Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Евгений Морозов

Игра на неосведомленности

О ростках сепаратизма в Поволжье

В последнее время в Интернете и средствах массовой информации начали попадаться обращения организации "Идель-Урал" с просьбой поддержать ее пламенную борьбу за сохранение самостоятельности и культуры народов Поволжья против "диктата" Москвы, которая, по мнению "Идель-Урал", стремится ликвидировать национальные завоевания этих народов и их государственность.

Прежде всего заметим, что "Идель-Урал" – не вновь появившаяся на политическом горизонте организация, как можно подумать по ее интернетовским обращениям (Идель – татарское название Волги; таким образом в названии организации зашифрованы ее территориальные претензии). Она появилась еще в дореволюционной России и представляла собой не что иное, как прикрытие пантюркистских организаций, оплачиваемых Турцией и ставящих перед собой задачу оторвать мусульманские территории от Российской империи и включить их в некий предположительный всеобщий мусульманский халифат. А поскольку халифом в те времена был турецкий султан, то тем самым и цель "Идель-Урал" в те времена определялась – сепаратизм.

В период Гражданской войны в России "Идель-Урал" была основной идеологической структурой поволжских мусульман, и под ее руководством их политические структуры вели себя довольно странным образом. Когда приходили красные, местные татарские и башкирские правительства и войска переходили на их сторону; приходил Колчак – на его сторону. Так они побывали по два раза на обеих сторонах, а после Гражданской войны приняли деятельное участие в "советизации" Средней Азии. Деятели "Идель-Урал" играли довольно видную роль в органах Советской власти, как Султан-Галиев и многие другие, калибром поменьше. Когда Сталин начал душить всякие отклонения от "генеральной линии", деятельность "Идель-Урал" сместилась за границу.

Там их, естественно, подобрали гитлеровцы, и в немецких обозах они снова появились в России. Немцам их помощь требовалась в первую очередь для организации антисоветских военных формирований, и "Идель-Урал" отрабатывала выделенные пайки вполне добросовестно. Деятелями этой организации 15 августа 1942 года был создан Волжско-татарский легион, в ряды которого немцы отправляли добровольцев из числа поволжских татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов. В начале 1943 года были отправлены на фронт три волжско-татарских батальона (825-й – 827-й), а во второй половине 1943 года – еще четыре (828-й – 831-й). Кстати, их нарукавной эмблемой была именно эмблема организации "Идель-Урал". Кроме того, легионом были сформированы 15 вспомогательных рот (строительных, железнодорожных, транспортных и прочие). Впрочем, боевое применение этих батальонов на Восточном фронте оказалось затруднено – первый же направленный в зону боевых действий (в Витебскую область, против партизан) волжско-татарский батальон (825-й) в первой же операции уничтожил немецких офицеров и инструкторов и перешёл к партизанам. Предполагаемые "идель-уральцы" уже тогда достаточно ясно продемонстрировали степень своего доверия к идеалам "Идель-Урал"!

Поволжско-татарские батальоны были отправлены во Францию и там воевали против французских партизан и союзников. Впрочем, и во Франции немцам пришлось разоружить 826-й и 827-й батальоны из-за нежелания личного состава идти в бой. В феврале 1945 года остатки боевых частей "Идель-Урал" были влиты в Восточно-тюркское соединение СС. Так "Идель-Урал", кроме звания сепаратистов, заслужила еще и звание эсэсовцев.

Но и это еще не конец эволюции "Идель-Урал". В послевоенной эмиграции организация, естественно, встала на довольствие в органы психологической войны США. Верная служба не прошла даром. В 1958 году Конгресс США включил в пресловутый "закон о порабощенных народах" и некий "народ Идель-Урал". Напомним, что, в соответствии с этим законом, Штаты принимают на себя обязательство бороться за свободу перечисленных в данном законе народов, не принимать никаких международных обязательств, противоречащих включенным в этот закон, и финансировать борьбу "угнетенных народов". Так "Идель-Урал" приобрела свой очередной титул – платных американских агентов.

В чем же, собственно, состоят идеи этой организации? Если совсем коротко, то в том, что все поволжские народы (татары, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и прочие) являются единым народом и должны создать единое (исламское) независимое государство, в котором (естественно!) никаким русским не должно быть места. Именно в этом ключе и надо понимать стенания нынешнего, четвертого поколения "идель-уральцев" по поводу "постоянного давления Москвы", которая, на самом деле, проявляет полное благодушие по поводу возни всевозможных сепаратистов в Поволжье и на Урале.

Особый момент в этом вопросе – список приводимых "Идель-Урал" организаций, якобы блокирующихся с нею в этом вопросе. Среди них названы весьма уважаемые организации, и все хотят знать – действительно ли это так или "Идель-Урал" блефует. Хотелось бы получить разъяснения непосредственно от них, потому что, если они действительно поддерживают "Идель-Урал", то это в корне может изменить отношение русских национальных организаций к ним. Итак, ждем разъяснений.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie