Грядут ли перемены?
В Украине конец сентября ознаменовался крупными событиями
То, что Президент Кучма своим указом наградил бывшего председателя Совмина СССР, а ныне члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Н.И. Рыжкова орденом князя Ярослава Мудрого V степени, сначала может показаться рядовым событием. Однако…Конечно, Николая Ивановича помнят в Украине не только в связи с личным участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, но и связывают его личность с огромным вкладом в развитие украинско-российского сотрудничества последнего десятилетия. То, что за 8 месяцев этого года украинский экспорт в товарообороте с Российской Федерацией увеличился на 42% и составляет 13 млрд. долларов США, тогда как год назад он составлял 7 млрд. долларов США – немалая и личная заслуга Н.И.Рыжкова, все делающего для развития российско-украинского экономического сотрудничества.
В конце концов, и наше высшее руководство в конце сентября высказалось в поддержку этих приоритетов. Об этом сказал Президент Украины Л. Кучма, выступая на торжественном заседании, посвященном 70-летию ЗАТ "Новокраматорский машиностроительный завод". В частности, он заявил, что украинская экономика не просто зависит от развития экономических отношений в рамках ЕЭП, а что в этом – залог нашего будущего. "Наше будущее – это конкурентная экономика мощных, подобных вашему, предприятий, глубоко интегрированных систем международного разделения труда, экономика современных влиятельных национальных и международных финансово-промышленных групп, и я в этом плане надеюсь на разворот в наших отношениях, прежде всего с четверкой государств СНГ – в первую очередь с Российской Федерацией – по созданию ЕЭП".
Следующим знаковым событием, которого давно добивалась от руководства страны общественность, – это отзыв с Ирака наших войск. Министр обороны Украины Александр Кузьмук в интервью украинской службе Би-Би-Си заявил, что уже настало время выводить украинский миротворческий контингент из Ирака. "Я считаю, что Украина свою историческую миссию выполнила, с самого начала приняв участие в антитеррористической операции в составе коалиционных сил. Украина и сегодня продолжает выполнение задач. Но я считаю так: в Ираке создано временное правительство, которое сегодня управляет всеми процессами в Ираке, в январе там состоятся выборы. И, я считаю, что Украина имеет полное право поднимать вопрос о поэтапном сокращении своего контингента и завершении миссии в Ираке", – заявил министр.
Но самыми сенсационными стали заявления о будущем российско-украинских отношений, которые сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович. В отношении вступления Украины в НАТО премьер констатировал, что такой шаг негативно скажется на военно-промышленном комплексе страны. Виктор Янукович считает, что если строить украинскую политику только на развитии отношений с НАТО, можно потерять "целый военно-промышленный сектор экономики". "Из-за внедрения стандартов НАТО нам потребуется в таком случае закрывать заводы, вешать замки, покупать оружие и технику на Западе. Мы не можем этого допустить", – сказал он. "Международную и европейскую безопасность надо строить на новой основе, и у Украины в этом должно быть свое место, – сказал В.Янукович на встрече с российским журналистами. "Систему безопасности в Европе, – подчеркнул В.Янукович, – мы видим на новой основе" и добавил, что "участвовать в такой системе Украина может только вместе с Россией".
Событийный характер для всего СНГ имеет комментарий кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича в отношении решения стран-участниц ЕЭП отказаться с 1 января 2005 года от двойного налогообложения. "Это открыло все пути для ускорения взаимной интеграции", – сказал Янукович на встрече с представителями российских СМИ. Он подчеркнул, что является сторонником активного участия Украины в Едином экономическом пространстве. "Объединяя научные и промышленные комплексы, мы создаем перспективу для инновационного развития наших государств", – сказал Янукович, комментируя в том числе и планы создания странами ЕЭП единой ракетно-космической корпорации.
Также Виктор Янукович высказался в пользу соединения Крыма с российской территорией при помощи моста или тоннеля, отметив при этом, что хотя "тоннель немного тяжелее в эксплуатации", окончательный выбор будет предоставлен специалистам.
Кроме того, на встрече с представителями российских СМИ В.Янукович сказал то, что "должен быть второй государственный язык". "Русский язык должен быть деловым языком на территории Украины и вторым государственным", – таково мнение премьера. За то, чтобы русский язык стал вторым государственным, премьер-министр Украины, кандидат в Президенты Виктор Янукович публично высказался впервые. Кроме того, что В.Янукович является сторонником придания русскому языку статуса второго государственного, он также высказался за необходимость проработки Россией и Украиной закона о признании двойного гражданства. "Нужно принимать двойное гражданство, и я буду этого добиваться", – сказал он. Это уже не поза, это – позиция кандидата в Президенты Украины!
Очевидно то, что этот ряд событий не случаен. Но есть и вопросы. Например, будет ли отозван из Верховного Совета законопроект Кабмина о языках в Украине, который, как известно, предусматривает уголовную ответственность за использование русского языка? Согласится ли Киев после выборов на усиление реальной интеграции в рамках ЕЭП? Действительно ли навсегда закрыт вопрос о НАТО? Пожалуй, достаточно.
Время покажет, сколь серьезны намерения премьера и кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.