны. На этой встрече Карлос Паскуаль также живо интересовался подготовительными работами к предстоящим выборам, при этом отметив, что в США заинтересованы помочь республике в проведении "прозрачных и свободных выборов". Для этого, по его мнению, нужно "расширение информационного пространства, проведение тренингов и мониторингов".

Как известно, США вкладывают в программы "развития демократии" Киргизии немалые средства. Например, в 2003 году из предоставленных Кыргызстану 56,6 миллионов долларов на эти цели было истрачено 13,5 миллионов долларов. Эти деньги идут в основном на стимулирование "правозащитной деятельности", поддержку неправительственных организаций и "независимых" СМИ, финансирование поездок "перспективных демократических лидеров" на "учебу" в США и т.д. Американское правительство также содействует "доступу к информации" посредством таких программ, как программа доступа в Интернет и обучения работе в Интернете, которая поддерживает 13 пунктов свободного доступа в 11 городах Кыргызской Республики.

В целом, по мнению независимых экспертов, учитывая рост в Вашингтоне недовольства Аскаром Акаевым, использование "грузинского варианта" смены власти в Кыргызстане полностью исключать нельзя. Приемлемым для США кандидатом на пост президента республики на выборах 2005 года вполне может стать находящийся ныне в заключении главный киргизский оппозиционер – лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов или кто-либо из его более молодых соратников, прошедших "тренинг" в американских "школах бархатных революционеров". Ходят также слухи о возможном назначении ближе к выборам 2005 года чрезвычайным и полномочным послом США в Бишкеке нынешнего американского посла в Тбилиси Ричарда Майлса, на счету которого успешно осуществленные при активной американской поддержке "бархатные революции" в Сербии и Грузии.

Так что в Бишкеке, да и в Москве, есть, о чем задуматься. Ведь проведение "грузинского варианта" для Кыргызстана чревато не только полным подчинением этой республики интересам американской геополитики, но и вытеснением России из традиционной сферы ее влияния с сопутствующим ощутимым ущербом интересам ее национальной безопасности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie