Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

И никуда не деться от шпионов…

Или зачем в Лондоне раздувают антироссийскую шпиономанию

Недавно родину легендарного "супершпиона" Джеймса Бонда сотряс очередной приступ шпиономании. Спецслужбы Великобритании в лице контрразведки Эм Ай-5 (MI-5) и разведывательной службы Эм Ай-6 (MI-6) подготовили совместный секретный доклад для правительства Ее Величества, в котором утверждается, что масштабы российского шпионажа в Великобритании достигли шокирующего уровня времен пика "холодной войны".

Любопытно, что непостижимым образом выдержки из этого секретного документа под названием "Шпионская угроза" тут же были опубликованы в газете "Индепендент" в статье некого Джейсона Бенетто с многозначительным названием "Российские шпионы наводнили Великобританию". Не иначе, как в результате очередной точно рассчитанной "утечки информации".

"Индепендент" со ссылкой на упомянутый доклад утверждает, что британские спецслужбы насчитали, по крайней мере, 32 (!) российских дипломата, которые денно и нощно пытаются выведать военные, технические, экономические и политические секреты "Туманного Альбиона". Из них 18 считаются сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) России, а остальные 14 – офицерами Главного разведывательного управления (ГРУ) – российской военной разведки.

Каждый из них, как считают составители доклада, "руководит сетью из десятков агентов и информаторов". В докладе говорится, что Великобритания представляет особый интерес для России благодаря ее тесным связям с США, особого влияния в НАТО и роли в формировании ситуации вокруг Ирана и Ирака. Однако самым захватывающим и актуальным разделом доклада, с точки зрения "Индепендент", является тот, где описывается деятельность российских разведчиков по слежке за "диссидентами", нашедшими политическое убежище на Британских островах.

В первую очередь, в числе объектов нового "российского политического сыска" за рубежом, конечно, называются Борис Березовский и Ахмед Закаев, выдачи которых у британских властей безуспешно добиваются власти Российской Федерации. "Индепендент" не преминула обратиться за комментариями и к получившему убежище в Англии бывшему "двойному агенту" – перебежчику Олегу Гордиевскому.

По мнению этого предателя, сегодня каждый второй россиянин, работающий на сколько-нибудь важном посту в британской компании, это "информатор российских спецслужб". Весьма авторитетное на Западе издание "Джейн'з интеллидженс дайджест", которое также цитирует "Индепендент", в свою очередь обращает внимание на "резкий рост числа российских дипломатов в Британии" и на то, что значительная часть этих дипломатов так или иначе якобы связана с СВР. Сообщается, что несколько российских дипломатов уже покинули британские пределы из-за подозрений в шпионаже, однако эта информация де не предавалась официальным Лондоном огласке из-за опасений "испортить отношения с Кремлем".

Сам же автор нашумевшей статьи в "Индепендент" Джейсон Бенетто связывает "всплеск активности российской разведки" исключительно с тем, что нынешний президент России Владимир Путин является выходцем из бывшего КГБ. По его мнению, Борис Ельцин был равнодушен к разведке, и при нем вся мощная разведсеть, созданная во времена СССР, была почти полностью разрушена. Путин же, как бывший офицер внешней разведки КГБ, по словам Бенетто, предпринял активные и довольно эффективные меры по возрождению былого потенциала российской разведки.

Впрочем, как отмечают многие независимые аналитики и специалисты в области разведки, всплески шпиономании в Великобритании, как и в США и других странах Запада, никогда не бывают случайными. Они обычно обусловлены либо внутриполитическими причинами, либо соображениями "большой политики". Что касается Великобритании, то по количеству и масштабам шпионских скандалов в отношениях с Москвой, эта страна давно является одним из лидеров на Западе. В свое время, при "железной леди" Маргарет Тэтчер, дело доходило до взаимной высылки десятков дипломатов, обвиненных в "деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом".

Ряд наблюдателей полагает, что за нынешней шумихой, затеянной по поводу "наводнивших Англию русских шпионов" стоят вполне конкретные экономические интересы руководства британских спецслужб. В последнее время оттуда исходят постоянные жалобы на нехватку средств на организацию эффективного противодействия иностранным разведкам из-за того, что почти все ресурсы были якобы переброшены на борьбу с террористами из "Аль-Каиды" и прочими экстремистскими группировками. При этом спецслужбы якобы оказались совершенно не готовы к "возобновлению столь интенсивной разведывательной игры со стороны бывшего потенциального противника".

В документах спецслужб, которыми они "бомбардировали" правительство Ее Королевского Величества, подчеркивалось, что если в 2000 году расходы на борьбу со шпионажем в бюджете Эм Ай-5 составляли 20 процентов, то сейчас ассигнования уменьшились до 10 процентов. И это в то время, когда "...такие страны, как Россия и Китай, по-прежнему стремятся завладеть секретными материалами и технологиями военного и иного назначения".

Представители Эм Ай-5 неоднократно обращались с "предупреждениями о растущем давлении со стороны российских спецслужб" в парламентские комитеты, занимающиеся проблемами безопасности. В одном из своих недавних интервью нынешний шеф британской контрразведки Элиза Мэннингем-Буллер заявила, что "при нынешних ресурсах мы не справляемся со всем объемом работы и вынуждены лишь намечать себе главные цели".

Другие эксперты, не отрицая возможной связи между сокращением финансирования операций контрразведки и развертыванием в британской прессе кампании антироссийской шпиономании, указывают и на ее возможные политические причины. Не секрет, что в последнее время российско-британские отношения явно не отличаются былой сердечностью. В Лондоне, как и в Вашингтоне, не довольны позицией России по проблеме Ирака и неуступчивостью Москвы в вопросе продолжения ядерного сотрудничества с Ираном. Известное раздражение в Великобритании вызывают и настойчивые требования российской стороны экстрадировать в Россию Ахмеда Закаева и Бориса Березовского.

В России же подобная позиция вызывает непонимание и возмущение, тем более, что Березовский и Закаев ведут на британской территории активную и публичную антироссийскую деятельность, а последний, пользуясь британскими документами, беспрепятственно разъезжает по странам Европы, проводя там акции по дискредитации России, подрыву ее международного авторитета и оказания моральной поддержки тем, кто ведет террористическую войну на территории России.

В подобной ситуации определенные круги в Великобритании вполне возможно решили прибегнуть к испытанному средству отвлечения внимания и переноса давления на противоположную сторону. Тем более, что у британской контрразведки имеются старые счеты с Москвой еще со времен Кима Филби и других членов блестящей "кембриджской пятерки" разведчиков, долго и весьма успешно работавших на СССР под носом у местных "охотников за шпионами". Считается, что с тех пор британские спецслужбы никогда не упускают случая разыграть антироссийскую карту. Возможно также, что вовсе не случайно скандал с "наводнившими Британию российскими шпионами" был разыгран буквально накануне президентских выборов в США и крайне важных для России президентских выборов в Украине.

Поднятый в Великобритании скандал вокруг "русских шпионов" носит, кстати, довольно лицемерный характер, если учесть, что и сами страны Запада, в т.ч. и Англия, заметно активизировали свои разведывательные операции как на границах России, в частности, с территории стран Балтии, так и в самой России. А вот когда на "Туманном Альбионе" увидели, что российская разведка стала качественно и количественно выходить на новый уровень, там тут же бросились "искать русских шпионов под кроватями". Да еще пустили в ход откровенно пропагандистский и довольно некорректный тезис о возобновлении в России "политического сыска в духе НКВД, МГБ и КГБ".

Разведка всегда была неотъемлемой и важной частью международных отношений, и пока в мире существуют разные государства, они будут проводить разведывательные операции с целью получения информации о намерениях, планах и различных секретах другой стороны. Это никому не нравится, но это объективная реальность, с которой приходится считаться, и к которой профессионалы относятся спокойно и прагматично.

Разведка, как показывает история, нередко позволяет обеспечивать военно-политический паритет, предотвращать опасные конфликты и при определенных условиях даже укреплять стабильность и взаимное доверие между государствами. Однако когда тему шпиономании начинают использовать в сиюминутных политических целях, это никогда не приносит пользы и только вредит развитию нормальных и цивилизованных межгосударственных отношений, в данном случае, между Россией и Великобританией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie