Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

И снова одни надежды

К итогам выступления российских хоккеистов на Кубке мира

На этой неделе завершается Кубок мира по хоккею. В отличие от чемпионата мира упомянутый турнир проводится не ежегодно, но по составу участников и престижности находится на одном уровне с Олимпийскими Играми. Как и Олимпиада, ради которой с 1998 года специально прерывается регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ), точно так же и Кубок мира обычно разыгрывается в конце августа – начале сентября, т.е. до начала сезона в НХЛ, чтобы дать возможность ее игрокам выступить за свои национальные сборные.

Однако интерес болельщиков и специалистов в этом году к турниру был не таким высоким, какой он, как правило, должен быть к соревнованиям подобного ранга. На матчах команд, проходивших за океаном, трибуны пустовали. Это объясняется как кризисом в НХЛ, связанным с возможным локаутом и срывом начала сезона, так и тем, что зрители и спортивные эксперты еще "не отошли" от Олимпиады в Афинах. В России из-за разницы во времени трансляции с Кубка мира начинались в три часа ночи по московскому времени – мало у кого хватало терпения дождаться ледовых баталий. К тому же турнир совпал с трагическими событиями в нашей стране, поэтому было "не до хоккея".

Напомним, сборная России в групповой стадии обыграла американцев 3:1 и словаков 5:2, проиграла канадцам 1:3 и в четвертьфинале уступила тем же американцам 3:5. Положа руку на сердце, мы и не надеялись увидеть нашу команду в числе победителей. Учитывая организационный бардак, которым сопровождалась подготовка россиян к Кубку мира, две победы и два поражения можно считать оптимальным результатом.

Как известно, долго не могли утвердить главного тренера сборной. Им, в конечном счете, стал Зинэтулла Билялетдинов. Из-за разногласий с Федерацией хоккея России за сборную отказались выступать ведущие мастера – новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли голкипер Николай Хабибулин, нападающие Алексей Жамнов и Сергей Федоров. Из-за травмы не сыграл Евгений Набоков, который мог бы стать достойной заменой Хабибулину в воротах. Одновременно с Кубком мира начался чемпионат российской Суперлиги, и ряд клубов не отпустил в сборную своих лучших представителей.

Предпосылки поражения россиян были предопределены и спецификой турнира. Поскольку Кубок мира проводится под эгидой НХЛ и профсоюза ее игроков, календарь матчей был сверстан под хозяев – Канаду и США, причем так, чтобы эти команды при любых обстоятельствах встретились только в финале (чего, кстати, не произошло: за главный трофей поспорят финны и канадцы). Наша сборная заведомо оказывалась в невыгодном положении. Американцы закончили групповой турнир на два дня раньше россиян. При этом сборной США не пришлось мотаться по разным городам, чего не скажешь о сборной России, которая хоть и заняла место в группе выше американцев, тем не менее, должна была лететь к последним в гости за день до игры. Таким образом, у сборной США четвертьфинал стал четвертым матчем за восемь дней, у России – за шесть.

В то же время, если смотреть на игру нашей сборной объективно, то главная причина поражения в четвертьфинале, по мнению многих специалистов, – тактическая прямолинейность, которая не позволила нашей сборной решить проблему американской защитной "ловушки" в средней зоне. В первом матче, который не влиял на турнирную ситуацию, сборная США, видимо, дабы доставить удовольствие зрителям, играла с нами в открытый хоккей и в итоге уступила. Было ясно, что дважды в одну реку войти нельзя, и на решающий четвертьфинал соперники настроятся по-иному. Американцы предложили вязкий хоккей, блокируя россиян всеми доступными средствами уже в средней зоне. Таким способом соперники лишали нас оперативного простора и возможности плести кружева комбинационных атак – главных козырей отечественного хоккея, за счет которых добывались победы на чемпионатах мира и Олимпиадах в течение нескольких десятилетий. Упомянутый рецепт "антисоветской" игры изобрели в свое время чехи, теперь его взяли на вооружение и другие сборные. Собственно, в том числе и поэтому прервалась тотальная гегемония отечественного хоккея. К сожалению, российские тренеры вот уже более десяти лет не могут придумать противоядие, из-за чего в решающих матчах на крупных турнирах мы регулярно терпим поражения.

Современный хоккей стал более активным и мощным. Соответственно и от игроков требуются сила и мощь. Нападающие должны постоянно утюжить чужую зону, защитники – все время выдавливать соперника от своих ворот. Действовать по-другому просто нельзя. Сборная России в этом плане сильно отстает от соперников. В частности, в упомянутом поединке некоторые игроки не выдержали силового давления американцев и стали допускать ошибки. Особенно грубым оказался промах Дмитрия Калинина, после которого мы пропустили третью шайбу. Этот гол, по сути, решил судьбу матча. А россияне были не способны навязать сопернику свою игру, например, насесть на защитников соперника в чужой зоне, завязать там борьбу. К тому же, наши часто грешили неоправданными потерями шайбы.

При этом нельзя обвинить россиян в отсутствии самоотдачи. Как раз с этим – все в порядке. Невооруженным глазом было видно, что наши хоккеисты отчаянно бьются в каждом эпизоде. Главный тренер Зинэтулла Билялетдинов подчеркнул, что ни к одному игроку не может предъявить ни одной претензии. Хотя большинство экспертов считают, что на Кубке мира ниже своих возможностей сыграл один из лидеров российского "звездного" легиона в НХЛ Илья Ковальчук. Как и на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, и на этот раз 21-летний вундеркинд не показал той игры, которую он демонстрирует в матчах регулярного чемпионата НХЛ. При всем уважении к Илье Брызгалову, имея в воротах Хабибулина или Набокова, все-таки испытываешь меньше волнений за последний рубеж обороны.

Как уже было указано выше, одновременно с Кубком мира стартовал чемпионат российской Суперлиги. Бюджеты некоторых ее клубов немногим уступают заокеанским. Не случайно в условиях возможного локаута в Россию потянулись бывшие энхаэловцы. На фоне роста влияния клубного хоккея институт национальной сборной, к сожалению, теряет былой авторитет. Здесь кроется еще одна причина невыразительного выступления российской сборной в последние годы. Через национальную команду проходит в среднем по 120 человек за сезон, зачастую клубы не отпускают своих ведущих хоккеистов, а те, в свою очередь, попадая в основной состав, иногда играют с меньшей отдачей, чем за клуб. В итоге получаем разбалансированную сборную, существование которой периодически сопровождается организационными склоками и скандалами. В этом смысле нелишне поучиться у тех же американцев и канадцев, которым, несмотря на аналогичную степень влияния клубов НХЛ, удается привозить на крупные турниры вполне боеспособные коллективы.

Как это обычно бывает после неудачного для нас турнира, мы тешим себя надеждами, что уж в следующий раз обязательно получится. Но сейчас оптимизм подкрепляется более вескими и серьезными основаниями, чем раньше. У нас молодая (средний возраст игроков – 26 лет), талантливая, интересная команда. Через полтора года на Олимпиаде в Турине россиянам вполне по силам побороться за золотые медали, тем более что у соперников в этот момент наступит смена поколений. При этом сохраняются традиции советской школы хоккея, что тоже немаловажно. Если из нынешнего поражения будут сделаны правильные выводы (в частности, необходимо поработать над тактической дисциплиной, общекомандным и внутризвеньевым взаимодействием и индивидуальным мастерством некоторых игроков; плюс, конечно, покончить с организационной неразберихой в подготовке и комплектовании сборной), в скором времени отечественные болельщики смогут, наконец, дождаться побед на больших турнирах, коих у наших хоккеистов не было свыше десяти лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie