Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Валерий Иванов,Рига

И к гадалке не ходи...

достаточно здравого смысла

День за днем я внимательно отслеживал газетные полосы и интернет-страницы. Мир вокруг Латвии стремительно менялся. Бурлил, кипел, пена переливалась через край. Количество событий стало переходить в качество. Варево густело, начинало приобретать структуру, цвет и вкус. Аппетитно, не аппетитно – это кому как. В Прибалтике, похоже, многих стало мутить от происходящего. Ну, что русскому здорово – немцу смерть. Мировые державы наигрались в поисках свежих кулинарных рецептов и вернулись к проверенным веками. А накипь сняли шумовкой и брезгливо стряхнули в сторону. Накипь зашипела возмущенно и запахла противно. Но в супе она уже лишняя.

Что было?

Прибалтика всегда была показателем внутреннего состояния России. Эдакой лакмусовой бумажкой. Она первой начинала менять свой цвет при приближении перемен. Она была термометром империи. Стоило России ослабеть, как Прибалтика бежала от нее. И на время, всегда только на время, переходила в руки Запада. Потом возвращалась покорно. Да и как иначе – ведь от нее самой ничего не зависело. Просто ТЕРРИТОРИЯ. И не надо искать сакральные смыслы. СМЫСЛОМ эту территорию всегда наполняли либо Восток, либо Запад. Первые государственные образования, первые княжества и первые церкви здесь создавали русские. Потом немцы. Потом опять русские. Потом опять немцы. Потом опять русские… На короткое время американскими загребущими руками потянулась сюда Англия. То самое время поиска новых кулинарных рецептов для мира. Казалось многим, что «вашингтонский обком» пришел на веки. Но время убыстряется, ускоряются исторические процессы. И замахнувшийся на единоличное мировое господство атлантизм очень скоро столкнулся с традиционными для мира проблемами. Оказалось, что в мире есть не только протестанты, католики и православные, но и мусульмане. И молчаливый Китай. И к тому же еще и силы природы, как ни странно. Да и человеческая природа со времен его (человека) сотворения оказалась неизменной. И вот снова Прибалтика оказалась по сути одна - между все теми же… Россией и Германией.

Но нас интересует, конечно же, русский вопрос. Что было?

Было сопротивление. Отчаянное, поскольку все сознавали прекрасно, что приливы и отливы империи не удержать человеческими руками на отдельно взятой пограничной территории. Отчаянное еще и потому, что в отличие от Приднестровья или Абхазии не выплеснулось в ОТКРЫТОЕ физическое противостояние. Если бы случилось так – русские бы выстояли – это даже не подлежит обсуждению. Но это было предусмотрено. И потому русского человека выживали из Прибалтики культурненько. Чтобы, не дай Бог, не вышел из под контроля и не перестал контролировать эмоции. Иначе в рижский ОМОН превратился бы весь Интерфронт. Что бы там ни говорили, но в подавляющем большинстве это было – РУССКОЕ общественное движение СНИЗУ. Которому противодействовали и Центр, и местная Компартия во главе с убежденным горбачевцем Рубиксом. И весь административный ресурс Латвийскеой ССР, многократно усиленный западным ОТКРЫТЫМ вмешательством . Удержали. Открытого столкновения не случилось. Только потому ветераны-баррикадники и могут теперь рассказывать страшные охотничьи рассказы о своем «героическом сопротивлении армии и организованным русским оккупантам-колонизаторам».

Кто был на чьей стороне? Однозначно, русские были на стороне Интерфронта, единственного на то время РЕАЛЬНОГО прорусского по политическим целям ДВИЖЕНИЯ. Потому что, однозначно в русских интересах было сохранение единой страны, в которой русские, пускай и служившие донорами для всего «многонационального СССР», не подвергались бы уж совсем открытой дискриминации и русофобии. Что случилось в результате крушения Советского Союза.

Положение русского народа в СССР было и так нелегким. Поскольку русских как бы и не существовало в «семье народов». Но будущее, уготованное русским идеологами нового режима, было гораздо ХУЖЕ. И это понимали сотни тысяч простых русских людей. В отличие от нескольких сотен русскоязычных интеллигентов, которые ТОГДА состояли в НФЛ, а сегодня беззастенчиво заявляют, что «латышские националисты нас обманули». Не исключение здесь и госпожа Жданок, участие которой в Интерфронте сводилось именно к задаче не допустить к безнадзорному руководству мощным русским движением русских – Алексеева и Лопатина. К счастью, это был редкий в истории политики случай, когда Жданок со товарищами из Центра Демократической Инициативы и прочими БСО и РОЛ не выполнили поставленной задачи.

Сегодня та самая русскоязычная пресса, которая вовсю участвовала на стороне Запада ( латыши тут и вовсе не при делах как САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ сила) в «перестроечных процессах», - сегодня рускоязычная пресса старательно делает вид, что Интерфронта НЕ БЫЛО. Что русские старательно голосовали за независимость Латвии и вместе с латышами стояли плечом к плечу на баррикадах. Да, были там и русские. Например, мягко говоря, не совсем адекватный «поручик»Устинов и несколько сотен «русскоязычных».

Но забывает пресса о том, что и ГОЛОСОВАНИЯ за независимомть Латвии НЕ БЫЛО. А был не имеющий никакой ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ опрос общественного мнения. Сфальсифицированный к тому же на все 100 процентов. Если уж мы прекрасно помним как нарушался закон при последних выборах в Верховный Совет Латв. ССР, когда нарезка избирательных округов была старательно сделана в пользу латышского населения, что и было признано даже на уровне Верховного Совета СССР последнего созыва, если уж юридически законные выборы были сфальсифицированы, то что уж говорить об ОПРОСЕ населения, не имеющем реальной юридической силы, об ОПРОСЕ, правила проведения которого принимала администрация республики, уже всецело преданная НФЛ и его западным хозяевам.

Но наличие в истории Латвии такой мощной силы как Интерфронт, силы русской, что бы там ни говорили, как-то не вяжется с «поголовной поддержкой русским населением идеалов Атмоды». А потому русскоязычная пресса, плоть от плоти НФЛ, старается об Интерфронте, как факте истории, ЗАБЫТЬ. И делает все для того, чтобы 15 лет не имеющие других источников информации, кроме нее, русские в Латвии – тоже ЗАБЫЛИ. Забыли о собственной общественной деятельности 15 лет назад. И многие действительно забывают, совершенно зомбированые многолетней ложью «своих», «русскоязычных» СМИ.

Но давайте не будем забывать и о том, что более 250 000 русских в первые же годы независимости покинули Латвию. И вернулись в Россию. А ведь именно ЭТИ люди составляли костяк Интерфронта. И не только военнослужащие и их семьи. Это ИТР, рабочие с уничтоженных промшленных предприятий. К примеру, одно из самых сильных отделений ИФ существовало на базе РВЗ. И именно этот заводской коллектив чуть ли не в полном составе организованно был переведен в подмосковное Демихово, где и трудится теперь уже на российском вагоностроительном заводе. А ведь отделения Интерфронта существовали по всей стране, в каждом городе, районе и практически на каждом производственном предприятии. И это были ДЕЙСТВУЮЩИЕ подразделения Интерфронта, а вовсе не бумажные. Собиравшие на своих мероприятих не одну сотню тысяч человек!

К сожалению, пример с коллективом РВР, судьба которого сложилась более-менее благоприятно,- это редкость. Ельцинская администрация сделала все для того, чтобы исход русских не был организованным. Ведь иначе в лице русских из Прибалтики Россия получила бы мощное организованное политическое сопротивление. Потому-то так и осложнялись все процессы, которые могли бы привести к консолидации русской политической силы, как на территории Латвии и Эстонии, так и в самой России.

Тем не менее, в отличие от русскоязычной коллаборационистской прессы, официальные структуры Латвийской Республики куда более откровенны в своем признании реальной политической значимости Интерфронта. Иначе не подвергались бы его руководители такому давлению со стороны власти. Иначе бы не появилась в законе о гражданстве статья, НАВЕЧНО запрещающая натурализацию активистам Интерфронта. Иначе не стало бы слово «интерфронтовец» самым ругательным в лексиконе местных официальных латышских националистов. Не «коммунист» и даже не «чекист», поскольку нынешняя власть состоит как из тех, так и из других в своей основе. А именно «интерфронтовец» - вот самый страшный жупел в ЛР. И в то же самое время, Интерфронта как бы и не существовало в истории для русскоязычной прессы.

Удивительно ли это? Увы, нет. Ведь подавляющее большинство нынешних функционеров «русскоязычной» оппозиции и основные «перья» «русскоязычной» прессы в годы перестройки были на противоположной стороне. Они активно сотрудничали с «Атмодой», входили в состав НФЛ и всеми силами ковали то будущее, которое русские в Латвии имеют сегодня. Точнее, которое сегодня «имеет» русских в Латвии, простите за горький каламбур.

На ключевых постах в организованной (!) Западом и его тогдашним партнером – ельцинской командой в России – «русскоязычной оппозиции» оказались все те же русскоязычные члены НФЛ. Та же обойма. И получили легитимность со стороны ельцинской администрации, долженствующую символизировать их «ПРАВО» на руководство политическими процессами среди русских в Латвии в частности и в Прибалтике в целом. Окончательно узаконить это «право» в массах были призваны … те же самые русскоязычные СМИ, которые совсем недавно изо всех сил сотрудничали с Западом в деле разрушения Советского Союза, многократно ухудшившим положение русских на всем постсоветском пространстве.

Процесс пошел. Русские остались предоставленными самим себе. Правда, без гражданства, без работы, без поддержки со стороны России. И с НАВЯЗАННЫМИ им единствеными защитниками русских в Латвии в лице недавних предателей русского народа из числа «русскоязычных».

И теперь стало модно винить русских за то, что они не добились самостоятельно изменения своей судьбы. Винить за «пассивность», нежелание натурализоваться и голосовать за ЗаПЧЕЛ и т.д. И т.п.

Наиболее активные и смелые ответили исходом в Россию. И их не остановили все трудности этого шага в условиях начала 90-х годов. Пассионарии ПОКИНУЛИ Латвию, не желая оставаться подопытными кроликами ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Остались те, кто не смог уехать по ряду серьезнейших причин, прежде всего, материальных. Остались те, кто всегда был ВЕДОМЫМ и не мог самостоятельно тронуться с места, «пока не убивают»… Остались те, кто надеялся ПРИСТРОИТЬСЯ, ассимилироваться и потом рвануть на Запад. Остались «русскоязычные» по определению. У них впереди была РАБОТА. Воглавлять процесс ИМИТАЦИИ русского сопротивления в удобных для Запада и тогдашней ельцинской администрации формах.

Задача была выполнена на все 100 процентов. Положение русских с каждым годом все ухудшалось, а известность «правозащитников» все росла. Регулярно обновлялись перед носом русских «морковки», символизирующие светлое будущее в Латвии. Это пресловутая «парламентская борьба». Это « Европа нам поможет, голосуем за ЕС». Это «Рамочная конвенция предоставит вам все права».

Сгнившая морковка тут же заменялась свежей.

Последняя из них – это борьба за русский официальный и «нулевой вариант». Подсунутая как раз тогда, когда всем стало ясно, что массовые выступления в защиту русских школ удалось локализовать и завести в тупик, чтобы неповадно было вообще за что-то бороться.

Вспомните, как в период перед вступлением в ЕС и НАТО, когда русские активнейшим образом начали выдвигать широкую программу ПОЛИТИЧЕСКИХ требований, руководство ЗаПЧЕЛ и Штаба, не говоря уже о ПНС , яростно ополчилось ПРОТИВ любого упоминания лозунгов о русском государственном и ликвидации массового безгражданства! Как убаюкивали людей перспективами вступления в ЕС и возможностями парламентской борьбы. Как старательно ОГРАНИЧИВАЛИСЬ на всех митингах признаниями в ЛОЯЛЬНОСТИ ЛР и ЕДИНСТВЕННОМУ государственному языку – латышскому!

Сегодня уже не страшно использовать в преддверии очередных выборов новую морковку. Но именно как «морковку» перед носом окончательно разуверившегося избирателя, а не как действительно политическую ЦЕЛЬ. Почувствуйте РАЗНИЦУ!

Что есть?

МАНИПУЛЯЦИЯ русскими продолжается. Более того, становится все более явной политика «русскоязычной оппозиции» окончательно оторвать русских в Латвии от России, которая изжила ельцинский режим и теперь уже не является полноценным подельником Запада. Отсюда смещение акцентов на Брюссель. Отсюда инициативы по созданию «Русской партии Европы». Отсюда публикации в прессе о получаемых через Москву деньгах АМЕРИКАНСКИХ фондов, нацеленных на обучение десятков активистов Штаба, работу которым Петропавловский обещает именно в Брюсселе и Страсбурге, и делает эти заявления публично.

Отсюда связи с антипутинскими оранжевыми революционерами в России и беглыми олигархами в Европе. Отсюда центральные темы дискуссий на форуме сайта Штаба защиты русских школ о том, что Россия и русские в России – это чужие для «особенных русских» Латвии понятия:

«Россия? Это такая большая страна к востоку от нашей Родины? А почему я должен, куда-то выступать по поводу России? И вообще мне россияне не нравятся. С ними нельзя иметь дела (бизнеса). У них жуткие цены, никакое качество, заведомо сорванные сроки. У них принято бросать мусор себе под ноги и мочиться мимо унитаза. Если Вы выступаете за право россиян СИЛЬНО мочиться мимо унитаза, то это Ваше дело. Но штаб то тут причем?»

«Вы свою позицию обозначили предельно четко. Я тоже объясняю. Моя страна - Латвия. Следующий приоритет - Израиль. Третья в очереди действительно "большая страна на Востоке от Латвии", но не потому что я ее сильно люблю, а скорее потому, что и Латвия, и Израиль (да и все остальные) очень заинтересованы, чтобы там не было сильных катаклизмов. Если в результате действий Рогозина или еще кого-нибудь Россия тихо расколется на 5-6 франций, и в районе центрально-черноземного округа будет образовано сильное русское государство, я ничего против иметь не буду.»…

(www.shtab.lv)


Прошу прощения за эти подробные цитаты. Просто хотелось проиллюстрировать проблематику, которая в последнее время преобладает в среде активистов так называемой «русской лингвистической общины». Какое отношение все это имеет к русским в Латвии? Никакого.

Недалеко ушли, к сожалению, и формальные лидеры русскоязычных. То публикуют пробные шары в прессе о возможности и необходимости прямого сотрудничества в парламенте с ультра-националистами типа «Нового времени». То делят шкуру русского избирателя между собой, не смущаясь базарной бранью. И никто, буквально НИКТО не может предложить ответа на вопрос: ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?! А русским… Как в моем любимом анекдоте про подстреленного лося… «Я все пью, а мне все хуже и хуже…»

Факт остается фактом. Русские в Латвии раздроблены, большинство из них не имеет гражданства и политических прав - и иметь не будет, - а натурализовавшись, все равно РЕАЛИЗОВАТЬ эти права в рамках существующих правил игры НЕ СМОЖЕТ. Более того, это и просто невозможно без поддержки извне. Так же точно, как без поддержки извне ничего бы ровным счетом не добились латышские националисты. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО русских в Латвии явочным порядком взяли на себя русскоязычные коллаборационисты, в истоках своей политической карьеры имеющие прочные связи с Западом и остатками ельцинской администрации в России, а потому даже и приложи путинская Россия неимоверные усилия для быстрого изменеия ситуации ( в стране – члене ЕС и НАТО!), результатов нужно ждать очень долго. Более того, не просто ждать, а всемерно этой деятельности способствовать, на что у большинства русских уже нет ни моральных, ни материальных сил и средств, израсходованных на выживание в последнее 15-ти летие.

Все истошные крики одиночек в Интернете о том, что « стоит только захотеть, и мы шапками закидаем всех нациков» - воплями и только и останутся. Я уже писал неоднократно, что единственным отрезком времени, в течение которого возможно было бы ПОПРОБОВАТЬ кардинально изменить ситуацию – был период перед вступлением в ЕС на фоне активизации сопротивления, вызванного реформой русской школы. Этот период, во многом благодаря скоординированной деятельности власти и «оппозиции», должным образом не был использован для выдвижения насущнейших политических целей и всемерной борьбы за них. Очевидно, что, просчитав все возможности РЕАЛЬНОГО выигрыша в этой ситуации, Россия решила, что поезд с Прибалтикой пока что ушел. И также не стала вмешиваться действенно в противостояние, которое не сулило 100 -процентного выигрыша. К тому же, как теперь становится понятно, на кону стояли куда более важные для России геополитические задачи. Одна из важнейших – ПРИВЯЗАТЬ к себе Европу газопроводом БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. Пешкой временно пожертвовали. Остается принять это к сведению и понять, что в ДОЛГОВРЕМЕННОМ плане это выгодно всем нам. Но это в долговременном плане. А живем мы сегодня и сейчас. И озабочены, в первую очередь, днем завтрашним.

Что будет?

А будет ИЗОЛЯЦИЯ санитарного кордона с ДВУХ сторон. До тех пор, пока не прояснится ситуация в мире, том самом новом мире, который временно монополизировали США и НАДОРВАЛИСЬ. В том самом мире, в котором великие державы на достаточно долгий срок снова поделят сферы влияния, не особо оглядываясь на занятую своими проблемами Америку. В том самом мире, где США были единственным союзником, а скорее, хозяином для Латвии. Мы незаметно вступили в совершенно новую фазу мирового развития, которая когда-нибудь потом получит в учебниках истории (если будут они) совершенно четкую хронологию и название.

Не замечать этого нельзя. Это преступно прежде всего по отношению к самим себе. Инстинктивно, на уровне здравого смысла, люди давно почувствовали ТЕНДЕНЦИЮ, и занимают места по РАЗНЫЕ стороны уже снова НЕ ОДНОСТОРОННЕГО (pax ameriсana) Мира. Кто в Ирландии, кто в России. Нервные выкрики статистов ( а все мы статисты в этом мировом процессе) о том, что «надо до последнего защищать Россию в нашей маленькой Латвии, нашей горячо любимой Родине с большой буквы», - все эти истерики понятны с точки зрения эмоциональной, но маловразумительны с точки зрения совершения осознанного действия. Это просто понятная по-человечески боязнь что-то менять в своей судьбе. Согласен – это больно. И не всегда даже возможно. Но возможно, по крайней мере одно: смотреть на мир ОТКРЫТЫМИ глазами и стараться понять, что происходит. Хотя бы на уровне обыкновенного житейского здравого смысла. Как правило, одного этого достаточно для того, чтобы в любой ситуации остаться человеком, а не подопытным кроликом.

PS

Чем сердце успокоится?

Не удивлюсь, если в ответ на эту статью на меня посыпятся раздраженные упреки тех, кто не в силах изменить свою жизнь столь решительно и кардинально, как этого требует создавшаяся ситуация. Я понимаю, что и сам вполне мог бы по разным причинам быть прикованным к Латвии тысячью неразрывных нитей, которые не разрезать никакими теоретическими построениями. Да и кто сказал, что я не привязан? Я точно такой же человек, как и все. Но это не значит, что я должен молчать из опасения нарушить покой тех, кто все равно ничего не может изменить. Потому что есть тысячи тех, кто может. Все, что я могу – это тоже очень немного. Высказать свою точку зрения. На самом деле, для того, чтобы сделать даже это… нужно это сделать.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie