Игры "патриотов"
Чего ждать от Украины при подписании соглашения о ЕЭП
Наблюдая за интригой, развернувшейся вокруг предстоящего 18 сентября в Ялте подписания соглашения о создании Единого экономического пространства, все больше удивляет политическая слепота некоторых украинских политиков. Судьба-то инициативы глав четырёх государств находится в руках Украины, поскольку у Москвы, Астаны и Минска серьезных возражений нет. Сценарий переговоров "тихой сапой" на подобную тему отработан досконально. Техника украинской простоты с хитрецой в таких делах всегда действовала безотказно. И нынешних подписантов в Ялте, возможно, ждут сюрпризы.Чего же не понимают наши российские друзья? Ну, они думают: преимущества Единого Экономического Пространства налицо. По просьбе как раз украинских друзей создается общий торговый режим без изъятий и ограничений, общий рынок труда со свободным передвижением граждан государств-участников, обеспечивается расчет в национальных валютах, выравнивание уровня внутренних цен, в первую очередь на энергоносители. И чего эта Украина носом крутит? Чего ей все не хватает? Часть наиболее мыслящих, да простят меня остальные за эту выходку, кинулась было искать загадку украинской души в изданной по этому случаю книге президента Л.Кучмы "Украина – не Россия". Когда прочли, пришли к выводу: все в ней - крайне типичная русская натура.
Тогда почему эти братья раньше в футбол выигрывали, а теперь на политическом поле всех обставляют? Все довольно банально. Сопротивляющаяся сближению с Россией часть украинской элиты мечтает найти себе такого старшего брата, чтобы тот кормил ее вечно. Российский же брат, каждый раз, просыпаясь, с утра лишь об этом думает. Хотя вопреки этим настроениям 63% населения Украины выступают за политический союз с Россией, только так надеясь остановить, наконец, хотя бы ползучее повышение жилищно-коммунальных тарифов. В отличие от прикормленной заграничными подачками проамериканской элиты, свыше половины граждан сегодня ни при каких условиях не голосовали бы за независимость Украины. И понять народ нетрудно. Его загнали в отсталость.
Благодаря заморским кукловодам, за последние 12 лет мы получили спад промышленного производства в 3 раза, сельскохозяйственного на 60%, а валовой национальный продукт сократился втрое. Украина, еще недавно имея в Союзе второй после России потенциал: и военный, и производственный, и научно-технический, и образовательный, сейчас среди этой четверки занимает последнее место по таким жизненно значимым показателям, как ВВП на душу населения или заработная плата. В начале 2002 года в России для примера средняя заработная плата составляла 112 долларов, а в Украине – 58. Еще недавно у нас был огромный потенциал, сопоставимый с ведущими европейскими странами, теперь же мы имеем экономические условия значительно худшие, чем в России, Казахстане и Беларуси.
Почему же мы оказались позади? Одни пытаются переложить вину на нефтедоллары. Заберите, мол, в России нефть и газ, и они будут такими, как мы. Бедными. Мысль глубокая. А если ее еще и развить. Отобрать, мол, российские богатства для… Хотя зачем же снова делить и отнимать? Если можно умножать. Белорусы, к примеру, получают энергоносители по значительно низшим ценам и, пользуясь российскими рынками сбыта своей продукции, на болотах и суглинках имеют уровень развития, который превышает украинский. Наверное, имеют отдачу от той геоэкономической и геополитической составляющей, от которой пострадали наши украинские ресурсы, когда экономические отношения с Россией сократились?
Некоторые наоборот, называют этот упадок прогрессом, так как сокращение за последние два года нашего товарооборота с Российской Федерацией с 56% до 30%, мол, дало рост в машиностроении на 18%, а производства в целом – на 12% ("Общественное радио" 2003.09.09 г.). Заметим, что такой рост происходил не благодаря, а вопреки сокращению товарооборота. Так, Госкомстат на фоне роста промышленного производства зафиксировал падение объемов реализации готовой продукции за первое полугодие 2003 года на 5%. То есть, этот рост не имеет рациональной почвы. Да, действительно, украинские производители расширили внешние рынки сбыта и довели экспорт до 69% ВВП. Но опять же, благодаря девальвации украинской валюты (согласно МЦПИ, украинская валюта стоит сейчас на 50% меньше, чем в 1998 году). То есть, прирост попросту надутый в кошельки, о чем и свидетельствует 2 млрд. невыплаченных зарплат. Как-то спикер Верховного Совета Украины заметил, что те, кто говорит о росте экономики, забывают, что государственный бюджет Украины на сегодняшний день "наш национальный позор и концентрированная оценка эффективности всей власти".
Интерес Украины к Единому Экономическому Пространству – злоба дня и завтрашние реальные достижения, которые позволят засветить не дырками в карманах одураченного рабочего и селянина, а светом и теплом в оплаченных квартирах.
Заинтересованность во вступлении в ЕЭП украинского народа прямая и кое в чем, конечно, меркантильная: через значительно мощнейший, чем украинский, своей покупательной способностью российский рынок, поднять уровень жизни людей. Кроме того, такой интеграционный процесс будет помогать преодолеть отсталость Украины. "Наше машиностроение тысячами нитей связанное с машиностроением России, Белоруссии, Казахстана, – напоминает народный депутат Украины С.Дорогунцов. – И для того, чтобы его поднять, надо наладить эти отношения".
Совсем противоположный подход к проблеме американского лобби в Украине. "Прежде всего надо рассматривать этот вопрос в политическом, а не в экономическом контексте", – убежден народный депутат Украины Р.Зварич (фракция "Наша Украина"). Мол, Россия использует Единое Экономическое Пространство для того, чтобы реанимировать свои бывшие позиции, которые она имела при Советском Союзе, и "за счет украинских национальных интересов закрепит российские национальные интересы". То есть, чикагские мальчики очень не хотят, чтобы Россия и Украина благодаря друг другу восстановили свои бывшие позиции в мире. Так о чьих же тогда "национальных" интересах в стенах Верховного Совета Украины пекутся атлантисты?
Сторонники Евроатлантической интеграции в Украине возражают против идеи ЕЭП из-за так называемых двух проблем, которые могут возникнуть с вхождением в ЕЭП: проблемы с ЕС и вступления в ВТО.
Аргументы, будто бы вступление Украины в Единое экономическое пространство блокирует вхождение Украины в Европу, явно надуманные. Евросоюз всегда имел своим политическим кредо опору на региональные интеграционные объединения. Так было задолго до создания в 1995 году Центральноевропейской ассоциации свободной торговли для Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, облегчившей ее участникам вхождение в ЕС. Весомые аргументы в пользу преимуществ региональной интеграции при вхождении в ЕС изложены в украинском еженедельнике "Понедельник" (от 8 сентября 2003 года, №30).
Кроме того, в Европейский Союз нас никто и никогда не приглашал. Напротив, присоединение к Единому экономическому пространству проходит не только на равных, в диалоге или дискуссиях, но и под регулярные ультиматумы украинских чиновников, которые явно навязали остальным его участникам и идею зоны свободной торговли, и многоэтапность, и разноуровневость, и разноскоростную интеграционность, и другие, простите, фокусы, чтобы долгие годы пользоваться благами сводной торговли, ничего не давая взамен. Это очень уж по-украински: вы нам бесплатный газ сейчас, а мы вам потом вместо таможенного и валютного союза – американские танки под Белгород, на втором или третьем витке "интеграции". Так большинство из нас и должно понимать высказанную нехитрую мысль "рассматривать этот вопрос в политическом, а не в экономическом контексте".
По проблеме ВТО надо вообще России в ноги поклониться, кто с политиков, конечно, еще сохранил какие-то остатки совести и здравого ума. Она нас в очередной раз спасает. Ведь многим понятно, что протолкнуть Украину к самостоятельному вступлению в ВТО – это заставить ее отказаться от остатков промышленности и аграрного сектора. В результате в услужение к чужому барину будет вынужден идти не только мелкий украинский предприниматель или сельхозник, – даже олигархам будет некуда деться. ЕЭП же, наоборот, все больше будет нуждаться, и не только в трубах, чушках, вторсырье, аивпередовых технологических циклах. Кроме того, вступая в ВТО с общей позицией "четверки", возможно сведение отрицательных последствий такого шага к минимуму. Российский авторитет в мире и вес в "большой восьмерке" даст возможность "выторговать" там значительные уступки, чтобы в 2006 году, по случаю проведения в Москве ее саммита, достойно стать членом ВТО.
Отношение Кабинета Министров Украины к ЕЭП в целом отрицательное. Не успел президент Л.Кучма отправить в отставку министра иностранных дел А.Зленко за критику ЕЭП, как первый заместитель министра иностранных дел А.Чалый заявил о том, что проект ЕЭП противоречит Конституции Украины. Эту позицию усилил министр юстиции Украины. Министр экономики также давно и настойчиво выступает против таких инициатив. Говорят, ждет повышения по службе, чтобы уехать в качестве посла в США. Лишь вице-премьер Николай Азаров считает иначе. Что касается сомнений относительно вопроса ЕЭП лично премьер-министра Януковича, то мы знаем, что его позиция совпадает с мнением Леонида Даниловича.
Хотелось бы отметить, что переговорная ситуация между президентами России и Украины по ЕЭП удивительно напоминает более чем двухлетней давности обещания Л.Кучмы создать газотранспортный консорциум. Открыто тогда не отказав своему северному соседу, как любят в Украине на польский манер отзываться о России галичане, было сымитировано бешенное юридическое сопротивление этому проекту при участии тогдашнего премьера А.Кинаха и почти всех тех же действующих лиц. Перед Кремлем же или послом Черномырдиным оправдывались злокознями националистов, которые мешают дружить с Москвой. Позже, когда страсти российских инициатив улеглись в рутине переговорных процессов, все они были награждены высокими наградами и рекомендованы для работы в нынешнем правительстве Януковича. Вывод один: лукавству некоторых украинских политиков нет предела.
Иван Симоненко, Киев
Тем временем...
Большинство граждан Украины выступают за вхождение в ЕЭП
Большинство граждан Украины выступают за вхождение страны в Единое экономическое пространство (ЕЭП) "четверки" стран СНГ. Об этом заявили 70% участников социологического опроса, проведенного Центром социальных и политический исследований "СОЦИС" с 28 по 31 августа. Только 19% опрошенных высказались против вхождения в ЕЭП, 11% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. В то же время более половины опрошенных (56%) поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз, 20% высказались против этого, 24% затруднились ответить.
Кроме того, по мнению граждан, эти альтернативы не оказались взаимоисключающими. Так, около 40% от всех опрошенных ответили утвердительно на оба вопроса, то есть, хотели бы, чтобы Украина вступила и в ЕЭП и в Евросоюз.
В опросе участвовали 2000 респондентов по репрезентативной выборке, сообщает "Интерфакс-Украина".
В четырех из пяти регионов Украины число сторонников вступления в ЕЭП превышает число противников, только в западном регионе (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области) оказалось равное число сторонников и противников вступления в ЕЭП – 41% "за" и 40% "против".
Больше всего сторонников вступления в ЕЭП в восточном регионе (Донецкая, Луганская, Харьковская области) – 85% "за", 9% – "против".
В южном регионе (Крым, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области) 88% жителей "за" и только 14% против вступления в ЕЭП, в восточно-центральном регионе (Днепропетровская, Полтавская, Сумская, Черниговская) это соотношение такое – 81% "за", 10% против, в западно-центральном (Киев, Киевская область, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Хмельницкая, Черниговская) – 66% "за" и 20% "против".
Среди тех респондентов, которые собираются голосовать на предстоящих президентских выборах за лидера коммунистов Петра Симоненко, 93% выступают за вступление Украины в ЕЭП и только 4% не хотели бы этого. 51% электората лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко поддерживает идею вступления Украины в ЕЭП, 35% выступают против. За вступление в ЕЭП выступают также 83% потенциальных избирателей премьер-министра Виктора Януковича, против – 10%.