logo

Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
История
Прибалтика

Николай Кабанов

И это оккупация?

Каким было положение в Латвийской ССР 70 лет назад

Коммунисты. "Вышли из подполья слабыми"

На момент ревизии Андрея АНДРЕЕВА в Латвии было членов партии — 1 518, кандидатов — 1 125. Он писал: "В Латвии в 363 волостях совершенно нет коммунистов… Мало первичных партийных организаций. На многих крупных заводах и предприятиях железнодорожного транспорта коммунистов нет. Количество членов партии с партийным стажем свыше 3 лет и имеющих право давать рекомендацию в партию в Латвии только 356…"

Еще хуже дело обстояло с комсомолом: 304 члена и 2 504 кандидата. Еще из письма: "Очень слабы комсомольские организации в школах, средних и высших учебных заведениях. Например, в Рижском университете на 8 500 человек студентов только 6 комсомольцев. На заводах и в деревнях комсомольцев тоже немного"…

Индустрия. "Качество изделий очень хорошее"

Андреев отмечает, что "крупной промышленности по существу нет" (13 заводов с более чем 1 000 рабочими). "Здесь проводилась политика наименьшей концентрации рабочих на предприятиях… Крупные заводы не только не получали дальнейшего своего развития, а наоборот, были разграблены и уничтожены. На производственных площадях бывшего завода "Проводник" сейчас размещено больше 28 различных мелких и кустарных предприятий, на б. Русско–Балтийском заводе — расположены 8 мелких предприятий". Знакомая ситуация по сегодняшнему дню? "Зато в Латвии до 80 000 кустарей и 698 заводов, имеющих рабочих до 20 человек".

Что же предлагает сделать с индустрией московский товарищ? Может, завезти мигрантов? Отнюдь. "В этих республиках есть полная возможность восстановить многие заводы, особенно судостроительные, в работе которых нуждается страна в целом. Следует значительно расширить наличную мощность существующих текстильных предприятий. Кадры рабочих есть, инженерный состав дело знает. Качество выпускаемых изделий на фабриках и заводах очень хорошее".

Разумеется, не остался без внимания и вопрос зарплаты. Сразу после советизации ее повысили на 20%, а в сентябре 1940–го — на 20–60%. Но… "Эти решения вызвали большое одобрение рабочих на заводах и фабриках. Однако при проведении персональной тарификации рабочих были допущены грубые ошибки. В Латвии рабочие фабрик и заводов были протарифицированы по заниженным разрядам. В результате массовые профессии по предприятиям текстильной промышленности были отнесены на 1–2 разряда ниже предусмотренных. На фабрике "Лента" в Латвии антисоветские элементы использовали эти ошибки и в сентябре готовили даже прекращение работы в одной из смен. После исправления ошибок и разъяснения рабочим новых ставок недовольство рабочих было ликвидировано".

А почему же танки не позвали на смутьянов? Недоработка. Ненастоящие какие–то выходят "оккупанты"…

Село. "Не произведена отрезка земель"

На долю животноводства в Латвии приходилось в ту пору 63,1% объема продукции. И что же планирует Москва? Вывезти коровушек в Россию, да на мясо? Обратная история! Снова Андреев: "В результате пониженного урожая трав в Латвии ощущается недостаток сена и нужен завоз концентрированных кормов". Московский контролер рекомендует доставить из СССР 25–35 тысяч тонн.

Как сейчас любят писать национальные авторы, эра Карлиса УЛМАНИСА была золотым веком крестьянства. Но так ли? Вот факты: "Безлошадных и бескоровных хозяйств очень много. Они составляют около четверти всех крестьянских хозяйств". И что, теперь начнется "черный передел"? Опять недолет: "В Латвии национализации хозяйств крупных земельных собственников не проведено, забраны только несколько хозяйств, хозяева которых бежали или изъяты по суду… До сих пор в Латвии не произведена отрезка земель у крупных землевладельцев, имеющих хозяйства в районах, находящихся в городской черте. Оставлена земля и у бывших чиновников, сейчас работающих в учреждениях, ранее на земле, как правило, не работавших, а сдававших ее в аренду".

Андреев рекомендует: "Изъять излишки земель у крупных землевладельцев, имеющих свыше 30 га земли в пригородных районах, а крупные поместья с тепличным и парниковым хозяйством национализировать и организовать молочно–овощные совхозы". Где же притеснения крестьян, коллективизация? Никаких мер и призывов…

Торговля. "Владельцы оставлены заведующими"

Диктатура коммунистов во всех без исключения отраслях — еще один штамп сегодняшнего исторического официоза. Вот что пишет Андреев: "Переход к новым ценам на промышленные товары в Латвии проходил без всякого участия партийных организаций, эта работа целиком была передоверена аппарату местного наркомторга".

Но перевод ценников из латов в рубли вышел весьма своеобразным: "Многие товары значительно превышали существующие цены в Москве и Ленинграде. Например, цены на галстуки были установлены до 50 рублей, зубная щетка стоила до 15 рублей, тогда как в Москве 1,50–2 рубля. Туалетное мыло, при стоимости его в Москве 2 рубля, стоило в Риге 3 р. 75 коп., коньки с ботинками продавались по 238 рублей. Цены на костюмы были завышены на 350–450 рублей. На некоторые готовые платья цены были повышены на 300%. В общем, завышение цен было проведено по наиболее ходовым товарам, в которых больше всего нуждается население". Картина словно из наших дней…

Кто же на этом хотел навариться? Кто "развел" население, воспользовавшись денежной реформой? "Многие владельцы магазинов в Латвии оставлены в качестве заведующих или служащих магазинов. Они, несомненно, попытаются нарушить принципы советской торговли". Более того, как констатирует Андреев, "большое количество крупных магазинов еще осталось в частных руках". Ведь национализация проходила только для торговых предприятий с оборотом свыше 100 тысяч латов в год. Для того времени — серьезная цифра!

Города. "Оставили в собственности дома"

В Латвии госконтролеру Андрееву понравилось весьма: "В образцовом порядке находится Рига, о ней говорят, что это Париж Прибалтики. В городе много скверов, скверы содержатся в порядке". Тут же — критика Каунаса и Таллина, утопающих в грязи со снегом. Эх, сейчас бы нам "образцовый порядок"…

В Латвии на тот момент было национализировано 13 200 домов. Московский гость отмечает: "Были допущены ошибки, заключающиеся в том, что затронули национализацией интеллигенцию и даже рабочих. С другой стороны, оставили в собственности дома у домовладельцев, имевших несколько домов. Это сделали по формальным соображениям, что каждый из домов в отдельности по своей площади не подходит под национализацию"…

Хозяева по–прежнему жили в домах, формально отданных государству! И только в самом начале 1941 года началось переселение на "буржуйскую" жилплощадь рабочих из подвалов.

Идеология и власть. "Очистить от сволочи"

А вот к этому вопросу большевик, член Петроградского комитета в 1917 году, соратник тов. ЛЕНИНА, подошел со всей строгостью.

"Руководство школ до сих пор не сменено, во главе их находятся бывшие директора гимназий и начальных школ… члены буржуазных руководящих партий, большей частью национал–социалисты. В высших учебных заведениях основной состав учащихся — дети помещиков, кулаков, промышленников и торговцев. Первые лекции по основам марксизма–ленинизма были встречены значительной частью студенчества враждебно. Надо изменить отношение местных работников к духовенству, перестать с ним либеральничать, выселив наиболее реакционную часть его за пределы республики".

Вот, однако, первый призыв к депортациям! А еще кого? "Так же надо поступить с помещиками, руководящим составом буржуазных партий, крупными фабрикантами и торговцами. Им нечего делать в Прибалтийских республиках, они только разлагают население и ведут среди него контрреволюционную работу. К этому делу пока очень сдержанно подходят местные товарищи из НКВД, надо развязать их инициативу в этом вопросе и очистить Литву, Латвию и Эстонию от этой враждебной сволочи. Считаю необходимым предложить ЦК КП(б) Литвы, Латвии и Эстонии ликвидировать различные духовные и сектантские ордена и организации с национализацией всего принадлежащего им имущества".

О "местных товарищах" Андрей Андреевич пишет весьма уничижительно: "Хуже дело в Латвии, где во главе наркоматов были поставлены ненадежные люди, среди них некоторые оказались провокаторами. Ознакомление с наркоматами республик показало особенную слабость их в Латвии. Наркомпрос в этой республике возглавлял буржуазный националист, ранее работавший редактором антисоветской газеты. Наркомторг возглавлялся бывшим членом партии независимых социалистов, насаждавшим в аппарат чуждых людей. Наркомы торговли и просвещения в Латвии решением ЦК КП(б) Латвии от работы отстранены".

Осудив "громоздкий министерский аппарат" (привет началу XXI века!), Андреев не оставляет и Фемиду: "Плохо дело с судейскими работниками. Судейские работники — это бывшие чиновники буржуазных судебных органов. Дело они решают не в нашу пользу".

Но и московские командировочные тоже не на высоте задач: "Уполномоченный по Латвии т. Деревянский меньше советует, а больше командует работой советских и партийных органов Латвии. Он связал инициативу местных товарищей и старается подменить их. Часто одну и ту же работу организуют параллельно и ЦК КП(б) Латвии и уполномоченный. На эту ошибку т. Деревянского мною ему указано. При каждом уполномоченном есть 7–8 человек инструкторов, которые, числясь инструкторами, по существу работают в определенных наркоматах".

Андреев призывает: "Настало время ликвидации института уполномоченных". Будучи сам старым большевиком, он все же прощает ошибки коммунистам Латвии: "Руководящие товарищи, выйдя из подполья, не взяли еще по–настоящему власть в свои руки, робко подходят к этому делу…"

Как видно из нашего анализа секретной записки вождям СССР, 70 лет назад в Латвии царил подлинный НЭП — многоукладная экономика с большими капиталистическими элементами. Вероятно, в планах Сталина было сохранение Прибалтики в качестве эдакого полу–Запада, витрины Союза. Но — вмешалась война.

Что же касается автора записки, то товарищ Андреев прожил удачную жизнь партийного босса высшего ранга "от Ильича до Ильича". Ни разу не был снят со скандальными, а тем более враждебными формулировками. Эффективный политик!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie