Хлебные крошки

Статьи

Сергей Владимиров

Игра военными мышцами "по-тбилисски"

Официальный Тбилиси "подкрепляет" миролюбивые декларации в отношении Сухуми и Цхинвали демонстрациями своей военной силы

Тбилиси, 26 мая 2004 года. Пара штурмовиков Су-25 в сопровождении эскадрильи ударных вертолетов с гулом пролетели со стороны площади Свободы над площадью Республики, по которой стройными колоннами маршировали одетые в американский камуфляж грузинские спецназовцы. Так в столице Грузии начался военный парад, посвященный 86-й годовщине независимости самого "западного" из государств Закавказья. Отчет лет этого праздника в нынешней Грузии ведут с 1918 года, когда эта страна после распада царской России впервые провозгласила свою независимость.

Вслед за "коробками" батальонов "коммандос", подготовленных под руководством американских военных специалистов, по площади прокатились собранные еще в СССР боевые машины пехоты и бронетранспортеры, выкрашенные новой немецкой краской и оснащенные английскими радиостанциями. За парадом своего воинства с трибуны благосклонно наблюдал молодой грузинский президент, с губ которого не сходила загадочная улыбка.

Однако смысл этой знаменитой "улыбки сфинкса" Михаила Саакашвили, по мнению местных обозревателей, в данном случае был очевиден и понятен в свете стремления лидера "розовой революции" к быстрейшему возвращению мятежных Абхазии и Южной Осетии в лоно "матери-Грузии". Переговоры, как говорится, переговорами, а военную мощь грузинской армии должны видеть все!

Немного истории

Грузинская демократическая республика была провозглашена местными лидерами меньшевистской фракции РСДРП 26 мая 1918 года после непродолжительного пребывания этой страны в составе Закавказской федерации. В июне того же года с согласия новой власти в Грузию были введены германские и турецкие войска, на смену которым в декабре 1918 года пришел британский экспедиционный корпус, оккупировавший страну до июля 1920 года. Англичане покинули Грузию под активным нажимом Советской России, еще в мае заключившей соответствующий договор со своим южным соседом. В феврале 1921 года меньшевистское правительство было свергнуто войсками 1-й Красной армии, а страна стала именоваться Грузинской ССР, с марта 1922 года входившей в Закавказскую федерацию, а с декабря 1936 года вошедшей непосредственно в состав СССР.

Интересно, что за свою недолгую историю Грузинская демократическая республика (ГДР), день провозглашения независимости которой официально отмечают в Грузии с 1990 года, оказалась чуть ли не самой агрессивной страной всего Закавказья. Из-за территориальных претензий и вследствие отсутствия четкой демаркации границ новых независимых республик в течение неполных трех лет (с 1918 по 1921 гг.) Грузия оказалась втянутой в боевые действия против практически всех своих соседей, включая Россию, Турцию, Армению, Азербайджан и Абхазию.

Новое грузинское руководство сегодня пытается активно демонстрировать уверенность в своих силах и уверяет, что не допустит прежних ошибок. Очередной праздник страна встретила с новым флагом, гербом и гимном, но… Выступая на пресс-конференции накануне торжеств по случаю Дня независимости, президент Михаил Саакашвили почему-то счел возможным заявить, что считает своей задачей уже в ближайшие два года удвоить грузинскую армию. Как сообщил президент, "…У нас будут вооруженные силы из 15-16 тысяч военных, подготовленные на самом высоком уровне". Саакашвили также пообещал, что у Грузии будет "самая мощная армия в регионе" и провозгласил, что "армия – один из самых главных наших приоритетов, и мы будем уделять военному строительству особую заботу".

Миролюбие, миролюбием…

Во время своего майского визита в Москву премьер-министр Грузии Зураб Жвания заверил своих московских коллег, что его правительство не является сторонником силового решения проблемы Абхазии и Южной Осетии. По его словам, Южный Кавказ должен "перестать быть регионом перманентных конфликтов, а превратиться в район сотрудничества и процветания". Абхазы же и осетины не должны идти по пути, предлагаемому им "лидерами сепаратистских режимов". Как следует из высказываний грузинского премьера, им лучше вверить свои судьбы лидерам перманентной "розовой революции", уже перекочевавшей из Тбилиси в Батуми и, вероятно, вот-вот готовой подступиться к Цхинвали и Сухуми.

В то же время, по словам одного высокопоставленного представителя министерства обороны Грузии, который, по вполне понятным причинам, пожелал остаться неназванным, в военном ведомстве этой страны "не исключают вооруженных провокаций со стороны незаконных военных формирований самопровозглашенных республик", которые, естественно, встретят "адекватный отпор" со стороны Тбилиси.

Конечно, вряд ли есть основания считать, что грузинские власти намеренно добиваются развязывания новых вооруженных конфликтов с мятежными автономиями. Не самоубийцы же они. Но ситуация может выйти из под контроля даже и независимо от намерений Тбилиси. Ситуация в регионе достаточно напряжена, и может хватить одной искры – провокации, опрометчивого заявления или поступка, чтобы вспыхнуло пламя нового конфликта. В последнее время "молодые" тбилисские лидеры что-то уж очень рьяно рассуждают о возросшей мощи национальной армии, прошедшей подготовку под началом американских военспецов и "успешно обкатываемой" в Ираке и на многочисленных учениях НАТО.

Обкатываются войска и на территории самой Грузии, в условиях, так сказать, максимально приближенных к боевым. Не так давно, как известно, в Грузии прошли учения "Диоскурия-2004", само название которых, достаточно четко ассоциируемое с абхазским побережьем, говорит само за себя. В ходе этих учений отрабатывалась задача прорыва активной обороны противника с одновременной высадкой морских и воздушных десантов, что, надо признать, также весьма симптоматично.

По официальным данным, грузинская армия сегодня насчитывает порядка 20 тысяч человек, наиболее боеспособными из которых являются подготовленные американскими инструкторами батальоны ("коммандос", горно-стрелковый и легкий пехотный), а также отдельная танковая рота, оснащенная модернизированными танками Т-72. В целом же на вооружении ВС Грузии находится свыше 70 танков Т-55 и Т-72, до 200 БМП и БТР различных модификаций, не менее 100 единиц реактивной и ствольной артиллерии, 10 самолетов-штурмовиков Су-25, свыше 20 вертолетов Ми-24, Ми-8 и UH-1 "Ирокез", более двух десятков боевых кораблей и катеров.

В последнее время грузинское правительство активно закупает современное оружие и боевую технику для своих вооруженных сил в Израиле, Украине и ряде других стран.

Вместо послесловия

Не хочется, ой, как не хочется становиться свидетелем нового вооруженного конфликта в регионе, который еще ни одно поколение россиян будет считать не просто "ближним зарубежьем", но неразрывной частицей собственной истории, жизни и души. Но воинственные декларации, периодически раздающиеся из Тбилиси, как и продемонстрированная на параде в честь "Дня независимости" Грузии военная сила, имеющаяся в распоряжении лидеров "розовой революции", внушают определенную тревогу.

Никто не намерен оспаривать стремление Грузии к обладанию современными и боеспособными вооруженными силами, как и ее право на оборону своей территории. Однако использовать военную силу в качестве инструмента разрешения сложных внутренних конфликтов или рычага давления на ушедшие из-под контроля Тбилиси республики в условиях Закавказья представляется весьма рискованным и опасным.

Остается верить, что Россия, с мнением которой руководству Грузии приходится считаться, будет предпринимать все необходимые меры для содействия исключительно мирному урегулированию конфликтов и удержанию сторон от шагов, способных привести к возобновлению вооруженного противостояния и дестабилизации обстановки во всем Закавказье.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie