Хлебные крошки

Статьи

Грузинский крест
Политика
Ближнее зарубежье

Грузия не намерена пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией

"Малосвязный бред" Саакашвили

Комментарий заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой в связи с реакцией Грузии на предложения российской стороны.

В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительное условие - отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Российская инициатива от 2 марта с.г., которая могла бы реально содействовать нормализации отношений, отклонена. Это вызывает разочарование, хотя вряд ли кого-то удивило.

Другое наше предложение касалось введения на взаимной основе безвизового режима для грузинских граждан. На это последовал ответ в том смысле, что Россия, дескать, вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке.

Этот ответ нельзя считать адекватным по следующей причине. Безвизовый режим Грузия односторонне предоставила почти сотне государств мира. Такова обычная практика небольших стран, стремящихся привлечь туристов. Однако в тех случаях, когда значимые международные партнеры соглашаются ответить им взаимностью, это делается на основе формальных двусторонних договоренностей. Именно такой цивилизованный путь мы и предлагали грузинской стороне. К сожалению, данное предложение отвергнуто.

Вместо этого продолжились пропагандистские спекуляции по безвизовой теме. Грузинский президент вновь выступил в роли "благодетеля россиян". Он сулил гостям из России вино, боржоми, а главное – "воздух свободной, некоррумпированной страны". К подобному пафосному самовосхвалению все давно уже привыкли. Кстати, оно становится тем безудержнее, чем более критический характер приобретают доклады международных правозащитных структур о действительном положении дел в Грузии.

Примечательно здесь другое - полное молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян в Грузии. Напомним, что российские граждане, посещавшие Абхазию и Южную Осетию, по грузинским законам считаются преступниками и при въезде в Грузию подлежат уголовному преследованию. Данная проблема особенно актуальна с учетом массового характера поездок россиян в Абхазию (до миллиона посещений в год, включая однодневные экскурсии). В результате любой российский гражданин после пересечения границы Грузии реально рискует оказаться в роли подозреваемого в совершении уголовного преступления - со всеми вытекающими последствиями.

Этот поставленный нами конкретный вопрос официальный Тбилиси предпочел "не расслышать". И понятно, почему. Ответ сразу показал бы фарисейский характер "гостеприимства" г-на Саакашвили и его неожиданно вспыхнувшей любви к россиянам.

В целом, реакция грузинской стороны на наши предложения подтвердила, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией - лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя.

Подлинное отношение к нашей стране и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении г-на Саакашвили в Баку. Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылились в призыв ко всем народам постсоветского пространства (и еще почему-то к неким "русским патриотам") "взяться за руки" в целях борьбы с Россией. Поистине жаль, что для этого малосвязного бреда была предоставлена трибуна парламента дружественного нам государства.

В заключение еще раз подчеркнем, что российская сторона, несмотря на враждебность официального Тбилиси и его пропагандистские маневры, остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений.

Официальный сайт МИД РФ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie