Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Абик Элкин // "Вести сегодня"

Hello! Я ваш босс

Рулить латвийским телевидением будет бывший сотрудник "Свободной Европы"

После долгих мучений Совет по радио и ТВ Латвии с помощью конкурса нашел-таки кандидатуру шефа Латвийского ТВ (ЛТВ). Им стал человек, который большую часть своей жизни (вплоть до настоящего времени) не жил в Латвии. Улдис Грава еще шестилетним ребенком вместе с родителями покинул страну – практически перед самым приходом советских войск. Последние 10 лет он проработал на радиостанции "Свободная Европа".

В начале 90-х годов в Латвии была очень распространена практика приглашения в качестве мессии западных соплеменников. Были спасители - западные латыши – и в правительстве, и в самоуправлениях, и в других структурах власти. Но уже очень скоро оказывалось, что они на роль спасителей отечества годятся еще меньше, чем ваш покорный слуга на роль балерины.

Новый босс ЛТВ не скрывает, что в Латвии он мало кого знает. Да и большую часть своих будущих подчиненных видит впервые. Но главное - у него есть гениальный план, который поможет спасти телевидение. Первая задача – формирование команды своих ближайших помощников. Г-н Грава уже объявил, что будет жестким и строгим начальником. "Хозяин здесь должен быть один!" – заявил г-н Грава. Кстати, недавно, по неофициальной информации, они встречался с работниками службы новостей ЛТВ. Разговор проходил на повышенных тонах, и всем, кто не соглашался с позицией нового гендиректора, пришлось испытать... свои уши на выносливость.

Примечательно, что пока, кроме жестких заявлений относительно того, кто будет в доме хозяин, телевизионщики (уже не говоря о зрителях) так и не поняли, какова же концепция г-на Граве. Очевидно, что именно "русский" канал отдается на откуп частным лицам. И государственное ТВ вообще отказывается от вещания на языке "инородцев".

Г-н Грава еще не решил, как будет реформироваться русское вещание. Но гендиректор хотел бы, чтобы фильмы на этом канале шли на оригинальном языке. "Зачем их дублировать? Вот в Копенгагене каждый уборщик хорошо говорит по-английски. А все потому, что он по датскому ТВ смотрит английские и американские фильмы без перевода. Говоря о русском вещании, гендиректор выступил за интеграцию и за то, чтобы больше передач было посвящено именно этому процессу. "Мы должны помнить, что в Латвии из нацменьшинств живут не только русские, но и украинцы, белорусы..." – сделал открытие г-н Грава.

Между тем, Грава проталкивает явно не свою идею: перетащить в Ригу из Праги весь огромный коллектив радиостанции "Свободная Европа" – 30 редакций! "Чешское правительство хочет перенять здание, где мы сейчас располагаемся. И дипломат из США нам открыто заявил, что не хочет из-за нас портить чешско-американские отношения. Поэтому нам придется оттуда убраться. И я считаю, что телецентр "Закюсала" был бы очень неплохим местом расположения радиостанции", - сообщил г-н Грава. Известно, что латвийский премьер Андрис Берзиньш направил письмо руководству "Свободы", фактически официально пригласив коллектив радиостанции переселиться в Ригу!

Не знаем, как телевидение, но радиостанцию "Свобода" г-н Грава, безусловно, спасет. Даже ценой очередного ухудшения латвийско-российских отношений. Ведь не секрет, какой зачастую антироссийский настрой имеют передачи данной радиостанции.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie