Хлебные крошки

Статьи

Михаил Петров
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Михаил Петров

Грядет разборчивый жених

Эстонский балаган

Минувшая неделя была насыщена для Эстонии знаковыми событиями. Во-первых, в субботу произошла политическая реанимация бывшего премьер-министра Марта Лаара, во-вторых, министр юстиции Рейн Ланг в среду проговорился о заговоре с целью государственного переворота. Рассмотрим события в порядке хронологии.

В среду министр юстиции Рейн Ланг посетил город Вильянди с визитом к местным предпринимателям. В ходе визита он сообщил уездной газете «Sakala», что государственный переворот, назначенный на 9 мая 2007 года, был задуман раньше, чем правительство приступило к археологическим раскопкам на холме Тынисмяги:

«Представьте себе, что в центре Таллинна на два или три дня закрепилась вооруженная группа рецидивистов. (…) На улицы вышли бы самоорганизованные группы и молодежные шайки — в такой ситуации в демократической стране правительство бы не удержалось».

То, что нынешнее правительство Эстонии не стабильно и не способно адекватно противостоять стихийным протестам против доминанты эстонской культуры не является секретом. Секретом является то, что государственные органы, оказывается, располагали информацией о готовящемся 9 мая 2007 государственном перевороте в Эстонии. Если такая информация действительно была, то не совсем понятно, почему её скрыли от общества. Не понятно, почему в преддверии государственного переворота кинулись в спешном порядке ликвидировать на холме Тынисмяги монумент освободителям Таллинна.

Министр юстиции затруднился назвать человека, который в случае государственного переворота мог бы занять кресло премьер-министра:

«Если бы у меня был документ за подписью Путина, я давно бы передал его вам и попросил напечатать. Но у нашего дружественного соседа могут быть и свои тайны».

Вполне естественно, что организатором государственного переворота в Эстонии может быть только мифический Кремль во главе с Путиным. Возможный диктатор не назван по имени, но мы-то с вами понимаем, что арестованный по подозрению в организации массовых беспорядков 26-28 апреля Дмитрий Линтер не может претендовать на эту роль. Совершенно очевидно, что Ланг кивает в сторону перманентного оппозиционера председателя Центристской партии Эстонии и мэра Таллинна Эдгара Сависаара. Естественно возникает вопрос о степени информированности государственных учреждений Эстонской Республики о грядущем государственном перевороте. Однако Ланг утверждает, что документа, свидетельствующего о заговоре в распоряжении министерства юстиции и правительства нет, а есть лишь некая информация, которая основывается на анализе:

«Но я думаю, что наличие такого плана ясно для любого мыслящего человека. Если делегация российской Думы уже в аэропорту заявляет, что требует отставки эстонского правительства, продолжает делать подобные заявления и по прибытии в страну — то мне кажется, здесь не о чем больше думать».

Думать надо всегда, но любопытно вот, что: массовые беспорядки 26-28 апреля, вызванные «археологическими раскопками» на холме Тынисмяги, министр юстиции рассматривает, как своего рода услугу Эстонии. По его мнению, полицейская расправа над демонстрантами помогла не допустить планировавшегося на 9 мая государственного переворота:

«Значительная часть организаторов и ключевых лиц к этому времени уже были за решеткой или признаны подозреваемыми».

Кто эти «ключевые лица»? Вряд ли активист «Ночного дозора» Дмитрий Линтер и гимназист Марек Сирек могут рассматриваться в качестве организаторов государственного переворота. Если Лангу известны «ключевые лица», то почему их имена не были им названы вслух? Боится или не знает, что сказать?

Возможно, единственная причина паранойи – воображение министра, который фактически признал наличие правительственного плана ликвидации «Бронзового солдата» в ночь на 27 апреля 2007. Именно это обстоятельство от нас тщательно скрывает глава эстонского кабинета министров Андрус Ансип. Кстати, официальных комментариев к заявлению министра юстиции Ансип так и не сделал. В общем, заговорщики – в Кремле, исполнители – за решеткой, несостоявшийся диктатор – за занавеской, т.е. в Таллиннской мэрии.

Собравшийся в субботу партийный форум Союза Отечества и Res Publica большинством голосов избрал бывшего премьер-министра Марта Лаара на пост председателя объединенной партии.

Весьма своеобразно прокомментировал избрание Марта Лаара бывший министр обороны реформист Юрген Лиги. По его мнению, объединившись с Res Publica, Союз Отечества получил тысячи новых членов, но утратил свою политическую идентичность, поскольку у Res Publica другая культура и другой уровень цинизма.

Реформисты имеют полное право рассуждать о глубине политического цинизма (кинизма), поскольку весьма преуспели на этом поприще. Киник Диоген Синопский, публично занимавшийся онанизмом на площади города Синопа («Если бы также просто можно было удовлетворить и чувство голода!») сгорел бы со стыда после таллиннской «Бронзовой ночи». Впрочем, Лиги озабочен не просто глубиной республиканского цинизма, но возможной потерей политического партнёра в лице реформистов:

«С Союзом Отечества случилось то, о чем я когда-то предупреждал Партию реформ: у них украдут партию. Мы получим стадо прекрасных имен и тысячи членов, но потеряем партию, в которой хотели бы быть. Res Publica — это другая культура и другой уровень цинизма. (…) Я сказал тогда, что это биомасса — простая и потому жизнеспособная. Тараканов больше, и после катастроф выживают именно они. У них нет ни традиций, ни кодекса, что заставило бы их вести себя прилично».

Зато традиции и кодекс чести есть у самого Юргена Лиги, которого частенько называют местным Брюсом Уиллисом, намекая на внешнее сходство образов. Недавно Лиги откровенно заявил, что смысл эстонского государства отнюдь не в том, чтобы сохранить русский образ жизни, язык и культуру:

«В каком-нибудь другом государстве может быть, но в Эстонии это не может происходить за счет эстонского языка, культуры и образа жизни».

Вероятно, Лиги не допускает даже саму мысль о том, что русский образ жизни, язык и культуру можно сохранить за счет налогов, которые русские люди добросовестно платят эстонскому государству, в том числе и на то, чтобы сохранять эстонский язык и образ жизни, т.е. фактически на поддержание доминанты эстонской культуры. Хранители доминанты считают, что национальные меньшинства, коими русские одновременно являются и не являются, претендовать не имеют права.

Понятно и то, почему реформист Юрген Лиги так печалится об утрате Союза Отечества – партии, в которой хотел бы быть и сам: уровень политического цинизма Марта Лаара подходит Юргену Лиги больше чем цинизм Андруса Ансипа.

«Кандидируя» на пост председателя партии Март Лаар заявил:

«Сильной и устремленной в будущее Эстонии не будет без сильной национал-консервативной партии, которая в состоянии раскрыть и использовать потенциал более 10 000 своих членов».

По российским меркам размер партии смехотворный, но даже такого количества членов, по мнению Лаара, будет достаточно для того, чтобы «председатель и его заместители составляли единую команду», чтобы «дела не решались в кулуарах», чтобы партия была открыта для представителей всех национальностей, чтобы треть в следующем составе парламента составляли бы женщины партии. Свою предвыборную речь Март Лаар заключил словами:

«Это — мечта, в которую как кандидат на пост председателя партии я верю. Это — мечта, ради которой я готов приложить все усилия и ее отстоять».

Но раз уж мы заговорили о цинизме, то следует показать и его глубину. «Кандидируя» на пост председателя объединенного Союза Отечества и Res Publica Март Лаара грустно заметил, что ему в эстонской политике уже не к чему стремиться, что он всего достиг. Оказывается Лаар согласился возглавить объединённую партию только потому, чтобы у однопартийцев не был бы такой кислый вид. Оно и понятно, патент на идеологию русофобии когда-то принадлежал исключительно Лаару и его соратникам по партии. Потом пришлось делиться с лидером Res Publica Юханом Партсом, а теперь и вовсе отдать лавры спасателя Отечества новому кумиру националистов – Андрусу Ансипу.

Какой вывод мы должны сделать из этой балаганной кутерьмы? Однозначно грядет развал коалиции против Эдгара Сависаара. Сависаар, несмотря на совершенные им в «Бронзовую ночь» грубые политические ошибки, устоял. Сейчас он начнет внедрять в общественное сознание мысль о том, что «Бронзовая ночь» была затеяна не только для того, чтобы поставить на место обнаглевших русских, а для того, в первую очередь, чтобы подорвать доверие народа к центристам и к нему лично. Уверен, что ему снова поверят, как верили прежде.

Следующая парламентская коалиция будет с участием Сависаара. Он будет весьма разборчивым женихом. Лаару и Ансипу в роли прыщавых хуторских невест, то ли в девках засидевшихся, то ли во вдовицах, придется здорово постараться, чтобы добиться благосклонности жениха.

Истинно говорю вам: се жених грядет со славою!

Михаил Петров, Русский институт, Эстония

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie