Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Ирина Джорбенадзе, Иван Демидов

Грузия на ошибках не учится

В 2011 году внешняя политика Грузии не изменится

В 2011 году внешняя политика Грузии не изменится — она будет направлена на интеграцию в евроатлантические структуры и «деоккупацию». Как заявил глава МИД страны Григол Вашадзе, ему не будет хорошо до тех пор, пока в Грузии останется хотя бы один российский солдат.

Впрочем, признался министр в интервью газете «Квирис палитра», «нам сейчас действительно лучше, поскольку агрессия России остановлена». По его словам, он желает, чтобы Грузия была страной со сбалансированной внешней политикой и имела хорошие отношения со всеми соседями.

В числе соседей Грузии — Россия, и, как считает министр, без диалога с ней ничего не решится. «Когда президент говорит, что мы готовы в любое время, в любом месте разговаривать с Россией о всех имеющихся между нами проблемах, это означает, что в первую очередь разговор будет о восстановлении территориальной целостности Грузии, ее полной и безусловной деоккупации, возвращении беженцев», — пояснил Вашадзе.

По его словам, на территории Грузии никогда не будет трех посольств Российской Федерации. «Не думайте, что кто-нибудь помимо этих проблем будет разговаривать с Россией по другим проблемам, за исключением некоторых маргиналов», — заявил он.

Между тем еще в феврале президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем заявил, что действия режима президента Грузии Михаила Саакашвили должны получить «адекватную юридическую оценку».

«К сожалению, в результате тех действий (агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году), которые были предприняты, пролилась кровь, погибли люди, и это, вне всякого сомнения, является преступлением, которое должно получить свою адекватную юридическую оценку, потому что политическая оценка этим событиям для огромного количества честных приличных людей — эта оценка уже сегодня однозначна», — заявил он.

«Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился», — отметил Медведев. «За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии», — считает глава российского государства.

При этом Медведев уверен, что «рано или поздно мы вернемся к нормальным полноценным отношениям с Грузией». «Иного и быть не может», — сказал он. «Мы всегда испытывали и, уверен, будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу», — отметил президент РФ.

«И даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений», — сказал президент РФ. «Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду», — заявил Медведев. «Он для Российской Федерации — персона нон грата», — подчеркнул президент РФ.

О том, что Россия открыта контактам с грузинским народом, недавно заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы понимаем, что грузинский народ — это дружественный народ; что большинство грузинских граждан так же относится к российскому народу. И мы открыты к контактам, которые бы позволяли людям испытать какое-то облегчение», — заметил Лавров.

«Это касается прямого авиационного сообщения и открытия перехода Верхний Ларс, который после ремонта зафункционировал. Мы хотим и готовы поступать таким образом, чтобы снимать барьеры, препятствующие общению наших людей», — отметил глава росссийского МИД.

«Мы не разрывали дипломатические отношения с Грузией даже после того, как президент Саакашвили отдал приказ о нападении на Южную Осетию. И после того, как это нападение было отбито и остановлено», — добавил Лавров.

Что касается «оккупации», то напомним, 5 мая 2010 года глава миссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США, заявила, что военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия.

«С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, — сказала она. — Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным». В частности, «не было никакого массированного вторжения российских военных» (в Южную Осетию) до развязывания конфликта.

При этом, однако, глава миссии ЕС заметила, что «грузинское нападение на Цхинвал ни в коей мере нельзя рассматривать как изолированный акт, что это кульминация нагнетавшейся месяцами и годами напряженности».

20 мая Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, согласно которому войну в Южной Осетии начала Грузия. В принятой резолюции на пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге говорится: «Факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека».

Между тем в Тбилиси считают, что для внешнеполитических успехов в 2011 году в году предыдущем была заложена прочная основа. Вашадзе в этом контексте выделил два ключевых момента: содержательность встречи в Лиссабоне президентов Грузии и США, а также резолюцию Генассамблеи ООН, подтверждающую право беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию.

Не менее важным основанием для будущих успехов, то есть «деоккупации» Грузии, Вашадзе назвал то, что термин «оккупация» все больше утверждается не только в устных выступлениях мировых политиков, но и в различных официальных документах. «Очень важно, что на политическом Западе и вообще в международном сообществе утвердились термины «оккупация» и «этническая чистка», — рассказал глава грузинского МИД. По его словам, сейм Литвы, парламент Эстонии, Парламентская Ассамблея НАТО, различные структуры Евросоюза официально признали !оккупацию! грузинских территорий. Он заверил, что Грузия продолжит работу для повсеместного утверждения этого термина.


В прошлом году МИД Грузии развил в этом направлении беспрецедентную дипломатическую активность, и вряд ли она ослабнет в наступившем году. В 2010-м Тбилиси принял огромное количество влиятельных иностранных политиков и военных. Сам Вашадзе рассказал, что совершил 37 зарубежных визитов, а его заместители — 68. С 70-ю странами Грузия провела двусторонние политические консультации и установила дипломатические отношения с 23-мя государствами, то есть со 145-ю странами из 191-й, входящими в Организацию Объединенных Наций.

Как подчеркнул Вашадзе, «восстановление территориальной целостности является нашим главным болезненным вопросом», и центральному аппарату МИД, дипломатическим представительствам страны поручено ежедневно работать над его разрешением. «Поэтому хочу сказать, что в 2011 нам придется работать еще больше», — заявил министр.

Речь, среди прочего, идет о полноценном возобновлении работы миссии ОБСЕ в Грузии, заблокированной Россией. Что же касается Женевских переговоров, «они обязательно получат дополнительный импульс после того, как президент Грузии сделал стратегическое заявление». Имеется в виду отказ Грузии от применения силы для восстановления территориальной целостности страны.

Как пояснил Вашадзе, заявлением президента Грузия «взяла на себя юридическое обязательство о неприменении силы, это вызвало не только большой отклик, но и переоценку позиций во многих столицах Запада». В частности, рассказал министр, Вашингтон и Брюссель уже регулярно призывают Россию к взятию аналогичного юридического обязательства. «К сожалению, — сказал он, — Россия не понимает всего значения этого момента, и, как видно, они не готовы к принятию серьезных решений».

Между тем, по данным МИД РФ, неконструктивная позиция Грузии помешала достичь результатов в ходе очередного раунда международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, прошедшего в Женеве 16 декабря. Грузинская делегация фактически проигнорировала заявления президентов Абхазии и Южной Осетии об отказе использования силы и угрозы силой для разрешения конфликтов.

Стала вновь очевидной неготовность Тбилиси развивать с Абхазией и Южной Осетий уважительные и добрососедские отношения. В то же время, по информации грузинской делегации, Россия вновь поставила под сомнение само существование соглашения от 12 августа 2008 года и отказалась от принятия мирных инициатив Грузии.

Помимо МИД Грузии, заметные усилия для «деоккупации» страны приложил в прошлом году и парламент страны. «Я рад, что парламент был на передней линии в этой борьбе, парламентская дипломатия 2010 года была очень успешной», — сказал спикер законодательного органа Давид Бакрадзе. По его мнению, «Россия может какое-то время идти против мирового политического мнения, но это имеет очень большую политическую цену, и в конечном итоге ни одна страна, какой бы сильной и богатой она ни была, не сможет идти против мирового политического мнения». «Это урок истории, в том числе советской, и я уверен, что России все равно придется учесть мировое политическое мнение», — заявил Бакрадзе.

Что касается независимых экспертов, многие из них разделяют оценки и прогнозы официальных лиц, однако указывают на то, что 2011 год будет отягощен не столько проблемами евроатлантической интеграции и «деоккупации» (не считая вопросов экономики, демократии и социального обеспечения), сколько подготовкой к выборам 2012 года.

Серьезного позитивного политического прорыва в отношениях между Тбилиси и Москвой они не ожидают, но и не исключают частичного восстановления грузино-российских экономических связей. Соответственно, ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии по сути останется неизменной, то есть процессы по этим двум регионам будут происходить на уровне дипломатической активности Грузии, государств-партнеров и международных организаций.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie