Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Илья Гарашанин

И экономика, и политика

Политические и экономические связи Украины и Грузии крепчают день ото дня

В июле 2002 года в Тбилиси состоялся украинско-грузинский бизнес-форум, в котором участвовали около пятидесяти представителей деловых кругов двух стран. Выступая на нем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал представителей украинских и грузинских деловых кругов активизировать двусторонние торгово-экономические отношения. Он особо подчеркнул, что экономический потенциал Украины и Грузии в двусторонних отношениях до сих пор в значительной степени не востребован, а также отметил все возрастающую роль Украины на Кавказе, в Европе и во всем мире.

Как сообщил председатель Союза налогоплательщиков Грузии Николай Лекишвили, сейчас существует 22 украинско-грузинских СП, что, по его словам, очень мало. Внешнеторговый оборот товаров между Украиной и Грузией за 5 первых месяцев 2002 года составил $21,9 млн., в частности, украинский экспорт – $17,3 млн.

Активно работает совместная комиссия по экономическому сотрудничеству Грузии и Украины. Цель ее деятельности – расширение и гармонизация договорно-правовой базы двух стран, планирование перспектив сотрудничества в отраслях экономики, сельского хозяйства, топлива и энергетики, транспорта и коммуникаций, гуманитарной и военно-технической сферах, решение вопросов совершенствования аспектов налоговой и таможенной политики.

"Усилиями президентов Грузии и Украины – Эдуарда Шеварднадзе и Леонида Кучмы отношения двух стран значительно расширились во всех сферах. Правительства же наших государств должны максимально способствовать динамичности партнёрского и эффективного сотрудничества. И этот процесс должен углубиться не только в государственном, но и в частном секторе", – заявил госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах отметил, что торговый оборот между двумя странами увеличился в 2002 году на 34 процента, а сейчас правительства не должны жалеть усилий для активизации процесса интеграции Украины и Грузии с международными экономическими организациями, европейскими структурами. Как отметил украинский премьер, для активизации экономических взаимосвязей двух стран необходимо своевременно создать свободную торговую зону, а также осуществить сбалансированность и гармонизацию налогового и таможенного режимов, упорядочить тарифную политику. Эти процессы будут ещё больше способствовать росту грузооборота между Грузией и Украиной. Автандил Джорбенадзе и Анатолий Кинах были единодушны в оценке того, что их страны должны максимально использовать транзитные возможности.

Учитывая, что в ближайший год председателем имеющего антироссийскую направленность блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) будет именно Грузия, можно прогнозировать дальнейшее усиление грузино-украинских связей в самых разных областях. Несмотря на то, что, как сообщает РИА "Новости", ялтинский саммит членов блока не рассеял пессимистические настроения большинства его участников. Подписанные в отсутствие президента Узбекистана девять документов, среди которых Декларация об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, итоговое коммюнике, решение о статусе стран-наблюдателей деятельности ГУАМ, соглашение о создании зоны свободной торговли и другие, не внесли окончательной ясности в будущее этого международного объединения.

По словам президента Молдавии Владимира Воронина, "приостановление участия в ГУУАМ Узбекистана является тревожным симптомом для нашей организации, поводом для определенной переоценки перспектив ее существования и развития". По его словам, "закономерная тревога высказывается в этом смысле в том числе со стороны США".

"США не скрывают своего опасения о возможности атрофирования потенциала ГУУАМ. Я не могу не присоединиться к столь объективной характеристике нашей деятельности", – сказал президент Молдавии. По его словам, "общеэкономическая интеграция в рамках ГУУАМ представляется довольно искусственной. Свидетельство тому – снижение товарооборота внутри ГУУАМ. Очевидно, что до сих пор не определены приоритетные направления развития экономических взаимоотношений стран объединения". Именно этим, как видим, активно занимаются сейчас Украина и Грузия.

Характерно, что Леонид Кучма оценил итоги саммита весьма оптимистично, заявив, что в Ялте были подписаны очень важные соглашения. Он также высказал надежду, что прогресс в деятельности ГУАМ привлечет внимание со стороны международных наблюдателей, в частности США, и что Болгария и Румыния в ближайшее время присоединятся к этому межгосударственному объединению. В этом мнении Кучму поддержал и Эдуард Шеварднадзе. Некоторые эксперты расценили принятие на саммите статуса наблюдателей деятельности ГУАМ как попытку создания условий для привлечения в ряды блока новых членов. Однако прибывшие в Ялту наблюдатели из США, Бразилии, Румынии и других стран вели себя довольно вяло. Недавнее приостановление Узбекистаном членства в ГУУАМ вызвало поток заключений о том, что в скором времени блок прекратит свое существование.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie