Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Ольга Контогеоргис, председатель "Русского общества" в Дании

И все еще только начинается…

Наши в Дании

"Русское общество" – независимая общественная организация, существующая с июня 1998 года. Она объединяет русскоговорящих соотечественников, проживающих в Дании, среди которых люди разных национальностей. Их всех объединяет интерес к русской культуре, истории и языку.

"Русское общество Дании" – это союз единомышленников, которому в июне 2003 года исполнилось пять лет. "Русское общество" объединило тех, для кого языком общения является русский, и тех, кто интересуется русской культурой. Важно знать, что общественная организация, в отличие от частного лица, обладает значительно большими возможностями и правами. Например, если вы хотите создать танцевальный клуб или спортивную секцию, школу изучения датского языка и традиций или компьютерного программирования, пригласить группу зарубежных артистов или ученых, то государство под эти проекты может выделить деньги, но – именно организации, а не частному лицу.

Если вы хотите провести конференцию, веселый праздник, то можете получить дотации, если вы представляете общественную структуру. Если у вас возникли непредвиденные проблемы юридического или социального характера, то реальную помощь вам тоже может оказать общественная организация. Впрочем, вспомните притчу о прутике? Один сломать легко, а соберите-ка их в пучок...

Деятельность Общества сосредоточена в основном вокруг проектов, цель которых – образование и просвещение. Мы стремимся способствовать объединению русскоговорящих соотечественников для активной реализации их творческих способностей; роста интереса у детей к русскому языку, растущих в смешанных семьях; взаимопониманию между русскими и датчанами, развитию наших культурных связей, ознакомлению русскоязычных с датской историей, культурой и правом. Стараемся оказывать практическую помощь соотечественникам в деле их успешной интеграции в датское общество.

Уже сегодня у нас работают девять постоянных проектов (четыре – для детей, пять – для взрослых), на очереди и другие молодежные, культурные и социальные проекты, которые будут реализовываться совместно c датскими организациями.

В Общество регулярно вливаются много новых и интересных людей, которые не просто вносят предложения, но и сами активно участвуют в реализации своих идей. Так возникли "Женский клуб", экскурсии на русском языке...

Женский клуб "Красота и здоровье"

По многочисленным просьбам женщин в январе 2003 года открылся женский клуб. Здесь обсуждаются проблемы, волнующие женщин и связанные с красотой и здоровьем. Ведущие специалисты в области косметологии, йоги, ароматерапии, моды, дизайна, флористики, зонотерапии, личностного развития и психологии приглашаются на заседания клуба. Все они делятся секретами красоты и молодости. Заседания клуба проходят в помещении Российского центра науки и культуры.

Экскурсии по Дании

Этот проект работает с мая 2003 года. Цель экскурсий – познакомить русскоговорящих, живущих в Дании, с историей государства и развитием русско-датских дипломатических отношений и культурных связей, насчитывающих более 500 лет. Знание истории и исторических памятников страны проживания – необходимое условие успешной интеграции русскоговорящих в датское общество. В проект вовлечены русскоговорящие, живущие в Дании, в том числе и двуязычные школьники 5-10 классов.

В мае-июне 2003 года было проведено три экскурсии на русском языке по замкам Оресунда и историческим памятникам в Роскилле, их посетили 40 человек и остались очень довольны.

"Новый берег"

Культурно-общественный и литературный журнал "Берег" – тоже проект Русского общества, родившийся в 1998 году. В настоящее время издание переименовано в "Новый берег".

Задачи журнала: помогать сохранению русской культуры и русского языка в условиях жизни в эмиграции, способствовать изменению имиджа русского человека на Западе (многие статьи переводятся на датский язык), помогать соотечественникам в Дании налаживать полноценную жизнь, дать им как информационные, так и культурные ориентиры в новой реальности.

"Новый берег" – член Всемирной ассоциации русской прессы. Он активно сотрудничает с ИТАР-ТАСС и принимает участие в ежегодных Всемирных конгрессах русской прессы. У издания есть международный регистрационный номер, есть свои читатели. С журналом можно познакомиться в датской Королевской библиотеке, в библиотеке Российского центра науки и культуры. Его основные разделы: "Русские в Дании и Скандинавии", "Россия сегодня", "Культура и история", "Литературные публикации".

"В гостях у сказки"

Так называется новый детский проект Русского общества. Представьте себе школу, где ученики учатся отличать добро от зла, где постигают способы борьбы со злыми силами, побеждая их в честном поединке. Представьте себе школу, где царит атмосфера любви, добра и красоты. Такой видит свою школу учительница Анна Педерсен. Главную цель "сказочных занятий" Анна видит в развитии речи у детей, поэтому основные формы работы – беседы, дискуссии, в процессе которых обсуждаются образы сказочных героев. Дети знакомятся с песнями из известных русских экранизаций сказок, а также учат наизусть небольшие стихотворения, подходящие по тематике. Занятия проходят необычно, дети живут в выбранных учителем сказках, значит, в чудесах. Анна подбирает для каждой сказки свои "волшебные инструменты", это придает особую неповторимость и надолго запоминается мальчикам и девочкам.

Нашему датскому "Русскому обществу" всего только пять лет. У нас все еще только начинается...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie